Сюжеты

ИЗГОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 86 от 23 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Со всех концов нашей великой державы приходят вести об ужасах, творящихся на пути к новому светлому будущему. Давно уже приходят. И мы уже привыкли, кажется, ко всему. Но кадры из замерзающего Приморья пробили защитную броню привычности....


       
       Со всех концов нашей великой державы приходят вести об ужасах, творящихся на пути к новому светлому будущему. Давно уже приходят. И мы уже привыкли, кажется, ко всему. Но кадры из замерзающего Приморья пробили защитную броню привычности.
       Старая женщина плачет: «Тепла дайте! Хлебушка уж не давайте, но тепла дайте! Без хлебушка уж как-нибудь обойдусь, только согреться бы!» Инженер объясняет, что без горячей воды замерзают и лопаются трубы и уже нельзя будет подавать горячую воду, даже если она появится. Сливаем и холодную воду. Житель говорит: «Неделю, ну две продержимся...»
       Как на «Курске». Только эти на земле, не на дне. Казалось бы. И в стране, не имеющей себе равных по запасам энергетических ресурсов, да и по их добыче — не из последних. Обогреваем и освещаем пол-Европы.
       В столицах между тем как ни в чем не бывало бурлит-чадит политика, крутится бизнес, тусуется интеллигенция, добыванием хлеба насущного заняты трудящиеся. До замерзающих, голодающих, вымирающих, в Чечне погибающих никому нет дела.
       Сказать, что у людей совесть промерзла, — ничего не сказать. Тут надо говорить серьезно, откровенно, беспощадно — или вообще молчать. Так вот, если себя не обманывать, надо признать, что звериный эгоизм, жестокость, безразличие к человеческой жизни широко разлились в обществе, в народе, как никогда раньше, как в блатных лагерях: «Умри ты первым, а я — последним!» Столь же широко проросли, разрослись безответственность, лживость гомерическая, цинизм, эпидемия идиотизма. Да-да, именно эпидемия! Это не метафора. Социопсихология предполагает такое явление. Эпидемия эта охватила все общество, особенно плотно — верхи. Мне все это особенно хорошо видно, потому что могу сравнивать с западным обществом. Но и без этого трудно не сознавать, что все, что творится в стране, не может быть объяснимо без принятия «гипотезы» о предельной, «закритической» («курское» словечко!) деградации общества — моральной и интеллектуальной. (Одно с другим неразрывно связано!) Сложившийся социально-экономический строй — и результат такой деградации, и ее стимулятор.
       В Германии лет пять-семь назад неонацисты повадились поджигать общежития турецких эмигрантов, и, когда однажды в огне погибли несколько женщин и детей, ужас объял людей. По всей стране прокатились спонтанные демонстрации протеста, в которых участвовали около двух миллионов человек! Я находился тогда в Мюнхене и был свидетелем и участником такой демонстрации, на которую вышли более 200 тысяч человек. (При населении Мюнхена в миллион с небольшим!) С началом демонстрации (она состоялась после рабочего дня, в зимний вечер) люди зажгли принесенные с собой свечи, а храмы города зазвонили в колокола. Это было незабываемое зрелище, проявление удивительной человечности, гражданской ответственности и солидарности. И теракты враз прекратились: нацисты поняли, что они изгои, а не герои. Память о той демонстрации помогает мне не впадать в мизантропию при виде нечеловеческого равнодушия в нашем обществе.
       Мне очень трудно писать эту статью. Я уже не раз писал нечто подобное и осознаю, что мне не докричаться до людей, не довести до сознания главного, что страна не выживет при таком пещерном состоянии морали. В каком смысле и варианте не выживет, бессмысленно гадать, но, может быть, и в самом страшном. Страна ведь начинена апокалипсическими объектами. Подобное должен был бы писать, говорить какой-нибудь всемирно знаменитый человек. Чтобы его голос мог пробиться сквозь средства массовой дезинформации, чтобы его услышали и задумались. Такой человек, как Сахаров, Короленко, Чехов, Толстой... Но таких нет, не осталось в стране! И на это мы тоже не обращаем внимания, а это устрашающий факт. Когда страна находится в глубоком кризисе, без таких людей ей не обойтись, хотя и они не всегда спасают, как не спасли Томас Манн и Альберт Эйнштейн Германию от нацизма, как не всегда спасают и антитела в крови от смертельной болезни. Но когда подобные люди вообще не возникают, не оказываются в обществе в кризисную пору, это совсем плохой знак...
       Очень хотелось бы знать, понимают ли люди в России, хотя бы малая их часть, хотя бы в глубине сознания, все то, о чем здесь говорилось?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera