Сюжеты

ЧЕМУ НАУЧИЛАСЬ ШВЕЙЦАРСКАЯ ПРОКУРАТУРА У РОССИЙСКОЙ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как оказалось, в Швейцарии имеются свои олигархи, равноприближенные к кантональному правительству О том, что президент фирмы «Мабетекс» Беджет Паколли имеет самое прямое отношение к отмыванию «грязных» денег из России, писано-переписано....


Как оказалось, в Швейцарии имеются свои олигархи, равноприближенные к кантональному правительству
       
       О том, что президент фирмы «Мабетекс» Беджет Паколли имеет самое прямое отношение к отмыванию «грязных» денег из России, писано-переписано. Этот стародавний факт уже неоднократно подтверждался как российскими, так и зарубежными правоохранительными органами. Но единственный, кто с этим не согласен, — сам господин Паколли. И поэтому он уже неоднократно требовал от российской Генпрокуратуры возбудить против меня уголовное дело по факту клеветы. Ему в этом было отказано как раз в связи с отсутствием этой самой клеветы. Но неутомимый Беджет вновь подал в суд, но уже на редакцию «Новой газеты». Удивительный человек, этот самый Паколли, с завидным постоянством утверждающий, что белое — это хорошо отмытое черное.
       С чего бы это он стал уверен в собственной безнаказанности и в том, что любой суд встанет на его сторону? Я заинтересовался этим вопросом и попытался подробнее изучить прошлую деятельность президента «Мабетекса» и его связи в швейцарских правоохранительных органах. И тут я столкнулся с тем, что в некоторых кантонах (провинциях) Швейцарии действует чисто российский метод равноприближенности определенных олигархов к правительству и правоохранительным органам.
       
       В моем распоряжении оказались некоторые документы и факты, говорящие о коррупции в высших эшелонах швейцарской власти, в частности в кантоне Тичино, где располагаются офисы печально известных фирм «Мабетекс Инжиниринг» и «Мерката Трейдинг». Приведу в качестве информации к размышлению шесть наиболее впечатляющих моментов, на которые почему-то не обращают внимание ни Интерпол, ни правоохранительные органы Швейцарии, хотя эти факты в большинстве своем им отлично известны.
       
       ФАКТ ПЕРВЫЙ. В швейцарском кантоне Тичино (столица — Лугано) правяшей партией является мощная организация под названием «Либеральная партия Швейцарии». Членами и активистами этой самой Либеральной партии являются (запомните эти фамилии!) бывший генпрокурор, а ныне сотрудник Гаагского трибунала Карла дель Понте, прокурор кантона Тичино Жак Дюкри, председатель правительства кантона, секретарь по экономике и финансам Марина Мазони, мэр Лугано Джорджио Джудичи, председатель торговой палаты Тичино Франко Амброзетти, председатель банка «Дель Готтардо» Клаудио Дженерали, президент фирмы «Мабетекс» Беджет Паколли.
       
       ФАКТ ВТОРОЙ. В 1998 году по запросу генпрокурора РФ Ю. Скуратова тогдашний прокурор Швейцарии Карла дель Понте совместно с прокурором кантона Тичино Жаком Дюкри провела обыски в фирмах «Мабетекс» и «Мерката», во время которых были изъяты документы, подтверждающие отмывание «грязных» денег и целый ряд других махинаций. Вести «дело Паколли и Столповских (президента «Меркаты»)» должен был прокурор Дюкри под руководством дель Понте, но, как ни странно, это дело не было даже открыто, а все документы легли в самый дальний ящик архива. Расследование было начато в совершенно другом кантоне, в Женеве, и только в рамках платежей, проходивших через женевские банки. О том, что в архиве Дюкри находятся уникальные документы по «Мабетекс» и «Меркате», женевский следователь Дево и прокурор Женевы Бертосса узнали только в сентябре 2000 года и месяц назад направили запрос в кантон Тичино с просьбой передать все материалы. Но документы до сих пор не переданы. Прокурор Тичино Дюкри и команда умышленно затягивают дело. Все это происходит с молчаливого согласия Карлы дель Понте.
       
       ФАКТ ТРЕТИЙ. В 1992 году в Берне против главы «Мабетекс» Беджета Паколли было возбуждено уголовное дело по фактам отмывания денег и перекачки средств по фальшивым контрактам, в том числе и с Россией. Дело по подследственности было передано в кантон Тичино, где находится офис Паколли. Прокурор Дюкри принял документы и по поручению дель Понте начал расследование. И тут случилось событие, очень напоминающее работу российского правосудия. Уголовное дело Паколли просто... исчезло из всех архивов. Бесследно растворилось. Куда оно делось, не знает никто, а как говорится, нет дела — нет проблемы.
       
       ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. В 1993 году президент «Мабетекс» Беджет Паколли получает швейцарское гражданство. Для этого, по конституции Швейцарии, ему понадобились два «гаранта», и гарантами Беджета Паколли стали секретарь по экономике и финансам кантона Тичино Марина Мазони и мэр города Лугано Джорджио Джудичи. Оба эти персонажа не только являлись активными членами Либеральной партии Швейцарии, но и соучредителями нескольких фирм господина Паколли. В частности, мэр Джудичи создал совместно с главой «Мабетекс» целые четыре компании. Но на этом «однопартийцы» не успокоились и в 1996 году выдвинули Паколли на должность... почетного консула Швейцарии в Казахстане. И только федеральное правительство Швейцарии, зная об уголовных делах неутомимого Беджета, сумело затормозить процесс вхождения его в должность.
       
       ФАКТ ПЯТЫЙ. Как уже неоднократно сообщалось в российских и зарубежных СМИ, президент компании «Мерката Трейдинг» Виктор Столповских сразу же после «реставрации Кремля» приобрел в кантоне Тичино за 20 миллионов франков роскошный дворец под названием «Вилла Амброзетти». Этот шедевр архитектуры был куплен Столповских для одной высокопоставленной особы. Но никто из моих коллег не обратил внимание на то, что продал Стоповских эту виллу не кто иной, как председатель торговой палаты Тичино, активный член Либеральной партии Швейцарии Франко Амброзетти. Кстати, Амброзетти является также и финансистом этой партии. Получается, что Столповских финансировал Либеральную партию Швейцарии «грязными» деньгами, украденными из российского бюджета. Причем об этом знают все — и дель Понте, и Дюкри, и Джудичи. Неплохо? Березовский с Абрамовичем просто отдыхают. И еще один любопытный факт из истории недвижимости кантона Тичино. В кантоне имеются три самые роскошные виллы. Первая, самая дорогая, принадлежит семье Кампари, владеющей одноименной маркой знаменитого вермута. Третья, под названием «Вилла Фаворите», является собственностью немецкого магната барона фон Тиссена — одного из самых богатых людей мира. А вторая по роскоши и цене и есть та самая «Вилла Амброзетти», купленная Столповских для Татьяны Дьяченко за «кремлевские» деньги у Либеральной партии Швейцарии. Кстати, сразу же после сделки гарантами для получения Столповских вида на жительство в Швейцарии стали опять-таки «однопартийцы» — мэр Лугано Джудичи и секретарь по экономике кантона Мазони.
       
       ФАКТ ШЕСТОЙ. Небезызвестная экс-прокурор Швейцарии Карла дель Понте сейчас в Гаагском трибунале руководит расследованием деятельности Слободана Милошевича и активно ищет миллионы долларов, украденные Милошевичем у югославского народа. Но ищет она эти деньги почему-то в Москве и на Кипре. «Железной леди», наверное, недосуг поискать миллионы Милошевича в своем родном кантоне Тичино (член Либеральной партии дель Понте родилась в Тичино и там начинала свою головокружительную карьеру). Дель Понте по странному стечению обстоятельств «совсем не знает» о том, что в швейцарском кантоне Тичино Беджет Паколли зарегистрировал целый ряд фирм совместно с сыном экс-президента Югославии Марко Милошевичем. Кстати, в одну из компаний вошел учредителем и мэр Лугано Джудичи. Миллионы югославских долларов проходили через счета этих компаний, размещенные опять-таки в банке «Дель Готтардо». И еще один факт — фирмы, принадлежащие Паколли, Милошевичу и братьям Карич, являющимся финансистами «семьи Милошевича», проводили почти кремлевское строительство под Белградом. В частности, ими создан гигантский луна-парк в окрестностях югославской столицы, а по сведениям швейцарской прокуратуры, там «отмыта» крупная сумма денег, впоследствии перекачанная в Тичино. И еще следует отметить, что Карла дель Понте отлично знает о всех проделках Паколли совместно с семейством Милошевича, ведь во время обыска в 1998 году к ней в руки попали все необходимые документы.
       Видимо, членство в Либеральной партии Швейцарии не позволяет «принципиальной» «железной леди» привлечь к уголовной ответственности своих «партайгеноссе».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera