Сюжеты

ПОДВИГ ХРИСТЕНКО

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нефтяной вице-премьер, вы не поверите, добровольно лишил себя возможности брать колоссальные взятки, введя биржевой механизм распределения дополнительных квот на экспорт нефти. Беспрецедентный поступок для российского чиновника Мы должны...


       


       Нефтяной вице-премьер, вы не поверите, добровольно лишил себя возможности брать колоссальные взятки, введя биржевой механизм распределения дополнительных квот на экспорт нефти. Беспрецедентный поступок для российского чиновника
       
       Мы должны наконец понять, что проблема коррупции — это совсем не проблема бессовестных чиновников, которые жадничают. Коррупции нет только там, где у чиновника нет полномочий, с которых он может брать взятки. А есть там, где от его беспредела зависит решение чужих вопросов.
       Понятно, что если государство предоставляет нефтекомпаниям экспортные квоты под гарантии финансирования кремлевских строек, а потом эти деньги распределяются среди подрядчиков по итогам непрозрачных тендеров, то государство может приготовиться к тому, что процентов 20 оборота Управления делами будут составлять взятки. Иначе не бывает.
       Понятно также, что если от Министерства антимонопольной политики зависят тарифы, и в этом смысле норма прибыли всех естественных монополий — от «Газпрома» и МПС до РАО «ЕЭС» и Транснефти, — то государство может, даже не проводя никаких расследований, иметь спокойную уверенность, что эти компании будут платить в МАП «откаты». А министерство не станет рассматривать никаких просьб о повышении тарифов без понимания собственной заинтересованности. И вопрос можно решить только постепенным переходом на рыночный метод определения цен на услуги монополистов. А значит, монополии надо дробить.
       И не надо себя обманывать, что уродство механизма можно компенсировать поисками от природы безупречно честных чиновников, — они рождаются по три-четыре на столетие.
       Понятно, что если от чиновника в Минэкономики, который получает 200 долларов, зависит предоставление государственных гарантий на полмиллиарда долларов тому или другому металлургическому комбинату, то этот чиновник, будьте спокойны, на 200 долларов в месяц жить не будет. Он будет жить на 200 долларов в час.
       А если в стране ни в одном законе не прописано четких правил валютно-экспортного контроля, по которым ЦБ обязан выдавать лицензии на вывоз капитала, и от произвола конкретного департамента ЦБ зависит бизнес всех экспортеров и импортеров страны, то сразу приготовьтесь к тому, что на западных счетах чиновников ЦБ очень скоро окажется сумма, уверенно стремящаяся к 10—15% всех легально произведенных экспортно-импортных операций государства. Абсолютно, кстати, считаемая сумма.
       Список взяткоемких законодательных брешей можно продолжать сотнями страниц и литрами слез. На прошлой неделе, правда, одной брешью стало меньше.
       Только отобрав у доблестного Минэнерго право распределять дополнительные экспортные квоты на нефть, вице-премьер Виктор Христенко совершил, по масштабам нашего лихого чиновничества, мы думаем, что подвиг. По-русски это называется однозначно: он лишил себя возможности получать взятки с экспорта трети всей российской нефти, введя с 1 января 2001 года прозрачный биржевой механизм распределения дополнительных экспортных квот. Если честно, то уже давно никто не надеялся. Российская и западная пресса примерно год назад устала создавать расследования о коррупции в российском нефтяном экспорте, где речь стабильно шла о том, что каждый новый министр отдает право экспортировать дополнительные объемы нефти «своим» компаниям. Наиболее вопиющим был прошлый год, когда Калюжный позволил ЮКОСу, «Сибнефти» и ЛУКОЙЛу экспортировать порядка 40% от добычи при норме 30%.
       Теперь, при аукционной системе, квоту получает та компания, которая больше других заплатит за нее в бюджет. А не в карман Христенко. И мы сразу выходим на иной уровень принятия решений — в духе не кумовской, а приближенной к цивилизованной экономики. Нефтяные компании теперь гадают, какой паритет цен сформируется на квоты, как это скажется на норме их прибыли, и в этом смысле, конечно, будут лоббировать пропорциональное уменьшение экспортных пошлин. Мы считаем, что не будет трагедии, если даже правительство на это пойдет. Раз уж пошла такая пьянка.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera