Сюжеты

РОМАНТИК-ПРОФЕССИОНАЛ, УЧИВШИЙСЯ У АБОРИГЕНОВ

Этот материал вышел в № 86 от 23 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вообще-то в галерее на Неглинке не жалуют современное искусство. Преданья старины глубокой, нежный антиквариат, благородные раритеты — это да. Но нашего современника Максима Светланова, в 1989-м уехавшего в Париж и недавно вернувшегося из...


       

 
       Вообще-то в галерее на Неглинке не жалуют современное искусство. Преданья старины глубокой, нежный антиквариат, благородные раритеты — это да. Но нашего современника Максима Светланова, в 1989-м уехавшего в Париж и недавно вернувшегося из Австралии, здесь посторонним не считают.
       Главная особенность его картин — пикториальность, размытость, флер. Нежность и романтизм — человека, стоящего на ногах крепко, битого жизнью не раз, воспитанного на Хемингуэе, и, наконец, просто мастера спорта по боксу.
       «Уехали» его в конце 80-х. За границей Светланова знали, сразу и хорошо приняли в Париже. С годами, проведенными там, пришел профессионализм, который Светланов считает не отсутствием стиля, а способностью работать «от сердца» во всякую минуту. Несколькими годами позже судьба занесла его на самый что ни есть край цвета — в Австралию, где Светланов научился у местных аборигенов предельно тонко чувствовать и понимать цвета. Даже люди, воспринимающие мир как текст, впадают от светлановской цветовой палитры в нирвану. Мудрено ли, когда сюжеты картин черпаются из Пьяццолы и Эла Гарднера?..
       Поминая героиню рязановского «Служебного романа», Светланов говорит, что исключил друзей-художников как класс и давно работает один: «Они не стремятся изменить свою судьбу. Трудиться надо...»
       Среди покупателей его картин — люди, давно вышедшие из возраста развешивания на стенах постеров: Юрий Темирканов, Андрей Максимов, Илзе Лиепа, Михаил Козаков. Такие же вдохновенные труженики...
       
       Московский центр искусств: ул. Неглинная, 14. До конца ноября.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera