Сюжеты

ОЛЕНИЙ НАРОД УМИРАЕТ ВМЕСТЕ С ОЛЕНЯМИ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чукчи на Чукотке умирают в два раза чаще, чем их собратья на соседней Аляске. Виной всему — губительная политика местных властей, не способных создать минимальные условия для жизни коренных народов Разведение оленей и рыбная ловля на...


       
       Чукчи на Чукотке умирают в два раза чаще, чем их собратья на соседней Аляске. Виной всему — губительная политика местных властей, не способных создать минимальные условия для жизни коренных народов
       
       Разведение оленей и рыбная ловля на протяжении веков являлись традиционными занятиями народов Севера. От самого рождения и до смерти жизнь ненца или чукчи немыслима без этих традиционных видов промысла. Когда рождается ребенок, его заворачивают в оленью шкуру в жилище, построенном из тех же шкур и освещенном светом от топленого сала. Но в последние годы оба вида традиционных промыслов оказались под угрозой едва ли не полного исчезновения. За 70 лет советской власти народы Севера не подвергались такой угрозе полного исчезновения, какой они подвергаются на протяжении последних 10 лет.
       Так, к примеру, коренные жители Чукотки называют себя «оленьим народом». Олень — это для чукчей не только самое неприхотливое животное из когда-либо прирученных человеком. Олень — это образ жизни, основа выживания в суровых условиях Крайнего Севера.
       Ситуацию, сложившуюся сегодня в Чукотском автономном округе, можно назвать катастрофической. Так, средняя продолжительность жизни традиционных народов Севера на Чукотке составляет сегодня 45 лет. За последние годы она сократилась на 10—12 лет. Рождаемость упала на 35%, а смертность, напротив, возросла на 42%. На соседней Аляске, к примеру, продолжительность жизни алеутов в среднем составляет 72 года.
       И нельзя сказать, что такая ситуация складывается из-за тяжелого социального положения всех жителей России. Так, на той же Чукотке среди коренного населения показатели эти выше в 2,5 раза, чем у некоренного населения. То есть очевидно, что чукчи как народ постепенно вымирают. В последние годы отмечен резкий рост числа заболеваний туберкулезом. Онкологических больных среди коренных народов больше в 2—3 раза, а алкоголизм стал настоящим бичом, уничтожающим нацию. Его показатели превышают общероссийский уровень в 12—14 раз. Чрезвычайно высока смертность среди детей до одного года.
       Совершенно очевидно, говорят специалисты, что ситуация напрямую зависит от социального положения жителей Севера. Государство выделяет средства и на поддержку оленеводства, и на развитие социальной структуры, но деньги до жителей Чукотки не доходят.
       В начале ноября разразился скандал с выдачей незаконных квот на вылов рыбы в территориальных водах России, в 200-мильной зоне Чукотки. Совместная операция российских и американских спецслужб выяснила, что квоты на лов краба выдавались местной администрацией незаконно, и при этом совершенно не учитывались интересы коренного населения. Дело в том, что все жители Крайнего Севера по законам Российской Федерации имеют право на лов, к примеру кита, или промысел тюленя. На это выделяются определенные, пусть небольшие, но квоты. Но даже это право у чукчей сегодня отбирается. Губернатор Чукотского автономного округа Александр Назаров два часа провел в Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП). Конкретных обвинений непосредственно ему, судя по словам налоговиков, предъявлено не было.
       Видимо, накануне губернаторских выборов правоохранительные органы не захотели выдвигать какие-либо обвинения и попасть под огонь критики в прессе. Но действительность от этого не перестает быть менее удручающей. В этом году, к примеру, федеральный Центр выделил только на поддержку оленеводства, а именно на сохранение поголовья, охрану пастбищ, ветеринарное обслуживание и горюче-смазочные материалы 66 миллионов рублей. Учитывая незначительное число населения чукчей, это очень большая сумма. Но при этом на бескрайних просторах Чукотки ничего не изменилось. Уровень безработицы сегодня составляет 25—30%, а в некоторых районах — до 60% процентов.
       В странах Скандинавии — Финляндии и Швеции — оленье мясо считается деликатесом. Один килограмм оленины стоит около 40 долларов. На Чукотке его цена — чуть более полутора долларов. При этом в магазинах Анадыря можно встретить какие угодно продукты, произведенные на Аляске, в Австралии, той же Норвегии, но нельзя найти оленье мясо. Сегодня поголовье оленей критически сократилось. Из полумиллионного стада осталось менее ста тысяч.
       Денег не хватает на самое необходимое — оружие, транспорт, оборудование по переработке мяса и шкуры. При этом губернатор Александр Назаров очень гордится тем, что введена в строй система спутниковой связи. Для десятка богатых бизнесменов это действительно немалое преимущество. Но где взять деньги на спутниковую связь простому оленеводу? За последнее время на деньги, выделенные из федерального бюджета для коренных народов Чукотки, было закуплено 60 катеров, более 150 снегоходов, лодочные моторы и много другого оборудования. Но поступать эти товары на Чукотку начали почему-то аккурат к началу предвыборной кампании, и все они маркированы неким «фондом губернатора». Чукчам, конечно, все равно, что там написано на снегоходе и кто его приобрел, но эти действия Александра Назарова как-то не очень вяжутся с антиправительственной предвыборной риторикой, обвиняющей во всех бедах Москву и далекое федеральное правительство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera