Сюжеты

ИМ БЫ «ПОНЕДЕЛЬНИКИ» ВЗЯТЬ И — ОТМЕНИТЬ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Алма-атинские прокуроры продолжают непримиримую борьбу с независимой газетой «Начнем с понедельника». А надо бы — с календарем... Каждый рабочий понедельник у прокурорских работников бывшей столицы советского Казахстана начинается с...


Алма-атинские прокуроры продолжают непримиримую борьбу с независимой газетой «Начнем с понедельника». А надо бы — с календарем...
       
       Каждый рабочий понедельник у прокурорских работников бывшей столицы советского Казахстана начинается с головной боли: как убрать из информационного пространства страны не угодную нынешним властям, не зависимую от них, а потому весьма популярную у читателей газету «Начнем с понедельника»? (Заметим: с вкладкой «Новой газеты» внутри.)
       Казалось бы, они уже неоднократно включали на полную катушку весь наличный административный ресурс — газету несколько раз закрывали, штрафовали редакцию и главного редактора Рамазана Есергепова на разорительные суммы. Но всякий раз газета, меняя название (в котором оставалось лишь одно ключевое слово — «понедельник»), вновь и вновь пробивала дорогу к своему читателю.
       Последний понедельник, на который к тому же пришлось несчастливое число 13, ознаменовался очередным исковым заявлением, с которым обратился в суд очередной прокурор (на этот раз Бостандыкского района Алма-Аты) К. Бурыбаев. В исковом заявлении райпрокурор мужественно признает: «В ходе проверки установлено, что республиканская еженедельная газета «Начнем с понедельника» поставлена на учет в Министерстве культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан, о чем выдано свидетельство номер 51-Г». Тогда в чем же суть претензий к газете? Оказывается, ее вина в том, что в выпускных данных издания «на протяжении длительного времени указываются различные адреса редакции...»
       Но разве это вина, а не беда редакции, что как только власти узнают о новом ее местоположении, они всеми способами вынуждают хозяев помещения выставить журналистов на улицу? И за то, что редакцию «Начнем с понедельника» надолго приютить под своей крышей никто не решается и ей приходится постоянно скитаться, райпрокурор Бурыбаев в своем исковом постановлении требует у суда приостановить выпуск республиканской еженедельной газеты «Начнем с понедельника» на срок до трех месяцев.
       Что и говорить, неподъемная у советника юстиции Бурыбаева задача. Не проще было бы ему обратиться в суд с иском об отмене в календаре понедельника? Вот тогда действительно можно было бы привлечь независимых журналистов к ответственности по куда более серьезной статье УК — «за клевету на действительность».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera