Сюжеты

МУЗЫКА

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Анечка, ты все-таки что надумала, чем заниматься решила? — Музыкой. — А работать кем будешь? — Ну ты, мам, даешь. (Из вчерашнего разговора с дочерью.) Наверное, я не права. Опасаться не стоит. Странная, жесткая и не профессия. Но Аня не...


       
       — Анечка, ты все-таки что надумала, чем заниматься решила?
       — Музыкой.
       — А работать кем будешь?
       — Ну ты, мам, даешь.
       (Из вчерашнего разговора с дочерью.)

       
       Наверное, я не права.
       Опасаться не стоит. Странная, жесткая и не профессия. Но Аня не об этом. Нельзя перестать быть музыкантом. Равно как доктором или математиком. Это способ пребывания в жизни.
       Музыка — все. Выключить ее невозможно. Оглохнешь от тишины — неестественной, атмосферной — паузы. Хотя и тишина переполнена звуками (заключенными во всем: в трубке воздуха, металла, натянутой коже). Звуками физическими, ничего не выражающими, разобщенными и музыкальными, обладающими смыслом. Их гармония организует хаос. Тишина — это плотность звуков в том смысле, что они сливаются, складывая свои «крылья» — обертоны. Так белый цвет вбирает в себя всю гамму оттенков и спектров, которые оживают в назначенный час.
       На качелях такого различимого и прерывистого звучания мы остаемся с утра до ночи, от сна до пробуждения. А потом — все сначала.
       Отступление на землю или оправдание выбора. Стало модным (а мода — тонкая штучка), и наукой (изучающей психологию плода) доказан факт, что беременным полезно слушать классическую музыку, не раздражающую утробное созревание человека. Детям, как цветам, даже если они давно не «дети цветов», рекомендована не музыка Вудстока, где в радостном ликовании сливались когда-то наши предки по духу — не крови, а вещи Моцарта, Мендельсона, Шопена. В таком случае (об этом есть исследования) мы готовим поколение не «разрушителей машин» — революционеров, не терминаторов, а замечательных сограждан: приятных девочек и строгих юношей.
       Музыкой вообще определяют своих и чужих, совместимость почти по группе крови и среде обитания. Не представить битломана с рейвером в кафе-мороженом (хи-ха). Запросто забьют скинхеды рокеров, не говоря о неграх и евреех.
       Дети вступают в свои «политические» — музыкальные — партии, и тут не меньше страстей, кровавых разборок, до дикости не терпят никого, кроме самих себя. А консерваторская молодежь может себе позволить слушать все, потому что у нее уже другие уши.
       Выходя из консерватории, понимаешь, что море, наконец, по колено. Я это знала давно, но на днях, после очередной премьеры в Доме кино, самоопределилась окончательно. Именно в консерватории — на хороших и очень хороших концертах (а на плохие что-то не попадаешь) — тебя охватывает простая здоровая мысль, она же ощущение, что ты побывал на горном курорте, выпил свежевыдавленный грейпфрутовый сок и продлил себе жизнь. Но хождение на консерваторские концерты — это невероятный, вырывающий тебя из рутины, полезный труд. Как говорят, занятия спортом (теперь фитнесом), медитацией или вступление в Армию спасения.
       Музыка дает бесконечное наслаждение. И безграничное ощущение счастья того, что живешь на белом свете. К этому рано или поздно приходят все. Но по дороге те, кто добрался раньше, одаривают подмогой, участием — причем в разных сферах жизни — тех, кто пока еще в пути.
       Предлагаю новое сообщество: профессиональных любителей музыки.
       И вот еще. Как будто параноидальный бред: повторять поколениями, изо дня в день одни и те же сочинения, соизмеряя свои амбиции просто человека с гением. Суть в том, что в этих повторениях-репетициях есть неуклонный спасительный ритуал душевной человеческой жизни. Объединяющий людей единой верой и страстью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera