Сюжеты

ПЕПЕЛ НАДЕЖДЫ. ИЛИ БЕЗНАДЕЖНОСТИ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Напомним нашим дорогим читателям, что в «Новой газете» в статьях под заголовками «Пепел надежды» и «Пепел надежды-2», опубликованных в № 58 от 23 октября и № 63 от 13 ноября, мы рассказали о преступном самоуправстве администрации Махачкалы...


       
       Напомним нашим дорогим читателям, что в «Новой газете» в статьях под заголовками «Пепел надежды» и «Пепел надежды-2», опубликованных в № 58 от 23 октября и № 63 от 13 ноября, мы рассказали о преступном самоуправстве администрации Махачкалы во главе с мэром города Саидом Амировым по отношению к семье инвалида-«чернобыльца» Шапиуллы Османова. Был незаконно снесен магазин Османовых, глава семьи, инвалид 2-й группы, доведен безысходностью до попытки самоубийства, а семья из девяти человек лишена средств к существованию.
       Наконец администрация Махачкалы отреагировала на наши публикации.
       В местной газете «Новое дело» наша публикация о беспределе мэра Амирова, его родственников и приближенных названа «сливом». Но при этом безымянный автор публикации подтверждает, что магазин Османовых был построен законно. Более того, на вопросы редакции махачкалинской газеты «Новое дело» ответили три должностных лица из администрации Амирова.
       Багаутдин КУРБАНОВ, главный архитектор управления архитектуры и градостроительства Махачкалы, дает такую оценку магазину «Полония», принадлежавшему Османовым: «В архитектурном плане он был безупречен и очень привлекателен». Почему же, спрашивается, снесли? По мнению главного архитектора Курбанова, он мешал расширению «правительственной трассы» из Махачкалы в аэропорт.
       Но ведь разрешение на строительство магазина давала несколькими годами ранее администрация города по согласованию с управлением архитектуры. А так как, согласно Конституции, во-первых, права человека по отношению к интересам государства приоритетны, а во-вторых, все формы собственности у нас равны, расширяя «правительственную трассу», вы, господа Амиров и Курбанов, не имели права решать проблему собственности бандитскими методами.
       Кстати, на судебном процессе под председательством районного судьи Джалу Джаламова выяснилось, что проект расширения дороги был утвержден в 2000 году, а магазин снесли в октябре 1999 года.
       Фикрет РАДЖАБОВ, начальник юридического управления администрации Махачкалы, заявил, что перед слушанием дела по жалобе Османовых в районном суде администрация города предложила им заключить мировое соглашение, по которому предлагала отстроить за свой счет новый магазин, а также «дополнительно выплатить Османовым 300 тысяч рублей и освободить от арендной платы».
       Конечно, если бы администрация поступила подобным образом, было бы замечательно. Но чтобы эти действия администрации не выглядели подачкой или попыткой подкупа с целью непридания делу огласки, мэр города Амиров должен был попросить извинения у Османовых и объяснить, из чьих средств — своих личных или государственных — он собирается восстанавливать магазин и выплачивать дополнительно триста тысяч рублей. Мэр Амиров перед семьей инвалида-«чернобыльца» не извинился, а от унизительной подачки, фактически подкупа, честная семья Османовых гордо и законно отказалась.
       И, наконец, помощник главы администрации Махачкалы Гаджи ШАМОВ в том же интервью «Новому делу» признал: «Конечно, то, что случилось с семьей «чернобыльца» Османова, — трагедия, которой можно было бы избежать, будь наши работники более внимательны к людям. Предписание о сносе магазина было вручено Османовым 8 октября прошлого года, а уже на следующий день к магазину пригнали трактор. По закону же сносить можно лишь на третий день после ознакомления хозяина магазина с постановлением городских властей. Все это так, и все эти факты были обнародованы и получили правдивую оценку в ходе двух судебных разбирательств».
       И хотя господин Шамов и иже с ним признают «правдивую оценку в ходе двух судебных разбирательств», в результате которых суд постановил выплатить семье Османовых 265 тысяч рублей за материальный ущерб и 220 тысяч рублей за моральный, все же администрация обжаловала решение районного суда в части морального ущерба в Верховном суде Дагестана.
       15 ноября Верховный суд Дагестана под председательством судьи Алиевой Ирины Дмитриевны подтвердил обоснованность и законность требований Османовых к администрации Махачкалы в компенсации за моральный ущерб, но снизил сумму выплаты с 220 тысяч рублей до 150 тысяч.
       Галина Николаевна Османова в телефонном разговоре с автором полушутя-полусерьезно сказала, что не возражала бы, если бы эту разницу в 70 тысяч администрация Махачкалы потратила на закупку номеров «Новой газеты», имея в виду, что очередной № 63 «Новой газеты» от 13 ноября этого года с материалом «Пепел надежды-2» до Махачкалы по не выясненным пока причинам не дошел. Хотя по заказу Махачкалинского отделения Роспечати в город должно было поступить 620 экземпляров.
       И последнее. Единственное, в чем обоснованно обвиняют сотрудники махачкалинской администрации автора материала «Пепел надежды», — это в том, что он не заглянул в мэрию, чтобы выслушать позицию администрации города в ее конфликте с семьей Османовых.
       Эту претензию с удовольствием принимаю. Дело в том, что мэрам городов, пренебрежительно относящимся к своим избирателям, не желающим в течение года с ними встретиться и извиниться за свои позорные, преступные действия, я руки не подаю.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera