Сюжеты

ЛЮБОВЬ — ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПРЕТЕНЗИЙ КО ВСЕЛЕННОЙ

Этот материал вышел в № 85 от 20 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К сожалению, не все дети — талантливые педагоги, поэтому с родителями — проблемы. Растят родителей кое-как. Семейная педагогика часто сводится к простой, как батут, тактике: поставил синяк прижимистому соседу — фиг получишь новый...


       


       К сожалению, не все дети — талантливые педагоги, поэтому с родителями — проблемы. Растят родителей кое-как. Семейная педагогика часто сводится к простой, как батут, тактике: поставил синяк прижимистому соседу — фиг получишь новый велосипед, получил двойку — вилка из розетки: на два дня вырублен телевизор...
       Логика удобная. Не наказывать же себя! А может, нужно?
       Игоря ТУРЕНКО и Ирину ИВАНОВУ называют биоэнергетиками. Они не дают советов. Они говорят: «Существует Вселенная, в которой все мы — и взрослые, и дети — равны, и неизвестно, кто из нас кого воспитывает. Примите это во внимание, родители и дети. Учитывайте это в жизни, пробуйте — у вас все получится».
       Значит, так: кому жалко и боязно — не выбрасывайте привычные «нагонялки» и «воспиталки» на свалку, но заприте пока в чулане

       
       Начнем с парадоксов
       Запомните: дети старше своих родителей. Они раньше узнают о своем появлении в жизни. Отсюда золотое правило:
 
       Любовь — закон всего
       «Ребенок, находясь в утробе матери, всегда чувствует, когда его предают. Его душа связана со Вселенной. Он понимает: родители не хотят его рождения. Пугается, забивается в дальний «угол» маминого живота. Решительная женщина приходит в клинику на аборт, неродившийся человечек — в панике, он машет ручонками и вытирает невидимые слезы... Ученые уже сняли об этом фильм».
       
       * * *
       «Наступает время, когда ребенок должен выйти из чрева матери. Ему очень страшно, и он не хочет покидать пространство, где ему хорошо.
       С первой минуты родов он испытывает стресс. Неведомая сила выталкивает его в этот мир, он чувствует себя или жертвой, или испытывает агрессию к этой силе. Из уютного маминого «рая» он попадает в «ад».
       Его шлепают по попке, суют под воду вместо того, чтобы дать ему, проделавшему тяжелый и утомительный путь на этот свет, полежать чуть-чуть с мамой рядом с не перерезанной второпях пуповиной, успокоиться, привыкнуть.
       В результате очень многие из нас, родившихся, потом в своей жизни сохраняют доминирующую позицию
       или родового агрессора,
       или жертвы.
       И, если не смогут в течение жизни сгармонизировать свое подсознание, получают кучу проблем и стрессов.
       Чрезвычайно важно бережно и с любовью встретить ребенка в этом мире, Человечек должен быть зачат и выношен в любви. Любовь — всеобщий закон».
       
       Страх как хочется...
       «Самый страшный страх — тот, который в подсознании.
       Страхи могут возникать у грудных детей.
       Если ребенка нечаянно уронили — у него на всю жизнь останется страх высоты.
       Если купали, не смогли удержать, и малыш нечаянно захлебнулся — другой сигнал уходит в подсознание: «Бойся воды!».
       Эти страхи, то есть отрицательная энергетика, сидящая в подсознании, могут действовать потом парадоксальным образом: человек боится высоты, но в то же время его неудержимо тянет броситься вниз».
       
       * * *
       «За первый год жизни ребенок набирает в своем подсознании примерно 50 процентов отрицательной энергетики. А дальше начинает подстраиваться под своих родителей. Родительские же страхи приводят к перебарщиванию как с хорошим, так и с плохим — мы либо мучаем детей своей сверхзаботой, либо «из лучших побуждений» терроризируем их чрезмерными опасениями и запретами.
       У маленького человечка только тогда подсознание начинает «расплавлять» блоки страхов, когда он понимает и чувствует: меня все любят.
       А взрослые должны понять: ВСЕЛЕННАЯ НЕ ВРАЖДЕБНА К ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ ОН ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К НЕЙ».
       
       * * *
       — А страхи родителей за детей сказываются на самих детях?
       — Волноваться за них всегда нужно со знаком плюс. Любое напутствие, произнесенное детям укоряющим, взволнованным тоном, притянет к ним негативную ситуацию.
       — Например, ребенку нужно переходить дорогу на пути к школе. Что нужно ему сказать?
       — Ни в коем случае не говорите: «Там машины ездят. Смотри, неверный шаг — под машину попадешь!» Вы сразу начинаете ФОРМИРОВАТЬ НЕГАТИВНУЮ СИТУАЦИЮ. Скажите лучше спокойным тоном: «Постарайся быть внимательным, все будет хорошо!»
       И ничего не случится.
       Цивилизация становится враждебной, когда ее боятся. Тогда даже машины имеют скверный характер.
       Вообще любое дело начинайте с хорошей мысли».
       
       * * *
       «Родителям и детям нужно перестать бояться и успокоиться. Потому что все то, что с нами в жизни происходит, на 80—90 процентов делает за нас Вселенная и лишь на 10—20 процентов зависит от нас самих. Все, что случается с нами, для чего-то нам необходимо. В этом есть высший смысл. И если мы по любому поводу начинаем беспокоиться, обижаемся на ситуации, ставим себя в положение жертвы — «ну почему это происходит именно со мной?!» — значит, мы не доверяем Вселенной.
       Но Вселенная к нам не враждебна».
       
       — Что делать со страхами родителей: вдруг из моего ребенка ничего толкового не выйдет?
       — Значит, так и случится. Как говорят в народе, «накаркают». Ребенок сразу перехватывает страх и говорит себе: «У меня ничего не получится».
       Каждый ребенок изумителен в своих способностях и талантах. Отпустите свои страхи и скажите себе и вашему чаду: у меня самый талантливый и способный ребенок на свете. Рассмотрите таланты, помогите их развить.
       — Что делать с детским страхом темноты?
       — Ребенок лет до трех видит параллельные миры и пытается рассказать об этом родителям: «Вон там вижу зверушку». А мама в ответ: «Вот будешь себя плохо вести — она тебя и укусит». И ребенок начинает бояться. Слушайте даже самых маленьких детей, беседуйте с ними.
       — А страхи подростков: «я некрасивый, никто меня не любит, нос не такой, волосы не кудрявы — словом, катастрофически не удался!»?
       — Объясните подростку: человек ДО рождения выбирает себе своих родителей, выбирает задачи на свою жизнь, потом рождается. Ему для выполнения в жизни лично его задачи дается ИМЕННО ТАКОЕ ТЕЛО: одним — полное, другим — худое, третьим — стройное... Как только подросток начинает принимать себя таким, каков он есть, и избавляться от претензий к себе, в его теле происходят изменения к лучшему. Он начинает себе нравиться.
       — Когда человек выбирает свою жизненную задачу?
       — Когда душа вселяется в тело. Считается, что это происходит в утробе матери, с первым шевелением.
       — А если человек был худым, а стал толстым?
       — Вероятнее всего он выполнил одну из своих задач. Появилась другая. Но если человек начинает обижаться на свою внешность и фигуру, это значит, он обижается на высшие силы. А этого делать не стоит. Законы нематериального мира кажутся нам несправедливыми. Например, если ребенок из прежней жизни притащил в свою нынешнюю огромную подсознательную гордыню, то он может заикаться, быть косоглазым, иметь другой физический «изъян». Но именно так лечится гордыня, переизбыток «эго». Именно таким образом Создатель уравновешивает подсознание и сознание.
       Нужно понять, что высшие силы нас любят. Они готовы прийти нам на помощь. Обратитесь к ним с просьбой — попросите то, в чем вы нуждаетесь. Верьте в помощь и всегда благодарите за нее высшие силы. Самое главное — доверяйте Вселенной!
       
       * * *
       «Страх — это недоверие. А недоверие — это агрессия. Дальше — снежный ком проблем. Вот человек заболел. Ему Вселенная говорит: остановись, оглянись назад, где-то что-то ты сделал не так — исправь, и тебе не нужно будет бояться.
       Нужно найти в себе претензии к чему-то или к кому-то. Как только сможешь разобраться в источнике претензий, исчезнет недоверие к окружающему миру, растворится внутренняя агрессия. Попытайтесь объяснить это вашим детям».
       
       * * *
       «Вы выходите во двор — там сидит собака. Вы начинаете ее бояться: «Она меня сейчас укусит». Этим вы как будто сами ее просите: «Собака, укуси меня!»
       Собака, естественно, это ощущает, начинает рычать и бросаться на вас.
       А вы скажите ей, что она хорошая, что вы ей доверяете. Во Вселенной все построено на доверии. Помните, как Маугли всем говорил: «Мы с тобой одной крови!»? А мы об этом забываем».
       
       Позже моя двенадцатилетняя дочка Алёна, услышавшая разговор, скажет мне просто и буднично, как могут сказать только дети, не успевшие заподозрить Вселенную в жизненных подвохах. Скажет так, как будто всю жизнь об этом знала: «Все так и есть на самом деле».
       Я поняла: это не она, а я сидела на уроке.
       
       P.S.
       Редакция сознательно не изменяла терминологию И. Туренко и И. Ивановой. Те, кто привык к другой терминологии, могут воспользоваться более привычными — Аллах, Бог или Психика. Но мы уверены, что точка зрения наших героев очень интересна и заслуживает внимания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera