Сюжеты

ФИЛЕЙНЫЕ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 86 от 23 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Действия администрации Мурманской области наносят ущерб национальной экономике Вот уже который год мы наступаем на одни и те же грабли. С одной стороны, твердим, что нужно переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. С другой...


Действия администрации Мурманской области наносят ущерб национальной экономике
       
       Вот уже который год мы наступаем на одни и те же грабли. С одной стороны, твердим, что нужно переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. С другой — делаем все, чтобы сохранить положение вещей.
       Цифры, казалось бы, говорят сами за себя. Например, на разнице между стоимостью рыбного полуфабриката, экспортируемого в Норвегию, и филе, пользующегося спросом на мировом рынке, Мурманская область теряет 110–120 млн. долл. ежегодно. Но в то же время администрация губернатора области Юрия Евдокимова продолжает активно поддерживать компании, специализирующиеся на экспорте рыбного сырья. Перерабатывающая промышленность, полученная в наследство еще с советских времен, продолжает деградировать и вот-вот сойдет на нет.
       Статистика рыбной отрасли выглядит удручающе. Объем вылова за последние годы сократился с 1 млн. 800 тыс. т до 800 тыс. т, т.е. более чем вдвое. Положение с плавбазами катастрофическое. И вообще все, что может хоть как-то держаться на плаву, давно уже выработало свой ресурс, а на обновление парка судов при отсутствии инвестиций рассчитывать нечего. Мощности береговых перерабатывающих предприятий упали в 10 (!) раз — со 120 тыс. т. до 12 тыс. т. в год, поскольку испытывают недостаток оборотных средств и продукции для переработки. Где уж тут мечтать о деликатесах!
       Сказанное, однако, не означает, что на рыболовной ниве трудятся одни ретрограды. Удивительно другое — компаниям, взявшим курс на технологическое перевооружение и убедившим инвесторов дать на это деньги, администрация во главе с губернатором продолжает ставить палки в колеса.
       Взять хотя бы компанию «Севрыба», сделавшую ставку на отказ от экспорта полуфабрикатов и переход на поставки готовой продукции, прежде всего рыбного филе. Финансирование упомянутой программы осуществляется за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также ряда других европейских финансовых институтов. Из выделенных 120 млн. долл. освоено
       40 млн. На эти деньги построены два современных плавзавода, холодильник на 20 тыс. т и создана береговая инфраструктура, позволяющая увеличить мощности перерабатывающих предприятий в 5—6 раз. Рыбное филе стали охотно покупать, в том числе и иностранцы, платя за это твердой валютой.
       Казалось бы, этому только радоваться и всемерно поддерживать бурно развивающуюся компанию. Конкурентам, живущим только сегодняшним днем, разумеется, пришлось бы туго. Но если руководствоваться интересами области, а также обещаниями увеличить количество рабочих мест, на которые не скупился губернатор, избираясь на второй срок, такое решение было бы вполне оправданным.
       Произошло же как раз противоположное. Администрация, надавив на акционеров, добилась отстранения от должности генерального директора «Севрыбы» Георгия Тишкова. Акционерам пришлось смириться с откровенным выкручиванием рук, поскольку от расположения властей в области зависит все.
       Отчего администрация области пошла на совершенно очевидную экономическую диверсию, можно лишь гадать. В области утверждают, что именно конкурирующими компаниями были профинансированы выборы Юрия Евдокимова и теперь губернатор отдал долг. На наш взгляд, эта версия вполне может заслуживать внимания, ибо в противном случае придется усомниться в умственных способностях областного начальства.
       Как бы то ни было, но итог печален. Во-первых, идут прахом еще не освоенные 80 млн. долл. прямых инвестиций. Становится призрачной надежда на получение новых, поскольку всем теперь понятно, что права инвестора в Мурманской области ничем не защищены и деньги вкладывать сюда не стоит.
       Рыбная отрасль, дающая существенную долю рабочих мест, лишается сколько-нибудь реальных перспектив на развитие. Область по-прежнему будет ежегодно терять от 100 до 120 млн. долл. за счет убытков от поставки сырья вместо готовой продукции. Из-за все ускоряющегося старения основных фондов будут столь же ускоренно падать объемы вылова рыбы, а цена даже самых дешевых сортов превзойдет цену мяса, чего в России никогда не было. Остается только гадать, когда встанет на прикол последнее рыболовное судно.
       В былые времена подобные действия вполне могли загнать их автора куда-нибудь очень далеко, так сказать, для трудового перевоспитания. Увы, администрация и Ко живет и здравствует. И даже может рассчитывать на то, чтобы в Норвегии ее деятельность увековечили в бронзе, присовокупив подпись: «От благодарных норвежских предпринимателей».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera