Сюжеты

В ТЮМЕНИ НАЧАЛАСЬ БОРЬБА ЗА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА. СО СКАНДАЛА!

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Тюменской области началась кампания по выборам губернатора. О своем желании занять пост губернатора Леонида Рокецкого уже заявил добрый десяток претендентов. Решил побороться за доверие избирателей и сам Рокецкий. Впрочем, о том, что...


       
       В Тюменской области началась кампания по выборам губернатора. О своем желании занять пост губернатора Леонида Рокецкого уже заявил добрый десяток претендентов. Решил побороться за доверие избирателей и сам Рокецкий. Впрочем, о том, что старт предвыборному ралли дан, свидетельствуют не только начавшийся сбор подписей, но и целая серия скандалов, так или иначе затрагивающих основных участников действа
       
       Так, буквально накануне выдвижения «группой инициативных граждан» кандидатом в губернаторы заместителя представителя президента в Уральском федеральном округе Сергея Собянина в стенах Тюменской думы разразился скандал.
       Сергей Собянин до недавнего времени занимал пост председателя Ханты-Мансийского законодательного собрания и, соответственно, был членом Совета Федерации. Местные аналитики также подчеркивают, что победит на выборах губернатора области тот кандидат, которого поддержит не только сама область, но и входящие в нее автономные округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Как показывают опросы общественного мнения, позиции действующего губернатора там до сих пор очень сильны. В то же время противники Леонида Рокецкого постоянно муссируют тему независимости автономных округов от областной исполнительной власти. Так, на предыдущих губернаторских выборах в 1996 году в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах доходило до того, что анонимные представители местных властей призывали людей не ходить на выборы и не голосовать за губернатора. На этот раз, как полагают эксперты, региональный сепаратизм уступит место стремлению побороться за пост губернатора, и поэтому прямого саботажа выборов не будет.
       В то же время тема сепаратизма и стремления действующего губернатора бороться с ним, как уже отмечалось, переросла в грандиозный скандал. В Тюменскую думу по факсу поступило поддельное (как потом выяснилось) письмо, якобы написанное руководителем департамента информации и региональных отношений Владимиром Селивановым на имя Леонида Рокецкого. Стиль этого пятистраничного документа очень похож на революционную листовку – «уничтожим врага в его логове; бороться будем так-то; победа будет за нами».
       Вот лишь некоторые выдержки из письма. Анонимный автор от имени Селиванова предлагает губернатору предпринять комплекс мер по восстановлению единства Тюменской области. В частности, для этого губернатору «предлагается» нейтрализовать сопротивление окружных элит, провести соответствующую пропагандистскую кампанию и заручиться поддержкой в Уральском федеральном округе. Поддержка на федеральном уровне губернатору якобы и так обеспечена. Называются даже имена заместителей руководителя администрации президента, депутатов Госдумы и политиков, которые будут бороться на одной стороне с Леонидом Рокецким.
       Стоит ли говорить, что ни сам руководитель департамента в правительстве администрации области Владимир Селиванов, ни депутаты Госдумы (которые должны были обеспечить законодательное прикрытие «избиения окружных младенцев»), ни сотрудники администрации президента о своем участии в заговоре ничего не знали. Бланк, на котором было напечатано письмо, оказался поддельным, подпись Селиванова – тоже.
       Целью этого поддельного письма, как полагают в окружении действующего губернатора, может стать попытка поссорить его с президентом России и его представителем в Уральском федеральном округе.
       Наша газета будет следить за развитием ситуации в Тюменской области.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera