Сюжеты

ОН ГОВОРИТ НЕПРАВДУ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Итак, осевший в Нью-Йорке Борис Березовский с пеной у рта утверждает, что прибыль швейцарских фирм, работающих с «Аэрофлотом», использовалась для финансирования блока «Единство» и предвыборной кампании Владимира Путина. Так ли это? Этот...


       
       Итак, осевший в Нью-Йорке Борис Березовский с пеной у рта утверждает, что прибыль швейцарских фирм, работающих с «Аэрофлотом», использовалась для финансирования блока «Единство» и предвыборной кампании Владимира Путина. Так ли это?
       Этот вопрос я задал Михаилу Катышеву — бывшему заместителю генерального прокурора России, долгое время курировавшему следствие по делу «Аэрофлота».
       — Березовский говорит неправду, очевидную и для него, — сказал Катышев. — Разве он не знает, что швейцарские фирмы «Андава» и «Форус», через которые перекачивалась валютная выручка «Аэрофлота», уже давно покойники в финансовом мире? Их счета блокированы прокуратурой Швейцарии, с них невозможно снять ни цента. Зачем же столь грязными методами бросать тень и на парламентские, и на президентские выборы?
       Смотрю в свое досье: еще в августе 1999 года верховный трибунал кантона Женева (высший судебный орган) заблокировал и личные счета Березовского в банках Швейцарии на общую сумму 70 миллионов долларов. Так что и эти деньги беглый олигарх при всем желании не мог бросить на поддержку «Единства» и Владимира Путина.
       Напомню и другое: еще в ноябре 1999 года суд Швейцарии отверг иски фирм «Андава» и «Форус», в которых требовалось отказать российской прокуратуре в выдаче документов, изъятых у них при обыске. Как известно, все эти документы были привезены в Москву бывшим следователем по делу «Аэрофлота» Николаем Волковым. Так вот: ни в одном из них нет и упоминания о перекачке денег на счета ОРТ, как уверяет Березовский.
       — Это не значит, — продолжил Михаил Катышев, — что после ареста счетов в Швейцарии Березовский враз обеднел. Но он не настолько глуп, чтобы так конфликтовать с законом, — переводить деньги из-за границы на поддержку того или иного одного кандидата. По всему видно, что вызов на допрос в Генеральную прокуратуру всерьез испугал магната — он мечется, суетится и потому говорит глупости.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera