Сюжеты

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 32 и 50 «Новой газеты» мы подробно рассказали о некоторых «странностях» уголовного дела, возбужденного в отношении банков, якобы не выдавших кредит крупнейшим электростанциям — дочерним предприятиям РАО «ЕЭС России». На наш взгляд,...


       
       В № 32 и 50 «Новой газеты» мы подробно рассказали о некоторых «странностях» уголовного дела, возбужденного в отношении банков, якобы не выдавших кредит крупнейшим электростанциям — дочерним предприятиям РАО «ЕЭС России».
       На наш взгляд, трех лет следствия (1 декабря сотрудники следственно-оперативной группы по этому делу при Следственном комитете МВД России отметят эту знаменательную дату) достаточно для того, чтобы направить обвинительное заключение в суд или прекратить дело за отсутствием состава преступления. Кстати, при нашем неофициальном общении со следователями МВД выяснилось, что обвинительное заключение планировалось на октябрь.
       Но уже ноябрь заканчивается... Одним словом, наши правоохранительные органы по-прежнему защищают честь мундира и стремятся лишь к обвинительному результату оперативно-следственной работы (или никакому?).
       9 ноября следственно-оперативной группой был произведен обыск в межрегиональном инвестиционном банке «Конкорд». Обыски, связанные с этим уголовным делом, проходят по традиционной схеме. Что-то похожее уже было: 11 августа этого года следственно-оперативная группа явилась производить выемку в одной фирме, а обыскала другую — швейцарскую фирму «Экопроминвест». Разумеется, без всяких санкций прокуратуры, с полным изъятием финансовой документации.
       Конечно, последовала жалоба в Генпрокуратуру на имя заместителя генпрокурора Василия Колмогорова. Прокуратура ответила: не волнуйтесь, все законно, нас уведомили в суточный срок, как положено. В суде выяснилось, что уведомить-то уведомили, но только не о той фирме, в которой проводился обыск. Получается по меньшей мере странно: следователи незаконно обыскивают, прокуратура прикрывает беззаконие.
       Обыск в банке «Конкорд» как бы был срисован с предыдущего, августовского. Главная цель обыска — изъятие векселей, якобы похищенных у электростанций. Такое ощущение, что в погоне за «энергетическими» векселями следователи просто перестали дружить со здравым смыслом.
       Вначале предъявляется постановление об обыске в банке, санкционированном тем же Василием Колмогоровым, и... изымаются все юридические дела и платежные документы фирм — клиентов банка, в том числе и «Экопроминвеста», и другой швейцарской фирмы — «Инвестстрой».
       Пикантность ситуации в следующем. Векселя являются собственностью «Экопроминвеста» и «Инвестстроя», которые трижды признаны Генпрокуратурой РФ добросовестными векселедержателями. Это постановление пока еще никто не отменял. На изъятие банковских документов требуется отдельная санкция прокуратуры, которую никто не предъявлял. Плюс нарушено право этих фирм на коммерческую тайну. Плюс парализована вся финансовая деятельность.
       Юристами швейцарских фирм подготовлены новые жалобы в адрес замгенпрокурора Василия Колмогорова. Хотя чего жаловаться, если ответ известен заранее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera