Сюжеты

УБРАТЬ ДИРЕКТОРА-«ШПИОНА»

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он не согласовал с кем-то свою поездку за рубеж Ситуация, о которой пойдет речь в судебном разбирательстве, случается достаточно редко. Хотя нельзя сказать, что таковых не случается вообще. Представьте себе, перед самым оглашением...


Он не согласовал с кем-то свою поездку за рубеж
       
       Ситуация, о которой пойдет речь в судебном разбирательстве, случается достаточно редко. Хотя нельзя сказать, что таковых не случается вообще. Представьте себе, перед самым оглашением судебного решения, после трехдневных продолжительных заседаний, вдруг объявляется перерыв, а на следующее утро суд, не возобновляя своей работы, сообщает участникам сторон, что в связи с изменившимися обстоятельствами заседания прекращаются вообще. Об этих обстоятельствах и пойдет речь. Но вначале мне хотелось бы процитировать один документ, который и дает начало нашей истории
       
       23 октября сего года генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) В. Симонов издает приказ о расторжении контракта и освобождении от должности генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» Ю. Шестакова. Формулировка — «нецелевое использование привлеченных денежных средств». Вторым пунктом приказа объявлялось, что Ю. Шестаков, осведомленный в сведениях, составляющих государственную тайну, систематически выезжал в заграничные командировки без согласования с федеральным органом исполнительной власти. Этот самый федеральный орган исполнительной власти в приказе не указывается, можно только догадываться.
       Собственно, как можно только догадываться об истинных причинах появления на свет этого приказа. Кстати, в нем конкретно не оговаривалось, в чем и когда выразилось нецелевое использование привлеченных денежных средств, да и письменных объяснений, что положено по закону, от Шестакова никто не требовал. Ситуация напоминала движение курьерского поезда: быстрее, быстрее, быстрее, без промежуточных остановок. То, что приказ нарушал закон, руководителя РАСУ, видимо, практически не волновало. В противном случае были бы соблюдены хотя бы нормы приличия. Кстати, формулировку о нецелевом использовании денежных средств не подтвердила проверка Счетной палаты Российской Федерации. Она проводилась точно за тот же период, что и проверка подведомственной В. Симонову контрольно-ревизионной комиссии. Мнения двух проверяющих органов разошлись.
       То ли из-за слабой компетенции проверяющих из Счетной палаты, что не может быть по определению, то ли из-за подведомственности контрольно-ревизионной комиссии. Тем не менее все вместе взятые нарушения с отстранением от должности позволили Ю. Шестакову обжаловать решение руководства РАСУ в высшей судебной инстанции Удмуртской республики. Не обжаловать их было просто нельзя. Хотя бы потому, что весомых причин увольнения генерального директора ИЭМЗ «Купол» Ю. Шестакова просто не было. Попробую объяснить собственную позицию. За четыре года, которые руководит заводом Ю. Шестаков, коллектив смог решить сложнейшие задачи по возобновлению выпуска спецтехники и открытию новых производств. Ох как это непросто в наше время! Тем не менее в 1998 году завод уже выпускал больше товарной продукции, чем в последний предкризисный 1991 год. А в 1999 году темпы роста объемов производства составили 145% к уровню 1998 года. За десять месяцев 2000 года темпы роста выглядели просто потрясающе — 25%! Завод активно развивает новые направления деятельности — начинается производство сверхчистых материалов для электронной промышленности, вводится в кратчайшие сроки завод «Рестер», производящий инфузионные растворы для российской медицины. Я уже не говорю об основном деле «Купола» — уникальных в своем классе вооружениях по уничтожению высокоточного оружия противника — зенитно-ракетных комплексах ТОР-М1, признанных в мире одними из самых надежных средств противовоздушной обороны. Заслуги Шестакова не прошли незамеченными. В прошлом году он награждается орденом Почета, в этом — авторитетная международная организация «Партнерство ради развития» отмечает успехи руководителя предприятия медалью «Директор года», а сам ИЭМЗ «Купол» награждается «Хрустальной Никой» — главным призом, присуждаемым самым успешным промышленным предприятиям. Согласитесь, фон для изданного Симоновым приказа более чем необычный. И тем не менее руководство РАСУ подписывает приказ об увольнении генерального директора. Что стоит за этим? Не так уж мало: кроме более чем взбудораженной ижевской общественности (Симонов торопится, и ему уже совсем не до общественности столицы Удмуртии!), тревога за судьбу экспортных контрактов, заключенных при участии Шестакова, и обоснованная обеспокоенность за исполнение республиканского бюджета — доля завода здесь составляет 15%.
       Прибавьте сюда и успешно развивающуюся социальную сферу — все это козыри генерального директора ИЭМЗ «Купол». По всем статьям выходит, что нет — отсутствуют объективные причины для отстранения Шестакова от должности. Остаются субъективные. У меня нет документальных подтверждений корыстных побуждений руководителя РАСУ. Но у меня, как и у вас, читатель, присутствует здравый смысл: не режут курицу, несущую золотые яйца, если нет на это очень и очень серьезных причин, которые обычно очень тщательно скрывают от чужих глаз. В противном случае что могло бы побудить Симонова буквально за считанные часы до объявления решения Верховного суда Удмуртии выпустить в свет новый приказ, датированный 14 ноября сего года? Некоторые пункты хочу процитировать. Итак: «Приказ от 23 октября 2000 года № 227/к-р «О расторжении контракта и освобождении от должности Шестакова Ю.В.» отменить в связи с отсутствием согласования освобождения от занимаемой должности с Государственным советом Удмуртской республики за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей Шестакова Ю.В., являющегося депутатом Государственного совета Удмуртской республики». Вот уже поистине сам себя сечет! Но уволить Шестакова все равно надо. Пусть есть отмена приказа, которую как роспись в собственной бесконечной заинтересованности любыми средствами убрать директора никак нельзя расценивать, пусть. Симонову не до того. Перед ним цель. Стоит ли выбирать средства? Видимо, поэтому в том же приказе появляется второй пункт: «Освободить от должности Генерального директора федерального государственного унитарного предприятия ИЭМЗ «Купол» Шестакова Ю.В. и расторгнуть с ним контракт 15 ноября 2000 года на основании п. 4 ст. 254 КЗоТ Российской Федерации, ст. 23 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» и п. 5.3.2 Контракта от 18 мая 1996 г. Вот уж поистине умри, Иван! На основании этого приказа Верховный суд республики фактически не принял решения в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, как говорят юристы, прекратил заседание. Этот факт, однако, не помешал пресс-службе РАСУ объявить о том, что суд завершил работу и принял решение. Ну что ж, если очень торопится руководитель, то его пресс-службе сам черт не брат! Тем же приказом В. Симонова «временное исполнение обязанностей Генерального директора ИЭМЗ «Купол» возложено на бывшего заместителя Шестакова В. Мокрецова. Не успев обжить новое кресло, В. Мокрецов уже уволил работников пресс-центра завода и назначил новых. Видимо, для создания нового имиджа для себя и близких.
       Что ж, с имиджем действительно нужно поторопиться. Шестаков подал новый иск. Рискну предположить, что если Симонов, что само по себе чудовищно, не очень заинтересован в стабильно работающем заводе и государственных интересах, то суду интересы и Республики Удмуртия, и в целом Российской Федерации безразличны быть не могут.
       
       P.S.
       Возможно, загадочное увольнение Ю. Шестакова, признанного «Директором года», в определенных кругах секретом не являлось. Незадолго до незаконного увольнения Шестаков отказался выполнить рекомендацию гендиректора РАСУ Симонова — открыть расчетный счет в СВА-банке и воспользоваться его услугами. Осталось добавить: СВА-банк не входит даже в первую сотню российских банков.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera