Сюжеты

ЗАЧЕМ БОМБЯТ БАРЕНЦЕВО МОРЕ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть ли связь между трагедией «Курска» и американскими выборами? По официальной версии, взрывы в нескольких километрах от места гибели подводной лодки «Курск» призваны защитить район от «визитов» иностранных подводных лодок и водолазов....


Есть ли связь между трагедией «Курска» и американскими выборами?
       
       По официальной версии, взрывы в нескольких километрах от места гибели подводной лодки «Курск» призваны защитить район от «визитов» иностранных подводных лодок и водолазов. Поскольку с некоторых пор никто не верит российским военным чиновникам, нам пришлось проверить их слова
       
       Наш знакомый контр-адмирал в отставке, имевший отношение к подобным нештатным ситуациям, подтвердил, что корабли ВМФ действительно могут охранять район и сбрасывать бомбы в профилактических целях, чтобы сделать невозможной работу иностранных водолазов.
       Сотрудники норвежского института NORSAR, где как раз и зарегистрировали серию слабых взрывов в Баренцевом море, также отметили, что ничего необычного не зафиксировали.
       Представитель главного управления обороны Норвегии (аналог нашего Генштаба) Шелл Грандхаген заявил нам, что их специалисты не готовы определить, что это за взрывы, но их регистрируют уже давно, чуть ли не с момента трагедии. Он также отметил, что взрывы происходят в международных водах и пока не совсем ясно, как это согласуется с международными законами. Шелл Грандхаген пообещал поставить этот вопрос перед юристами и просил перезвонить на следующий день.
       Мы перезвонили. Представитель главного управления обороны Норвегии извинился и попросил нас связаться с норвежским МИДом, представитель которого сказал нам всего две фразы: во-первых, воды действительно международные, а во-вторых — без комментариев... К слову, не так давно норвежцы были более открытыми.
       В последнее время специалисты самого разного уровня активно предлагают нам версию столкновения «Курска» с американской подводной лодкой. По некоторой информации, американская лодка «Толедо» с повреждениями корпуса стоит под брезентом в одном из доков Великобритании. Другая американская лодка («Мемфис»), которая также наблюдала за учениями Российского флота, находится в Норвегии и совершенно исправна.
       Наши источники утверждают, что трагедия с «Курском» стала предметом большой политической игры. Уверяют, что на Окинаве состоялся разговор между Путиным и Клинтоном, в ходе которого американская сторона убедила россиян не давать ход делу «Курска» по крайней мере до окончания выборов в США. Об этом не принято говорить, но российскому руководству больше импонирует Гор из администрации президента Клинтона. Международный скандал перед выборами мог значительно уменьшить его шансы на победу. Именно поэтому изначальная версия о столкновении вдруг ушла в тень, и российская правительственная комиссия тянет с оглашением результатов расследования.
       Согласившись на молчание, российская сторона получила козырь в диалоге с США. По словам экспертов, нам окончательно простили Югославию и обещали не быть столь критичными при выделении очередных траншей...
       Мы не можем полностью доверять этой версии хотя бы потому, что на «Курске» скорее всего все-таки произошел взрыв в торпедном отсеке. Если этот взрыв случился в результате столкновения, то должно быть получено экспериментальное подтверждение. Между тем до недавнего времени на полигоне аналогичные торпеды специально долбили о бетон, пытаясь обосновать версию взрыва от столкновения. Но, насколько нам известно, ни одна из торпед не взорвалась. Безусловно, всегда остается вероятность исключения — одного случая из тысячи. Однако это выглядит не столь убедительно.
       В любом случае репутацию российского руководства уже не спасти. Если лодку подбили свои и власть это скрывает — это вранье на местном, российском уровне. Если ее протаранили американцы и российская власть пытается это утаить даже из самых лучших соображений (появляется возможность влиять на США) — это тоже вранье, но международного порядка.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera