Сюжеты

БЕРЕЗОВСКИЙ ТУПИК

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот уже который день не утихают споры: парламентарии, политологи и журналисты ломают головы над откровениями Бориса Березовского. Правду он говорит или бессовестно лжет, когда убеждает, что использовал прибыль швейцарских фирм, работающих...


       


       Вот уже который день не утихают споры: парламентарии, политологи и журналисты ломают головы над откровениями Бориса Березовского. Правду он говорит или бессовестно лжет, когда убеждает, что использовал прибыль швейцарских фирм, работающих с «Аэрофлотом», для финансирования блока «Единство» и предвыборной кампании Владимира Путина?
       Удивляет серьезность, с которой эта полемика разгорается. Кто-то подсчитывает, сколько миллионов долларов было на счетах «Андавы» и «Форуса», какая сумма была отстегнута магнатом на парламентские выборы, а какая — на президентские, расплачивался ли Б.А.Б. с ОРТ чеками или предпочитал наличку, как теперь посмотрят на своего благодетеля победители — к сердцу прижмут или к черту пошлют?
       Надеемся, что публикуемые нами материалы дадут каждому возможность самому понять, столкнулись ли мы с горькой правдой или бессовестной ложью.

       
       Березовский проводит широкомасштабную акцию по собственному спасению. Смысл ее заключается в том, что он вдруг начал говорить полуправду, перекрученную и туманную. Березовский заявил, что аффилированные к нему швейцарские фирмы «Андава» и «Форус» финансировали предвыборную кампанию нынешнего президента России Владимира Путина, причем деньгами, украденными у «Аэрофлота». Правды здесь, как и вранья, примерно пятьдесят процентов. И я попытаюсь рассказать о том, как действительно происходили события предвыборной кампании и какую роль в них сыграл Борис Абрамович. Кстати, большинство сведений, приведенных мною, почерпнуты из бесед с руководителями швейцарских правоохранительных органов.
       Березовский действительно финансировал избрание Путина на должность президента России. Точнее, не финансировал лично, а организовывал «черный пиар» для Владимира Владимировича, пользуясь швейцарскими и офшорными деньгами. Дело было так. Компаньон Березовского депутат ГД Роман Абрамович на протяжении нескольких лет владеет в Швейцарии и на Гибралтаре несколькими фирмами с одним и тем же названием «Руником» («Руником СА», «Руником ЛТД» и проч.). Эти компании в свое время оплачивали яхты, лимузины и виллы для отдыха Березовского, Дьяченко и самого Абрамовича на мысе Антиб (об этом «Новая газета» писала весной), и именно эти «Руникомы» и стали палочкой-выручалочкой для Бориса Абрамовича.
       Когда швейцарские правоохранительные органы арестовали личные счета Березовского и его компаний (пик арестов пришелся на период «раскрутки» Путина), Борис Абрамович заметался в поисках денег, так как правильно просчитал, что наилучшее вложение — это Путин. И он, конечно же, нашел выход. Этим выходом стали фирмы «Руником» и их владелец Роман Абрамович, который также начал укреплять свои позиции «возле Путина». Сразу же после Нового года «друзьями» был разработан и осуществлен следующий план. «Руником», как организация, не имеющая никакого отношения к «делу «Аэрофлота» и Березовскому (юридически он не имеет акций ни одного из «Руникомов»), финансирует целый ряд расходов Березовского, в том числе личные нужды, всевозможные командировки его доверенных лиц, развлечения высокопоставленных чиновников, проплаты по его кредитам и долгам. А Борис Березовский со своей стороны дал команду на ОРТ, и буквально с начала января первый канал взорвался «большой любовью» к Владимиру Владимировичу. Помните, какой сладостью истекали новостные и аналитические программы, как влюбленно они взирали на Путина на танке, в подводной лодке или в спортзале. Тут же к делу подключились «березовые» газеты и интернетовские сайты. Короче, маховик заработал, а Березовский успешно решал свои финансовые вопросы за рубежом.
       Таким образом, цепочка Абрамович — Березовский — Путин на период предвыборной кампании превратилась в могучую связку. А потом... А потом Березовский просто выпал из этого ряда за ненадобностью. Он перестал быть нужным ни Абрамовичу, который уже получил желаемое влияние на президента, ни самому Путину, который занял желаемое кресло в Кремле. Им уже не нужен был посредник. И тогда Березовского просто-напросто «слили» в канализацию уголовного дела по «Аэрофлоту».
       И тут, уяснив, что его устранили, Березовский решил попугать Путина и Абрамовича своими «частичными разоблачениями», надеясь, что его бывшие союзники испугаются полной правды и примут его в свои нежные объятия. Но здесь Борис Абрамович просчитался — он абсолютно не страшен ни Путину, ни Абрамовичу.
       
       
       КОММЕНТАРИЙ
       
       За комментариями мы обратились к обозревателю итальянской газеты «Коррьере делла Сера», основному европейскому специалисту по российским финансовым делам в Швейцарии г-ну Карло Бонини
       
       В начале девяностых годов из «Андавы» утекли значительные финансовые вложения. Основным лицом, которое получило выгоду от этих денег, мог оказаться Березовский. Возможно, именно тогда и произошло накопление капитала, которое могло использоваться для чего бы то ни было. Однако, думаю, Волков прав, говоря, что профинансировать избирательную кампанию Путина на деньги, полученные от «Андавы» в то время, когда она проводилась, было невозможно, так как счета этой фирмы уже были арестованы.
       Что касается «Руникома» и Абрамовича, то задача раскрыть эту тайну осложняется тем, что «Руником» — не одна фирма, а сеть фирм, разбросанных по всей Европе.
       Поговаривали, что Абрамович был чуть ли не самым влиятельным человеком в сфере российских финансов в Европе. Известно также, что Березовский и Абрамович были вместе. Носили ли их отношения финансовый характер — тому доказательств нет. Потом они неожиданно резко разошлись. Почему — также неизвестно.
       Теперь что касается шантажа Путина Березовским. Люди могут говорить много разумных вещей, но их приходится доказывать. Что проблематично.
       
       
       Мы уже не раз писали о Березовском, Абрамовиче, об их совместных и раздельных похождениях в США («Дело «Бэнк оф Нью-Йорк»), Швейцарии («Дело «Аэрофлота», «Руником») и Франции (многомиллионные особняки на Южном побережье, яхты, девочки). Мы не скрывали, что одним из наших источников информации были и остаются швейцарская прокуратура и другие правоохранительные органы этой альпийско-банковской страны. Информация о делах и делишках отечественных коррупционеров за рубежом поступает к читателям из первых рук. Но, как выяснилось, и швейцарские правоохранительные органы тоже почерпнули для себя очень много интересного на страницах нашей газеты и, в частности, по делу Березовского. Доказательства? Пожалуйста! На фотографии генеральный прокурор кантона Женева Бертран Бертосса с интересом изучает номер «Новой газеты», перевод которой еженедельно ложится на его рабочий стол.
       
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       
       Позиция редакции «Новой газеты» в этом скандале полностью совпадает с мнением известного социолога Александра Голова. Почитайте его советы, и, может быть, они помогут определиться и вам.
       
       НЕ БЕЙСЯ ГОЛОВОЙ О СТЕНКУ!
       НЕ РВИ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ!
       Наш народ власти НЕ ВЕРИТ, но ЛЮБИТ ее!
       И все готов ей ОТДАТЬ: любит! И ничего у нее НЕ БРАТЬ: не верит!
       А наша власть свой народ НЕ ЛЮБИТ — но ВЕРИТ в него!
       И все готова у него ВЗЯТЬ: верит! И ничего ему НЕ ДАВАТЬ: не любит!
       И познает себя народ через власть, а власть — через народ...
       НАШ НАРОД В СЕБЯ ВЕРИТ — НО СЕБЯ НЕ ЛЮБИТ.
       А НАША ВЛАСТЬ СЕБЯ ЛЮБИТ — НО В СЕБЯ НЕ ВЕРИТ.
       Много глупостей может народ сотворить без раздумий. Много других он за это получит от власти в ответ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera