Сюжеты

ФСБ КОНФИСКОВАЛО КОМПЬЮТЕРЫ ГАЗЕТЫ «ВЕРСИЯ»

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правильным «Курском» идете, товарищи! В редакционных компьютерах спецслужбы ищут информацию о человеке, который передал в газету фотоснимок, подтверждающий версию о столкновении «Курска» с иностранной подлодкой. На дискете, оставленной на...


Правильным «Курском» идете, товарищи!
       


       В редакционных компьютерах спецслужбы ищут информацию о человеке, который передал в газету фотоснимок, подтверждающий версию о столкновении «Курска» с иностранной подлодкой. На дискете, оставленной на проходной редакции неизвестным, были засекреченные фотографии предположительно американской субмарины, ставшей на ремонт в норвежский док через неделю после аварии на «Курске».
       Журналисты «Версии» утверждают, что источник информации им не известен. ВМФ Норвегии же предполагает, что в «Версию» попал снимок шестилетней давности, который никак не поможет расследованию обстоятельств гибели «Курска». Однако именно такие старые снимки могут оказаться полезными руководству российских ВМФ, настаивающему на версии о столкновении
       
       – Говорила я тебе, Мартынов: пишмашинки надо для газеты покупать! А теперь поздно, Мартынов, поздно! — поучала заместителя главного редактора прозорливая корреспондентка «Версии» Костикова. Мартынов улыбался и запускал в свой кабинет новую порцию телеоператоров, примчавшихся снимать, как ФСБ конфискует у редакции компьютеры. Телефактура — мартыновский «айбиэм» — пока твердо стояла на столе.
       Репортеры из сочувствующих изданий мешали работе редакции куда больше сотрудников ФСБ. Сшибаясь телекамерами, отряд операторов вторгся в комнату отдела кадров, где фээсбэшники копировали личные карточки журналистов «Версии».
       — Что вы здесь делаете, а? — грозно спросили журналисты.
       Миловидный фээсбэшник, улыбаясь, встал навстречу телекамерам.
       — Господа, мы производим выемку документов, — он закрыл собой коллег. — Мной, следователем Ярлыковым Михаилом Владимировичем, возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Все вопросы — в пресс-службу ФСБ, господа!
       Первоначальные намерения ФСБ были куда кровожаднее — собирались забрать все компьютеры и редакционный Интернет-сервер. Наряд ФСБ с постановлением об изъятии техники прибыл в «Версию» в пятницу, в день подписания очередного номера. Однако фээсбэшники довольно легко согласились дождаться сдачи номера и конфисковать компьютеры, «заехав попозже».
       — А у вас, Мартынов, что для ФСБ интересного в компьютере?
       — Вирусы, коллега...
       Сначала сотрудники ФСБ планировали изъять заодно и все редакционные дискеты — ради одной, с фотографией. По версии еженедельника, дискету со шпионским снимком разбитой американской подлодки передал в редакцию неизвестный гражданин. За полтора месяца, прошедшие с момента получения информации до пробуждения интереса к ней ФСБ, эта дискета совершенно естественным образом затерялась где-то в редакции...
       Малопонятно, почему спецслужбы так долго не реагировали на сенсационную публикацию. Напомним, что еще в конце сентября еженедельник опубликовал фотографию норвежской военно-морской базы Хокконсверн. На снимке были видны очертания подлодки (по версии издания, американской, типа «Лос-Анджелес») с разбитой или помятой кормой, рядом с подлодкой в доке стоял еще один корабль — «фрегат типа «Осло». Фотография была якобы сделана 19 августа 2000 года, через неделю после гибели «Курска». По информации отдела расследований «Версии», ставшая на ремонт американская подлодка и протаранила «Курск». Версия еженедельника, таким образом, подтверждала одну из двух основных версий гибели АПЛ, а именно — версию главкома ВМФ Куроедова о столкновении.
       Через месяц после публикации снимка автор пояснявшей его статьи Дмитрий Филимонов был вызван на допрос в Главную военную прокуратуру — «для прояснения обстоятельств получения снимка, сделанного с российского военного спутника». Сразу после допроса фээсбэшники увезли его рабочий компьютер.
       Уголовное дело было возбуждено по статье 238 «Разглашение государственной тайны», то есть формальной причиной интереса спецслужб является источник утечки совсекретной информации. Кроме того, существует вероятность, что по снимкам, сделанным спутником, иностранцы смогут этот спутник вычислить, — так объясняет заведение дела ГВП.
       Правда, фотографии вполне могут оказаться архивными, старыми. По информации ВМФ Норвегии, фрегат «Осло», оказавшийся на фотографии рядом с подлодкой, затонул еще в 1994 году, а сфотографированная часть залива успела обмелеть.
       Эти снимки, однако, могут оказаться на руку главкому ВМФ Куроедову. Сейчас куроедовской версии о столкновении «Курска» с иностранной подлодкой противостоит версия Клебанова о взрыве в торпедном отсеке, причем обе версии претендуют на статус официальных при отсутствии пока исчерпывающих доказательств. «Версия» осознанно или, что маловероятно, случайно подтверждает версию главкома ВМФ, в чем, кстати, видит причину интереса спецслужб: «(изымая компьютеры)... российские спецслужбы убедительно подтвердили, что опубликованная нами версия гибели «Курска» вовсе не фальшивка» (№ 44), и, получается, Куроедов прав. Но пока официальное расследование обстоятельств гибели АПЛ не завершено, пока не ясно, чья версия — куроедовская или клебановская — подтверждается, дополнительные аргументы Куроедову не помешают. Если только снимки настоящие и свежие и если Куроедов ищет правды, а не средства уесть Клебанова...
       Методы сопротивления флотских штатским, конечно, интересные. Вот и фээсбэшники пока милы и улыбаются, журналисты тоже шутят как ни в чем не бывало, все так же чирикает редакционная канарейка — однако Филимонова допрашивают по четыре часа, и вместе с ним на допросы ходит совсем не «расследовательская» верстальщица, у которой скоро тоже изымут компьютер. Пишмашинка, может, вещь в хозяйстве полезная, но газету на ней сейчас не сделаешь. Если фээсбэшный микроавтобус в соответствии с постановлением следователя Ярлыкова увезет все компьютеры «Версии» на прочистку их мозгов, редакция может уходить в бессрочный отпуск. Может, Куроедов с путевками на море поможет?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera