Сюжеты

КУДА ПАДАЮТ РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если бы авторы сериала «Секретные материалы» захотели снять фильм-катастрофу не об американских военных, а про Россию, то им достаточно было направить съемочную группу в деревни Алтая и Горно-Алтайской Республики, чтобы в режиме реального...


       

   
       Если бы авторы сериала «Секретные материалы» захотели снять фильм-катастрофу не об американских военных, а про Россию, то им достаточно было направить съемочную группу в деревни Алтая и Горно-Алтайской Республики, чтобы в режиме реального видео заснять падающие на головы жителей остатки ракет, младенцев без костей черепа, синие туманы и зеленые дожди. Жители нескольких сельских районов действительно оказались заложниками научно-технического прогресса, расплачиваясь за амбиции государства своими жизнями и здоровьем. На федеральном уровне их стараются не замечать, а местные власти пытаются спекулировать на трагедии, дабы получить дополнительные источники финансирования.
       Мы надеемся, что этот материал наконец-таки заставит власть подумать о сохранении жизни на территории, равной по своей площади средней европейской стране, и решить проблемы людей, против которых ведется настоящая химическая война при помощи столь токсичных веществ, что из деревень исчезли даже крысы.

       
       «Ройте окопы, будут падать ракеты». Именно такие слова услышали жители села Язула от военных, невесть откуда взявшихся в их тихом уголке Алтайского края. Удивились. Но окопы вырыли. И 24 октября 1960 года все язулутчане спрятались в окопы-блиндажи. Но ракета не прилетела. Она взорвалась на стартовой площадке космодрома Байконур.
       2 февраля 1961 года история повторилась: военные, окопы, послушные жители. На этот раз взрыв был. И начиная с этого времени вот уже 40 лет самые разнообразные ракеты регулярно падают близ злополучного населенного пункта и других рядом расположенных сел: Саратан, Каракудюр, Балыктыюль Улаганского района Республики Алтай.
       Начался падеж скота. Из лесов ушли лоси, исчезли певчие птицы. А алтайцы-теленгиты жаловались: «Дети шибко болеют, на голове у них пучки седых волос. Они не сидят на одном месте, говорят что попало, прыгают в воду, вешаются. У взрослых гниет печень, болит голова, высокое давление, годами не срастаются кости. Молодые мужчины умирают от рака».
       Жалобы эти никто не слушал и разбираться в ситуации не спешил. Лишь в 1992 году в село Саратан прилетел космонавт Герман Титов. Осмотрев части ракет, сказал: «Это не наши», — и улетел. Теленгиты удивились: «Если не наши, то чьи? Американские, китайские?»
       
       Первая публикация на эту тему появилась 26 мая 1994 года в газете «Звезда Алтая». В ней приводились данные американских ученых о том, что на Улаганский район было сброшено в общей сложности 618 ракетных ступеней, в каждой из которых оставалось до 800 кг высокотоксичного ракетного топлива НДМГ (гептил).
       Реакция властей для страны победившей гласности была уникальной: этот номер газеты исчез не только изо всех библиотек, но даже архивный экземпляр в самой редакции не сохранился.
       И только в 1996 году, когда в Москве была опубликована статья «Ракетный удар по Алтаю», в Улаганский район приехал военный эколог полковник Самброс. Его визит ничем не отличался от предыдущих наездов военных, он точно так же призвал теленгитов ракет не бояться и активнее «использовать их части в своей хозяйственной деятельности».
       Об этом можно было бы и не говорить. С самого начала космической эпопеи алтайцы накрывали осколками ракет кошары и охотничьи избушки, делали из них столы, кровати. Ножами из ракетных осколков резали баранов.
       Еще тогда врачи стали замечать, что молодые алтайцы умирают от злокачественных форм рака, а дети теряют волосы, зубы, у них пропадает память. Когда начали рождаться младенцы без костей черепа, вспомнили, что в курятниках, где алтайцы хранили части упавших ракет, куры несли яйца без скорлупы. Сообразительные алтайцы сами, без всяких СЭС, догадались, что из организма людей и животных вымывается кальций.
       Но дело не только в загрязненных частях ракет, к которым на самом деле и подходить-то опасно. Канские алтайцы, например, совершенно справедливо считают, что они еще больше страдают от желтых и зеленых дождей, смогов и туманов, выпадавших после ракетных взрывов; удушливых испарений в логах, над болотами; утренней росы; облаков зеленого цвета, вызывающих спазм бронхов и ожоги на открытых участках тела.
       
       Маскарад
       В мае 1997 года плотный удушливый туман целую неделю висел над 20 селами Улаганского, Онгудайского и Кош-Агачского районов (общая территория — 15 тысяч квадратных километров, население — 20 тысяч человек).
       «У людей слезятся глаза, они не отличают своих коров от чужих. У детей после купания в речке на теле появляются гнойные язвы, при попадании под дождь выпадают волосы. Ежедневно прилетает вертолет без опознавательных знаков. Из него выходят люди в противогазах, резиновых сапогах и перчатках. Они берут пробы воздуха, воды, почвы, растений. Избегают встреч со взрослыми и общаются только с детьми: ощупывают их животы, дергают за волосы. В селах появились незнакомые люди, которые говорят, что в качестве лечения нужно принимать водку...» — писали жители села Курай, взывая о помощи.
       Но только через три месяца, когда туман уже полностью рассеялся, приехали врачи из Горно-Алтайска. Они почитали абмулаторные карты и... не нашли у заболевших признаков отравления химическими веществами. Как стало известно одному члену Совета Федерации, министр обороны РФ сильно распекал генералов военно-космических сил за... маскарад с противогазами, после того как какие-то сведения просочились в печать.
       Ругань подействовала. И когда возле села Курай вновь начали взрываться ракеты, то вертолет уже не прилетал и маскарада с противогазами не было. Зато было прекращено регулярное автобусное сообщение между Горно-Алтайском и самым многонаселенным районом республики, чтобы его жители не беспокоили и не отрывали от работы г-на Д. Табаева, депутата от Кош-Агачского района, председателя временной комиссии Совета Федерации по защите субъектов Федерации, юридических лиц и граждан РФ от ракетно-космической деятельности. Ведь уже было ясно сказано: лечиться нужно водкой.
       
       «Зеленые» дожди
       После пусков ракетоносителей «Союз» жители некоторых райнов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. Об этом писали и специалисты из Алтайского регионального института «Экология».
       Они же высказали предположение об использовании в углеводородном топливе РН «Союз» соединений бериллия в качестве энергетической присадки. Подтверждают это результаты проб почвы, взятых в верховьях р. Алей, в центре падения РН «Союз». В пробах было обнаружено повышенное содержание бериллия.
       Самое занятное — реакция Генеральной прокуратуры, которая дает указание выяснить, не кто поставил под угрозу жизнь людей, а кто брал пробы, где проводились анализы, кто выдал данные.
       «А что местные власти?» — спросите вы. Когда жители несчастных сел пожаловались своему президенту-земляку Чаптынову, официальный ответ был таков: болеете не от ракет, а от... последствий взрыва атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Объяснялись подобные заявления очень просто: в Горно-Алтайске не теряли надежду присосаться к безбрежному денежному потоку из федерального бюджета под названием «Полигон».
       
       Исчезли даже крысы
       На самом деле жители некоторых районов Алтая живут в постоянном ожидании того, что им на голову свалится или выльется что-нибудь космическое. Площадь разлета ракетных осколков значительна, а координаты падения непредсказуемы. Они падают на поля, сенокосы, пастбища, в водоемы, рядом с работающей техникой и людьми, занятыми сельскохозяйственными работами, собирающими ягоды, пропалывающими огороды. Начиная с 1997 года осколки постоянно падают и на населенные пункты, замыкая линии электропередач. Люди боятся заходить в лес. Боятся ловить рыбу, охотиться, собирать грибы, ягоды, просто отдыхать.
       За эти сорок лет ситуация только усугубилась. Глава Третьяковского района Алтайского края в Дополнении к Экологическому паспорту зоны Ю-30 указывает, что за последние 10 лет площадь района падения частей ракет увеличилась более чем в 10 раз и занимает сегодня 760 кв. км, то есть 38% всей территории района.
       Да и на сопредельных территориях постоянно что-то взрывается и в землю зарываются ракеты неизвестного назначения. Часто падают осколки, по внешнему виду, конфигурации, цвету и толщине металла не похожие на космические. Регистрируются необъявленные воздушные взрывы, появляются воронки неизвестного происхождения, разбрызганные неизвестные химические вещества, часто очень агрессивные.
       И если певчих птиц в лесах не стало давно, то в последние годы практически совершенно исчезли грызуны: сурки и суслики. А из населенных пунктов Новоалейского и Плосковского сельсоветов убежали даже крысы, которые, как известно, способны перенести даже ядерную катастрофу.
       Остались люди, которые после каждого нового ракетного пуска со страхом отмечают воздействие агрессивных химических веществ на окружающую среду: ожоги на растительности, ядовитую росу, лужи с желтой водой, засыхающие овощи в огородах, желтые и зеленые полосы на сохнущем белье и снеге.
       У людей появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, одышка, ухудшение сердечной деятельности, психические расстройства. Сотрудники Института медико-региональных проблем (г. Барнаул), обследовавшие поголовно население двух сельских советов района (Новоалейского и Плосковского), выявили большое число заболеваний, особенно тяжелых, включая онкологические. Этот уровень заболеваемости оказался в 15 раз выше, чем в контрольном сельсовете.
       После каждого запуска ракет жители жалуются на «поветрие»: поносы, боли в животе, слабость, высокую температуру. Перед каждым объявленным запуском инфекционное отделение ЦРБ организует дополнительные койки для таких больных. Им ставят диагноз «острая дизентерия», хотя патогенные бактерии никогда не высевались.
       
       Секретное топливо
       После запуска ракетоносителя «Протон» 30 июня 1998 года к Международной космической станции (МКС) произошло загрязнение веществом желтого цвета 420 га сельхозугодий вблизи села Плоское. И на следующий год, даже несмотря на засуху, на зараженных полях выросли необыкновенно высокие подсолнухи и кукуруза. Во время уборки этого удивительного урожая 18 человек заболели, жаловались на удушье, спазм бронхов, ожоги на открытых участках тела и то же «поветрие».
       В 2000 году на этом участке поля опять вырос «хороший» урожай. Срезанная трава гигантских размеров вызывала жжение на руках, сухая — зуд во всем теле. Телята, съедавшие эту траву, погибали. Молоко коров приводило к тяжелому отравлению детей. Из поврежденной почвы этого поля шел резкий запах тухлятины.
       4 апреля 2000 года был запущен ракетоноситель «Союз-V», после чего на правом берегу реки Плоская были обнаружены темно-синие пятна маслянистой консистенции. И 5 апреля среди жителей села Плоское начались массовые заболевания с симптомами затрудненного дыхания, жжения слизистых оболочек глаз и носа. Погибал скот: у свиней наблюдался внезапный паралич дыхания, резкий цианоз, молниеносная смерть.
       Совпадение запусков ракетоносителей «Протон» и «Союз-V» к МКС с последовавшими проливами ракетных топлив желтого и синего цвета можно было бы назвать случайным, если бы местные жители случайно не подслушали диалог офицеров ВКС, приехавших на место падения. Фраза звучала неблагозвучно, но точно: «Если они узнают о топливе, то нам п...ц!» О каком же ракетном топливе говорили офицеры ВКС?
       Технический директор ФНПЦ «Алтай» (г. Бийск), главный специалист по спецрежиму Б.Д. Олейников, проводивший экологические исследования в Третьяковском районе, нашел в пробах лесной земляники, взятых вблизи второй ступени РН «Союз-V», повышенное содержание фтора. Это указывает на возможность применения моноокиси фтора (что много токсичнее, чем фосген) вместо жидкого кислорода при запусках ракетоносителя. Более убедительные аргументы применения фтористых окислителей уже давно нашли сами жители села Плоское: странные пулевидные отверстия на наружных стеклах оконных рам без нарушения целостности стекла были вызваны действием плавиковой кислоты, образующейся при запусках ракет с фтористыми окислителями.
       
       Страх перед высоким урожаем
       Рассказывают, что когда глава Третьяковского района Анатолий Митькин на краевом совещании с трибуны сообщил о том, что в 2000 году в районе собран небывалый урожай зерновых и других культур, то вместо поздравлений к нему подошел вице-губернатор края Яков Шойхет и шепотом сказал, чтобы он об этом урожае никому, нигде и никогда больше не рассказывал. Анатолий Митькин просто не знал: военные экологи уже установили, что химическое загрязнение природной среды высокотоксичными компонентами ракетных топлив в малых дозах повышает биопродуктивность растений и микроорганизмов, а у человека и животных вызывает интоксикацию.
       Весной 1999 года научные сотрудники Института медико-экологических проблем на примере 3419 жителей сел в районах падения показали, что представляет собой эта интоксикация малыми дозами: только в селе Новоалейское за одно обследование было обнаружено 19 случаев рака щитовидной железы.
       
       Химическая война?
       Вот уже 40 лет на юге Западной Сибири, в Алтае-Саянском регионе, живут тысячи беззащитных заложников научно-технического прогресса. Не хочется громких слов, но все это вполне можно назвать маленькой химической войной. Не специально, конечно, но кто и когда у нас уделял внимание побочным эффектам, отражающимся на здоровье граждан? Вначале все это оправдывалось необходимостью усиления национальной безопасности — создания ядерного щита (1960–1986 гг.), затем — миротворческой акцией — ядерным разоружением (1987–1997 гг.), а сегодня — участием в международной космической программе, коммерциализацией космоса.
       Одновременно, чтобы опровергнуть сам факт воздействия ракетно-космической деятельности и не обсуждать ее последствия, подыскиваются новые объяснения, более убедительные, чем влияние Семипалатинского полигона на здоровье людей. Теперь говорят так: «Основным источником загрязнения Республики Алтай является не ракетно-космическая техника, а предприятия горно-металлургического производства в г. Усть-Каменогорске».
       Такой подход «докажет» безопасность освоения космоса и испытаний военной техники не только для Республики Алтай, но и для всего Алтае-Саянского региона, жители южных районов которого будут по-прежнему убирать неожиданно высокие урожаи в противогазах, резиновых перчатках и сапогах. А жители сел, на которые регулярно падают остатки ракет, будут большую часть своей жизни проводить в окопах. Генеральная прокуратура по-прежнему будет следить за утечкой информации, а Федеральный центр санэпиднадзора — утверждать, что содержание гептила в почве не превышает установленной нормы и что заболевания, наблюдающиеся в Алтайском крае, характерны для всей России.
       И получается, что, несмотря на утверждение в стране приоритета прав человека, ценность человеческой жизни понизилась даже по сравнению с тоталитарным прошлым. Теперь цена жизни — 10 рублей.
       Это не шутка, а сумма компенсации, которую получают 3419 местных жителей после каждого коммерческого запуска. Таким неофициальным образом все-таки признается вред, наносимый здоровью горноалтайцев. Официально же, конечно, молчок. Еще бы: ведь иначе из 50 млн долларов за каждый коммерческий запуск придется платить много больше. Кстати, при запусках ракет к международной космической станции «военного или иного специального назначения», как об этом пишут в официальных документах местной власти, жизнь людей не стоит даже и этой десятки.
       
       P.S.
       Только что поступило сообщение из Третьяковского района: 16 ноября был запущен ракетоноситель «Союз-У» с транспортным кораблем «Союз-ТМ» № 212. Сразу после этого на площади 180 гектаров вблизи села Плоское вновь выпало желтое вещество.

  
       Владимир ЛУПАНДИН,
       главный научный сотрудник Института социологии РАН,
       доктор медицинских наук;

  
(Статья написана по итогам работы по проекту Института социологии РАН без привлечения средств из иностранных фондов.)
       

       КОММЕНТАРИЙ СОТРУДНИКА КОСМОДРОМА:
       — Текст не вызовет особой реакции, поскольку, с точки зрения профессионала, содержит многочисленные неточности, а целый ряд утверждений и вовсе не имеет смысла. Вот лишь несколько пунктов.
       В шестидесятых годах никто не мог сообщить алтайским жителям о предстоящем старте ракеты. Особенно военные. Действовал серьезнейший режим секретности. И передача такой информации приравнивалась к разглашению государственной тайны, что грозило большим сроком.
       Ракетоносители «Союз» являются абсолютно чистыми. Их топливо — керосин, а в качестве окислителя используется жидкий кислород. Вреда от такого ракетоносителя не больше, чем от автомобиля.
       Вероятность того, что до Алтая долетит ступень ракеты с высокотоксичным топливом, ничтожно мала (одна к ста тысячам). Все остатки первых ступеней падают в Казахстане, а остаток топлива просто взрывается. И взрыв его уничтожает, а не рассеивает.
       Ракета — это очень легкая конструкция. Безусловно, незначительные части ее обшивки могут долететь и до Алтая — были случаи, но самая массивная часть — двигатель — и самая опасная часть — первая ступень — падают в строго определенные квадраты. Это точно рассчитано.
       «Космическое» происхождение туманов и дождей выглядит и вовсе странно. Дело в том, что на Алтае и неподалеку масса вредных предприятий. В этих экологических вопросах нужно разбираться особенно тщательно. Видимо, это слишком большая работа, поэтому предпочитают говорить о Байконуре, который находится гораздо дальше.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ:
       Мы готовы предоставить слово руководству космодрома и его экспертам, чтобы разобраться в этой проблеме и опубликовать более развернутый комментарий.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera