Сюжеты

АССОЦИАТИВНЫЙ ПСИХОЗ

Этот материал вышел в № 86 от 23 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новая манера снимать кино «Пси» — психическая сила (жаргонизм). Название последнего альбома БГ (факт). Альбом — не самый лучший пример выражения внутреннего «я» гуру (субъективная точка зрения). Но речь не об этом. Вернее, не совсем об...


Новая манера снимать кино
       
       «Пси» — психическая сила (жаргонизм). Название последнего альбома БГ (факт). Альбом — не самый лучший пример выражения внутреннего «я» гуру (субъективная точка зрения).
       Но речь не об этом. Вернее, не совсем об этом.
       Недавно к БГ придумали видеоряд. Назвать данное произведение фильмом язык поворачивается не очень. Скорее коллаж. Скорее не о БГ, а для него. И еще для режиссера Андрея Новоселова, снимавшего все последние клипы на песни «Аквариума». Вот и получился фильм — большой клип.
       Если разрезать пленку на фотографии, будет красиво. Самое главное — чтобы кадры сочетались с музыкой.
       В узком пространстве между клипами на экране возникают картинки из жизни Борис Борисыча. Фрагменты общения с коллегами по «Аквариуму». Общение с самим собой. Логика построение отсутствует.
       «Логики не надо, — говорит Новоселов. — Сначала сценарий был, но когда начали снимать, я понял, что он не нужен. Это ассоциативный фильм. Здесь реальность оказалась богаче вымысла. Когда я задумывал этот проект, мне была интересна сама личность БГ».
       Фильм завершает фраза: «Вы увидели кадры, не вошедшие в фильм». Потом — титры...
       «Я не вижу аналогов такому фильму. Это фильм о невозможности снять фильм».
       ...Мотор.
       БГ за столом с группой рассуждает на тему клипов. БГ — о своем старом творчестве. БГ в трусах окунается в Черное море. БГ прогуливается по крымским винным погребам под буддистские напевы.
       Про БГ и буддизм говорить не надо — оскомина. Винные погреба любезно предоставлены компанией «Легенда Крыма». Директор компании Михаил Штырлин дал деньги на фильм. Люди всегда любили БГ. БГ любит портвейн.
       Разговоры персонажей по большому счету не важны. Наверное, поэтому и говорят товарищи очень тихо. Иногда так тихо, что слова вслед за БГ за кадром повторяет (дублирует?) Слава Петкун, солист «Танцев минус». Тот, который «Город-сказка, город-мечта». У БГ тоже город, но золотой. Несостыковочка. Так что при чем здесь Петкун — не знаю. Знаю, ему Новоселов тоже снимает клипы.
       — Это моя креза. Для меня Петкун и БГ чем-то похожи. Молодой, наглый, уверенный голос Славы ближе молодежи. В том, что Слава Петкун «дублирует» БГ, больше интуиции, чем здравого смысла. Я показал Борис Борисыча, как я его чувствую.
       Новоселов утверждает: БГ понравилось. В конце осени — премьера на ОРТ.
       
       Мнение БГ:
       — Вам нравится то, что сделал Новоселов?
       — Мне нравится то, что у него была свобода это сделать. Но сам бы я это кино смотреть не стал. Мне нравится, но очень туманно. То есть скорее нравится, чем не нравится. Но я бы предпочел, чтобы этот фильм был сделан ближе к стилистике фильма «Матрица». Или Кустурицы. Я так и вижу «Аквариум» — как табор, который дома бывает редко, шляется по городам и весям и играет музыку для удовольствия. А нам еще за это и деньги платят.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera