Сюжеты

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА «Метод достижения результата всегда важнее, чем результат...» Мы говорили об этом после игры «Анжи» — «Торпедо». И продолжаем повторять из номера в номер, поскольку, наверное, лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее» все-таки уже...


ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
       
       «Метод достижения результата всегда важнее, чем результат...» Мы говорили об этом после игры «Анжи» — «Торпедо». И продолжаем повторять из номера в номер, поскольку, наверное, лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее» все-таки уже устарел.
       В наше время искривленного сознания, когда несправедливость стала неотъемлемой частью не только властных коридоров, но и спортивных арен, наверное, имеет смысл объявить операцию «Чистые руки» и на стадионах.
       Спорт мы всегда любили именно за то, что долгое время он оставался последней надеждой на честность, беспристрастность и бескорыстность. В игре в отличие от газет и выступлений на митингах нельзя было соврать, поскольку еще от детской песочницы осталось правило: «Жухало долго не живет».
       Неужели теперь живет, и даже очень неплохо?
       Чтобы поспорить с этим безрадостным выводом, мы и объявили свою акцию «Золотая карточка» — очень хотелось найти лучшего футбольного арбитра и сделать его, а не коллегу-обманщика, героем газетных публикаций.
       Но оказалось, что эта идея многим не по душе. Оно и понятно.
       Также оказалось, что даже те, кто поддержал нашу акцию, затрудняются с выбором. Это тоже понятно.
       Работа профессионального арбитра на поле не заметна. После игры зритель должен помнить перипетии сражения, а не действия судьи. Профессиональный арбитр работает именно так. Непрофессионального арбитра, наоборот, запоминают все. И потому командам, тренерам и зрителям проще назвать пару-тройку фамилий худших арбитров.
       Ведь убитый судьей матч при великолепной игре стал для нашего футбола обычным делом. И складывается впечатление, что в футбольной горизонтали функционеры—судьи—клубы—болельщики второе звено самое что ни на есть прогнившее. Руководство многих команд не устает об этом говорить, в приватных беседах приводя достаточно убедительные доводы.
       Как улика — заключительный тур чемпионата России. Арбитр матча «Торпедо» — «Анжи» растянул игровое время и назначил крайне сомнительный пенальти, тем самым решив судьбу бронзовых медалей. Золото и серебро, похоже, тоже разыграли арбитры. «Спартак» — «Ростсельмаш» — был гол в ворота нынешнего чемпиона или нет? Судья сказал, что не был...

       Несмотря на это, мы продолжаем нашу акцию «Золотая карточка». Наша задача — сделать все, чтобы клубы сами выбрали и наградили лучшего арбитра.
       Уже есть промежуточные результаты. Оказывается, не все так плохо, а результат игры не всегда сказывается на оценке. Удалось даже услышать своего рода комплимент в адрес одного из судей от тренера крепкого середнячка: «Профессионал». Похоже, что награда все-таки найдет героя. Подробности продолжения акции «Золотая карточка» читайте в следующей «Честной игре».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera