Сюжеты

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ОБМАН

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как солдатам получить заработанные «гробовые» деньги? В редакцию «Новой газеты» обратились военнослужащие-контрактники 70-го мотострелкового полка 42-й дивизии Министерства обороны, сформированной в Чечне в апреле нынешнего года: рядовой...


Как солдатам получить заработанные «гробовые» деньги?
       

 
       В редакцию «Новой газеты» обратились военнослужащие-контрактники 70-го мотострелкового полка 42-й дивизии Министерства обороны, сформированной в Чечне в апреле нынешнего года: рядовой Андрей Куклин (27 лет), уроженец Таджикистана, 25-летний старшина роты Павел Макаров с Урала и его земляк рядовой Иван Квашнев.
       Все они с апреля по сентябрь участвовали в боевых действиях в Чечне с момента формирования там на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизии.
       Так называемые боевые деньги из расчета 810—830 рублей в день солдатам при увольнении не заплатили

       
       Читаю запись в военном билете рядового Куклина: «148 дней фактически участвовал в боевых действиях». Под этой записью стоит подпись командира полка гвардии полковника Назарова. А старшина Макаров и рядовой Квашнев участвовали в боевых действиях еще дольше, чем Куклин.
       В чем же дело? Вот что говорит рядовой Иван Квашнев: «Я воевал в Чечне с 6 апреля по 19 сентября этого года. 19 сентября по окончании контракта меня и еще целую группу солдат, служивших по контракту, уволили. Командир сказал: ждите расчетных книжек. Мы ждали после увольнения целый месяц — до 19 октября. Все это время мы питались за свой счет, потому что со всех видов довольствия были сняты. Более того, нас, уволенных, продолжали привлекать к участию в боевых действиях, в частности мы ходили на разминирование.
       — Как такое возможно! Вы же уволены, значит, в списках части не значитесь. Если вас убьют, кто за это ответит? На средства Министерства обороны даже останки домой не отправят.
       Старшина Макаров: «Да, там беспредел. Права качать невозможно. Мы свое требовали, а нас командиры просто выкинули. Поехали мы в Ростов. Там сотни контрактников пикетировали штаб округа в течение нескольких месяцев. Наконец им все выплатили, а мы опоздали, с нами никто разговаривать не стал. Приехали в Москву.
       Уже больше месяца живем за свой счет. В финансовом управлении люди вежливые, пытаются помочь. Мне в конце концов и еще двум ребятам полковник Алексеев помог получить расчетную книжку. Но деньги я получил только за три месяца — с мая по июль, а в Чечне служил с 6 апреля по 19 сентября, и это в военном билете отмечено».
       К разговору подключается Андрей Куклин: «Я с Валерой Балиным и еще двумя контрактниками повез хоронить на родину, в Челябинскую область, прапорщика Насырова и рядового срочника Дениса Завьялова в Курганскую область. Они при обстреле погибли в середине июля. Их семьи никаких денег до сих пор тоже не получили. Контрактник Валера Балин, который со мной погибших сопровождал, от этих переживаний заболел. Его парализовало, и через несколько недель он скончался дома. 34 года ему было».
       Звоню в финансовое управление Министерства обороны. Разговариваю с полковником Алексеевым:
       — Сергей Иванович, как помочь военнослужащим получить их законные деньги?
       — Их должны были рассчитать при увольнении. Но из-за несвоевременного финансирования не рассчитали.
       — Что им делать? Когда они получат деньги?
       — Макарову и еще нескольким военнослужащим мы помогли получить по июль. Выходили специально на Северо-Кавказский округ. Дело в том, что нас профинансировали по июль только в начале ноября. И мы тут не виноваты.
       — Как получить деньги хотя бы по июль остальным, в частности Куклину и Квашневу?
       — Им должны все оплатить в их части.
       — То есть им надо в Чечню за свой счет возвращаться. И если по дороге не убьют, то они деньги получат.
       — Нет, я их туда послать не имею права. Пусть возвращаются домой. По месту жительства им перешлем расчетные книжки.
       — А когда это будет, ведь они уволены более двух месяцев назад, а деньги с апреля по июль получить не могут?
       — Как только нас профинансируют.
       Квашнев: «Да нам уже несколько раз говорили: езжайте домой, ваши деньги уже отправлены. Но это ложь, мы звоним домой. Ничего нет. Вот Виктор Диордиев, он из Молдавии, а сейчас в Тюменской области живет, поехал домой, ждал обещанных денег несколько месяцев и вернулся в Чечню. Мыкается там, ждет, пока заплатят. Издеваются над нами».
       Мы пообещали бывшим солдатам, что этот материал обязательно будет напечатан.
       Министерство обороны просто обязано на него отреагировать!
       Но хотелось бы знать, что думает по поводу всего этого Верховный главнокомандующий?
       Интересно, кто откликнется раньше...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera