Сюжеты

НЕТ ПОРОКА В ЧУЖОМ ОТЕЧЕСТВЕ

Этот материал вышел в № 86 от 23 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Телепортация телеведущих как интеграционный процесс Осеннее похолодание в природе и последовавшее за ним начало отопительного сезона вызвало существенное потепление в украино-российских отношениях. Внимательный украинский телезритель сумел...


Телепортация телеведущих как интеграционный процесс
       


       Осеннее похолодание в природе и последовавшее за ним начало отопительного сезона вызвало существенное потепление в украино-российских отношениях.
       Внимательный украинский телезритель сумел заметить хотя и частный, но весьма обнадеживающий случай этого потепления.
       На Украине (как, впрочем, и в других странах) всегда без восторга относились к утечке мозгов, голосов, ног и прочего национального достояния. Еще кое-как смирившись в свое время с изъятием из киевской почвы Шелеста или Подгорного, не успев как следует осознать потерю Бышовца и Шевченко, здесь до сих пор глубоко сожалеют о перемене места жительства Укупником и Наташей Королевой.
       А потому «притечка» мозгов в обратном направлении обнадеживает.
       
       ICTV в свое время стал одним из первых коммерческих телеканалов Украины. Пятиконечная звездочка, ставшая его символом, и слоган: «ICTV — звезда телевидения Украины» тем не менее никого не вводили в заблуждение. Программа с заграничными инициалами только и делала, что целыми днями крутила сериалы производства обоих американских континентов, нисколько не задумываясь о пресловутых рейтингах и общественном мнении.
       Впрочем, в один прекрасный день канал не только в корне изменил свой внешний вид, но и существенно пересмотрел саму идеологию вещания. Раньше с экрана никогда не звучало ни одного русского слова, а тут вдруг в одночасье запели Любовь Орлова и Марина Ладынина, а Целиковскую с Серовой торопились сменить Смирнова и Раневская. В еженедельный джентльменский набор органично вписались «Старая квартира» и «Аншлаг», как будто специально созданные для показа украинскому зрителю. Но наивысшим достижением новых продюсеров стала система информационных программ «Факты». Причем центральный блок новостей в самый что ни на есть прайм-тайм с некоторых пор зазвучал на русском языке.
       Появление московских «профи» на украинском экране — в общем-то, не новость. Виталий Портников, более известный украинскому зрителю как русскоязычный автор «Независимой газеты» и завсегдатай «Пресс-клуба», уже давно сбросил «московскую» личину, внезапно заговорил на прекрасном украинском в качестве ведущего одной из аналитических программ, анализируя российско-украинские отношения в нужном аспекте.
       Прошлогодние президентские выборы забросили на Украину и Владимира Познера. Организаторы созданного для поддержки Леонида Кучмы «Уличного телевидения» возили московского классика по разным городам Украины, где он «в прямом эфире» отвечал на вопросы «простых прохожих, случайно оказавшихся перед телевизионной камерой». Очевидно, врожденная порядочность долго удерживала мэтра в рамках. Однако и он сорвался и однажды поведал украинскому телезрителю секрет: в момент выбора между Ельциным и Зюгановым прогрессивное телевидение все-таки поступалось принципами и положенную по закону симметрию в освещении предвыборных кампаний двух кандидатов «в высших интересах» заменило на явный перекос в пользу отца русской демократии. Украинское телевидение намек поняло.
       В том же «всенародном» «Уличном телевидении» промелькнул великий и ужасный Сергей Доренко, который уже без всяких обиняков обвинил обожравшихся свободой украинских граждан в том, что они не понимают всей степени своего счастья, дарованного нынешней властью, и удивился: как можно желать чего-то иного?
       Однажды вечером в главной новостной передаче появилось знакомое до ностальгической боли лицо. Владислав Флярковский с присущим ему профессионализмом зачитывал тексты новостей Украины. Через неделю на том же месте замелькал ежик Дмитрия Киселева и зазвучала уже подзабытая украинцами его аритмично-дискотечная артикуляция. Воодушевленные русофилы, населяющие бывшую «житницу Союза», замерли в ожидании предстоящих встреч с Сорокиной и Шараповой, Сванидзе и Киселевым Евгением. Однако денег у ICTV хватило только на двоих. Грузоподъемность Боливара не безгранична.
       Сведущие люди были наслышаны, что у Флярковского что-то не сложилось в Москве на третьей кнопке, что Олег Попцов, как и всякий нормальный мужик, пришедший к власти, пресытился демократией и решил употребить то, к чему пришел. В результате Флярковский отказался от «посмертной» ТЭФИ для своей передачи и стал рассматривать предложения. Но у Дмитрия Киселева вроде бы никто программу на том же ТВЦ не закрывал, так что его появление в Киеве можно было рассматривать то ли как пролетарскую солидарность, то ли как исполнение интернационального долга.
       Мастера так быстро вошли во вкус своей новой работы, что уже перестали замечать, как привычно произносят «наша страна» применительно к чужому суверенному государству, а свое суверенное именуют, как это популярно на Украине, «северным соседом». О проколах и ляпах российских властей рассказывают украинскому зрителю с таким искренним возмущением, с каким их праколлеги в эпоху холодной войны говаривали о происках мирового империализма. Трудясь по вахтовому методу (неделя — эфир в Киеве, неделя — отдых в Москве), как когда-то украинские нефтяники и газовики на российском Севере, московские «остарбайтеры», понятно, не в состоянии вникнуть в нынешние украинские реалии. Пользуясь аналогиями из старого анекдота, пребывают в туристической поездке, а не в эмиграции. Потому столь чистыми и непорочными кажутся им здешние телевизионные отношения.
       Дмитрия Киселева «положительно удивило на Украине то, что здесь практически нет «киллерской» журналистики». Да, компания, в которую пригласили московских гостей, покуда не замарала себя подобными снайперскими упражнениями. Однако стоит попереключать каналы — и вы не найдете практически ни одного, где бы сосредоточенно и увлеченно, с доренковским неистовством (правда, без присущего московскому гуру таланта) не «мочили» бы, например, сегодняшнее правительство, как это еще вчера делали с парламентом.
       Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, исчезнувший в Киеве при загадочных обстоятельствах, в своем Интернет-издании посвятил ряду усердствующих коллег целую рубрику под недвусмысленным наименованием «В гостях у Геббельса». Не замечать этой стойкой тенденции украинских СМИ могут только незрячие и «гости столицы».
       Известные российские телеаналитики и не скрывают, что в новом своем качестве только сообщают новости, ни в коем случае не пытаясь их анализировать. Услышать о пребывании главы украинской державы где-нибудь на Черниговщине или Португальщине приятнее от человека с хорошо поставленным голосом, умеющего правильно расставлять ударения. Но разве для этого шаттлами снуют из Внукова в Тирасполь и обратно полюбившиеся украинцам еще по общей стране телевизионщики? Хотя гвозди можно забивать и микроскопами.
       Прогрессивное украинское человечество ждет от «варяжских гостей» того прорыва, который они в свое время совершили на российском телевидении, растянув глоток информационной свободы на добрую флягу для миллионов.
       Вот только контракт у москвичей с киевлянами краткосрочен.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera