Сюжеты

ОРДЕН — НА ГРУДЬ И ПО ЭЛЕКТРИЧКАМ СО ШЛЯПОЙ?

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Война в Чеченской Республике идет своим чередом: мирным жителям иногда платят зарплату, боевики совершают теракты, военные гибнут на растяжках и получают ордена Мужества. Один солдатик отслужил положенное, тоже получил ранение, подлечился...


       
       Война в Чеченской Республике идет своим чередом: мирным жителям иногда платят зарплату, боевики совершают теракты, военные гибнут на растяжках и получают ордена Мужества.
       Один солдатик отслужил положенное, тоже получил ранение, подлечился в госпитале, его наградили орденом Мужества и уволили. Но жить, как прежде, не получается: в военном билете клеймо — Чечня. Вот вы бы взяли на работу парня, отслужившего в Чечне? Не хотите? И другие тоже не хотят. Тем более парня с подорванным от ранения здоровьем.
       Приходится идти в военкомат, показывать орден, справку, что ты имеешь льготы. А тебе смеются в лицо: «Льготы-то у тебя есть, но вот нормативных актов, чтобы ты получил причитающееся, нет никаких». Остается только одно: орден на грудь — и по электричкам со шляпой.
       Вопрос весь в том, нужно ли подставляться под пули, защищая власть, которая даже не хочет выделить тебе деньги на лекарства.
       Если на федеральном уровне этот вопрос остается риторическим, то в регионах, слава богу, иногда случается иначе.
       Так, Мособлдума 22 ноября собирается рассмотреть поправки к Закону о ветеранах и внести в список военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и участвовавших в боевых действиях в Чеченской Республике и Республике Дагестан с ноября 1994 года по день окончания боевых действий.
       Будем надеяться, что это случится. Ведь никому бы не хотелось повторить печальные ошибки афганской войны, когда только в Орловской области, которая потеряла в Афгане 113 человек, покончили жизнь самоубийством более двухсот ветеранов. Они просто не могли понять, зачем было биться до последней капли крови за интересы Родины, которая потом их предала.
       «Новая газета» будет следить за развитием событий.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera