Сюжеты

АЛЛО, СМОЛЬНЫЙ?

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто стоит за переделом рынка сотовой связи Питерское происхождение стало современным дворянским титулом. После того как на олимп вознесся выходец из Санкт-Петербурга, следом за ним стали подниматься его единомышленники, соратники по борьбе...


Кто стоит за переделом рынка сотовой связи
       

 
       Питерское происхождение стало современным дворянским титулом. После того как на олимп вознесся выходец из Санкт-Петербурга, следом за ним стали подниматься его единомышленники, соратники по борьбе и просто соседи. Ситуация, закономерная для политики. Но чтобы «дворянство» имело значение для бизнеса... Такое можно встретить только в отдельных странах, где бедная во всех отношениях власть обеспечивает себя финансовыми ресурсами на свой страх и риск, продвигая отдельных бизнесменов, которые затем будут ее благодарить всю оставшуюся жизнь и получать за это разного рода индульгенции. Старый олигарх Березовский теперь в опале. Нужно увеличивать поголовье новых.
       Телекоммуникационную политику страны во многом определяет руководство холдинга «Связьинвест», которое теперь представляет Валерий Яшин. При нем холдинг стал активно подминать под себя многие сегменты телекоммуникационного бизнеса в Москве, а затем и во всей России. Наметился передел рынка, о котором так долго говорили специалисты
       
       Сами мы не местные...
       Свой трудовой путь молодой специалист Валерий Яшин начал в Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС). В 1992-м он возглавил Петербургскую телефонную сеть (ПТС) и, осуществив ее приватизацию, получил в личную собственность значительный пакет акций компании. Однако 24% акций остались у государства. И, чтобы ликвидировать эту несправедливость, Валерий Яшин создал дочерние компании, в которые чудесным образом перекочевала основная и наиболее ценная собственность ПТС.
       Первой «дочкой» ПТС стала «Дельта Телеком». Затем на свет появилась пейджинговая компания «Неда-Пейджинг». А очередной дочерней структуре «ПетерСтар», очевидно, в качестве приданого пожертвовали не только здание, которое специально строилось для телефонной станции, но и предоставили право почти бесплатного использования кабельной системы и оборудования ПТС. Наконец, в 1993-м родилась стратегически важная компания «Северо-Западный GSM», представляющая очень перспективное направление бизнеса.
       Развитие дочерних компаний за счет Петербургской телефонной сети легло в основу политики Яшина. Механизм был крайне прост. ПТС работала на будущее своих «дочерей», дочерние компании выпускали собственные акции, которые скапливались в руках Яшина и партнеров. В итоге возникла крайняя необходимость в большой компании, которая бы осилила управление всеми этими активами. ПТС, конечно, становилась все хуже и хуже, но это мелочи, о которых и говорить-то неудобно...
       
       Явление героя
       И тут состоялось пришествие ОАО «Телекоминвест», сотворенного в 1994-м двумя крупнейшими операторами связи Северо-Западного региона — ПТС и ОАО «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон» (СПб ММТ). Поначалу «Телекоминвест» еще принадлежал ПТС, но уже тогда контролировался Яшиным. Под это крыло и передали основные пакеты расплодившихся дочерних компаний.
       Сегодня «Телекоминвест» занимает доминирующее положение на рынке связи Северо-Западного региона России. Холдинг владеет пакетами акций более сорока операторов сотовой, пейджинговой и оптико-волоконной связи. И среди самых дорогих — «Северо-Западный GSM» (37% акций), «Санкт-Петербургские таксофоны» (51%), «ПетерСтар» (29%) и «Дельта Телеком» (33%).
       В последние годы холдинг занимается в основном крупномасштабными манипуляциями с акциями и долями собственности, которые, по идее, должны обеспечивать привлечение серьезных инвестиций. При этом власть Яшина в компании сродни монаршей. Менеджеров «Телекоминвеста» тасуют, как колоду. Часть из них и вовсе не посвящают в финансовые детали. Есть причины?
  
       Заграница нам поможет
       Заграница помогла скрыть доходы, которые неизменно получались в результате всех этих операций по использованию государственной собственности. Впервые схему с участием подложных «инвесторов» апробировали на проектах компании «Северо-Западный GSM». Основной пакет акций был приобретен «Телекоминвестом». Примечательно, что во время становления этой компании «иностранные инвесторы» никак не проявляли себя, а затем вдруг легко переуступили блокирующий пакет акций.
       Все получилось как нельзя хорошо. И псевдоинвестирование в Санкт-Петербурге достигло небывалых высот. Были созданы «Балтик Коммуникейшнз Лтд» (московские и английские инвесторы) и ЛЭИВО, имевшая в собственности волоконно-оптический кабель между Россией и Финляндией.
       Тогда же начал действовать один из будущих лидеров петербургского рынка — «ПетерСтар» (50% «ПетерСтар» + «Комплюс Холдинг С/А», 50% — ПЛД Телеком Инк). «Комплюс холдинг
       С/А» — будущий совладелец «Телекоминвеста» — возник в Люксембурге как офшорная структура «с неразглашаемым составом акционеров». А в Канаде специально для петербургского рынка зарегистрировали фирму «ПЛД Телеком Инк», учрежденную несколькими частными лицами, среди которых фигуровали бывшие и нынешние руководители системы связи.
       Сомнения в фиктивном характере этих зарубежных структур рассеиваются при взгляде на реорганизацию «Телекоминвеста». Одна из «зарубежных» компаний ушла в сторону, не потребовав никаких компенсаций, а представительство другой передало акции петербургских компаний «Телекоминвесту» и тихо самоликвидировалось. Впрочем, руководитель этого представительства, некто г-н Михайличенко, без работы не остался и сел в кресло заместителя гендиректора ОАО «Телекоминвест».
       В ноябре 2000-го «Телекоминвест» подал документы на регистрацию пятой эмиссии. Решение об этом было принято на собрании акционеров в начале августа. Доли акционеров должны распределиться следующим образом: «FNH» («Kommerzbank» плюс «Telia») — 85%, ПТС — 7,35%, СПб ММТ — 7,35%. Улавливаете разницу? Контроль над «Телекоминвестом» в этом случае переходит к иностранным инвесторам. За счет пятой эмиссии «Телекоминвест» рассчитывает привлечь 45 млн долларов. Стоимость самого холдинга превысит 0,5 млрд долларов.
       Итоги всех этих манипуляций — тотальная приватизация «Телекоминвеста». В его полное владение перешли акции офшорных компаний. Заинтересованные лица сделали на этом большие деньги. А государству осталась практически обанкроченная ПТС.

       Административный ресурс
       Телекоммуникационным бизнесом в Северо-Западном регионе заинтересовались и некоторые банкиры. В начале 1999-го информационно-аналитическая служба и служба безопасности Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга проанализировали рынок телекоммуникаций на Северо-Западе и составили об этом толстый отчет с рекомендациями выйти на обслуживание отрасли «связь». В итоге банк приобрел блокирующий пакет акций петербургского холдинга «Телекоминвест».
       К слову, Промстройбанк весьма близок к российскому правительству. На карточки этого банка перечисляют зарплату обитателей «Белого дома». Имея такого попутчика, Яшин решительно двинулся на Москву и попытался отхватить лучшие частоты у двух укоренившихся на столичном рынке компаний.
       Но это не предел. Трансформировав госсобственность в собственность частную и нагрянув на московский рынок, Яшин не намерен останавливаться на достигнутом. Один из его новых проектов — «Телекоминвест» в роли уполномоченной компании на Северо-Западе, управляющей государственными пакетами компаний электросвязи во всем регионе.
       В ближайшее время планируется прибрать к рукам весьма доходную компанию «Ростелеком». Причем полностью в рамках закона. Сейчас компания фактически оставлена умирать. Ей не оказывают помощь ни в тарифной политике, ни в лицензионной работе. И все для того, чтобы наглядно проиллюстрировать необходимость ее реорганизации. В таких условиях «Ростелеком» довольно быстро потеряет значительную часть своего рынка, а львиная доля активов будет передана региональным компаниям. Скорее всего (об этом нетрудно догадаться) питерскому «Телекоминвесту» и «Связьинвесту».
       Попытки отобрать частотный ресурс у московских компаний «Вымпелкома» и МТС наводит на вполне резонные мысли о бизнес-экспансии. Учредителями третьей сотовой компании в Московском регионе — «Соник Дуо» — стали Центральный телеграф и компания «Сонера». «Центральный телеграф» — дочернее предприятие яшинского «Связьинвеста». А «Сонера» намертво связана с петербургским рынком телекоммуникаций.
       Западные аналитики уже начали пересматривать свои оценки отечественного рынка телекоммуникаций и указывают на значительное ухудшение положения «Вымпелкома» и МТС. По инициативе Яшина на базе компании «Санкт-Петербургские таксофоны» (СПТ) создана «Национальная таксофонная сеть» для организации общероссийской сети универсальных таксофонов с единым платежным средством — чиповой картой. Учредителями этой сети выступили СПТ и «Мобител» — вновь стопроцентная дочерняя компания «Связьинвеста».
       Картина в целом позволяет сделать любопытные выводы. Лоббистские административные решения позволили «Телекоминвесту» широко раскинуть свои сети. Валерий Яшин все чаще эпатирует общественность своими тесными отношениями с министром связи Л. Рейманом, а также принадлежностью к «питерской команде». Возникает закономерный вопрос: а не подставляет ли он своей бурной деятельностью высоких должностных лиц? Или нынешней власти действительно нужен свой доморощенный олигарх?
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera