Сюжеты

ИЗО ВСЕХ ЗИЛ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Торпедо-ЗИЛ» вышло в высшую лигу Борис Игнатьев вывел «Торпедо-ЗИЛ» в высшую лигу. Но не испытывает особой радости. Он больше никогда не будет работать в первом дивизионе. Своими болельщиками считает часть спартаковской торсиды. На базе...


«Торпедо-ЗИЛ» вышло в высшую лигу
       
       Борис Игнатьев вывел «Торпедо-ЗИЛ» в высшую лигу. Но не испытывает особой радости. Он больше никогда не будет работать в первом дивизионе. Своими болельщиками считает часть спартаковской торсиды. На базе «Торпедо-ЗИЛ» — любимая скамейка Эдуарда Стрельцова: лучшее доказательство подлинности его «Торпедо». Почти уверен: рано или поздно тренера все равно выгонят. Подробности и дополнения специально для читателей «Новой газеты» в монологе Бориса Игнатьева
       
       — Знаешь, мне тяжело описать свое состояние. Вроде бы достиг того, чего желал. А у меня нет даже особой радости. Есть усталость — обычное чувство любого нормального человека, проделавшего большую работу. Никто от меня больше ничего не требует.
       Так что у меня сейчас — состояние приятной усталости. От первого и до последнего тура мы ни разу не опустились ниже второго места.
       
       В случае поражения я бы ушел из команды...
       — Когда меня пригласили в «Торпедо-ЗИЛ», я заключил с руководством своего рода соглашение: через два года команда должна пробиться в высшую лигу. Руководство клуба делало все, о чем я просил.
       Я задумал: если не выходим в высшую лигу, уйду из команды 5 ноября, утром. Правда, руководству об этом не говорил.
       Я повторяю, что больше не буду работать в первой лиге. Она не приносит удовлетворения. Можно просто зарабатывать деньги, но здесь нет вдохновения.
       Но, с другой стороны, в нынешней ситуации я не хочу покидать «Торпедо-ЗИЛ». Однако и в этом случае трагедии особой не будет. Я уходил из сборной, и, как видишь, сейчас живой и здоровый. Подобные вещи — неотъемлемая часть моей профессии. Надо знать: рано или поздно тебя обязательно выгонят.
       У меня есть близкие друзья, с которыми я мог бы нормально работать даже на посту второго тренера. Но так, чтобы никто не делал из второго тренера мальчишку на побегушках.
       
       Деньги мне нужны
       — Не исключаю возможность, что могу стать тренером зарубежного клуба. В футболе сегодня ты безработный, а завтра «всплываешь» в какой-нибудь именитой команде. В свое время у меня было хорошее предложение от «Спортинга», несколько вариантов было в этом и прошлом сезонах.
       Здесь есть несколько сложностей. Во-первых, в моем возрасте тяжело находиться вдали от дома. Во-вторых... Однажды мне пришлось съездить по приглашению в один из зарубежных клубов. Приехал, увидел великих футболистов, которые могли стать моими подопечными.
       Но я не знал их языка, а тренер обязательно должен говорить с футболистами. Сразу почувствовал себя человеком без обеих рук. Понял: нормально работать здесь не смогу. Не стоит думать, что деньги мне не нужны. Скорее наоборот. Но деньги для меня не самоцель.
       Спартаковские болельщики будут поддерживать «Торпедо-ЗИЛ»
       — Не беда, что в высшей лиге теперь шесть московских команд. Проблем с болельщиками не будет. В Москве живут 10 миллионов человек. Задача каждого столичного клуба — заманить народ на трибуны, то есть красиво играть.
       Поверьте мне — нормальная ситуация. Каждая из этих команд в элиту российского футбола шла своим путем. И по всем спортивным законам они вошли в число лучших. А периферии не нужно злиться на Москву.
       Кстати, не исключаю, что часть спартаковской торсиды скоро наденет атрибутику с символикой «Торпедо-ЗИЛ».
       
       О раздвоении «Торпедо» надо побыстрее забыть
       — Я не случайно называю наш выход в высшую лигу возвращением. С юридической точки зрения здесь наверняка есть какие-то казусы. Давай посмотрим на ситуацию с двумя «Торпедо», пользуясь исключительно логикой.
       Мы с тобой сейчас сидим в креслах, где сидели Маслов и Иванов — люди из прежнего, единого «Торпедо». Наша команда тренируется на автозаводской базе в Мячкове. Я знаю там любимую скамейку Эдуарда Стрельцова.
       Наша команда играет на том самом стадионе, куда привыкли ходить отцы, дети, братья футболистов прежнего «Торпедо». Есть формула преемственности: «Торпедо-ЗИЛ» — мой район, моя команда». А все остальное — кто, кому, что и как перепродал — это уже не важно.
       Кстати, не стоит говорить о каком-то особом противостоянии «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ» — его просто нет. Между нами обычное спортивное соперничество. Об истории раздвоения «Торпедо» надо побыстрее забыть.
       
       Футболисты стали совсем другими

       Сегодня игроки четко осознают, что футбол — их заработок. Я стараюсь говорить с ними о подобных вещах в очень мягких тонах. А они пытаются, словно клещами, вытащить для себя дополнительную сумму. В этом не было бы ничего плохого, но уровень многих игроков абсолютно не соответствует гонорарам. Сегодня игроки просто зарабатывают деньги. Зачастую забывая о том, что футбол надо еще и любить.
       Нужно ждать, когда сменится нынешнее поколение игроков и придет новая генерация футболистов. Думаю, с ними будет легче.
       
       Надо вычистить футбольный подвал
       Я — тренер и, конечно же, знаю криминальную сторону футбола. Но, к сожалению, не досконально. Сейчас вокруг спорта крутится множество людей, прекрасно знающих, что футбол — это большое коммерческое мероприятие.
       Ну а для спортсменов важнее всего, каким образом достигнута победа. Если честно — нет проблем. По-другому — тогда не обижайся. Через некоторое время сработает бумеранг. Это касается всех, в том числе и судей. Не хотел бы говорить плохо обо всех арбитрах. Большинство из них нормальные, совестливые люди. Но для остальных футбол — просто средство существования. Раньше гонораром за хорошее судейство были бутылка водки и два бутерброда. Сейчас же... Все в стиле нынешнего времени.
       Прежде всего надо навести порядок в первой и второй лигах. А тогда уж, выражаясь языком канцелярий, «морально сформировавшийся элемент» наполнит высший дивизион, в котором, кстати, все относительно чище, — высшая лига всегда на виду. Там всегда присутствуют представители РФС и ПФЛ, множество журналистов. А на матчи первой лиги приходят, дай бог, один местный корреспондент да два безразличных комиссара. Поэтому надо вычистить сначала наш подвал, и после этого порядок будет везде.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera