Сюжеты

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ! В СТЕКЛЯННЫХ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не так давно один чиновник из Министерства обороны пытался объяснить, почему контрактники не видят свои честно заработанные деньги. Объяснял весьма хитроумно, рассказывая, что в Екатеринбурге, например, рядом с военной комендатурой, в...


       
       Не так давно один чиновник из Министерства обороны пытался объяснить, почему контрактники не видят свои честно заработанные деньги. Объяснял весьма хитроумно, рассказывая, что в Екатеринбурге, например, рядом с военной комендатурой, в которой эти деньги выплачивают, есть кафе. В это кафе и направляются счастливые контрактники, чтобы обмыть получку. А в кафе том есть бандиты, которые избивают и грабят солдат. Резюме было простым, как рекламный слоган: деньги нужно перечислять через Сбербанк, чтобы контрактники их могли получать у себя на родине без риска для жизни.
       Но совсем недавно я узнал, что не лучше бандитов действует и само министерство.
       С весны этого года по воинским частям России стали разгуливать банковские агенты и агитировать потенциальных контрактников «оставлять на хранение» деньги за службу в Чечне в «Военном банке». Военнослужащие, конечно же, соглашались, еще бы, звучит солидно — «Военный банк». Кстати, полное его название КБ «Банк поддержки Вооруженных Сил и оборонной промышленности» ОАО, бывший «Восточно-Европейский Инвестиционный банк». Контрольный пакет акций контролирует Министерство обороны, а возглавляет банк Владимир Юрков, бывший замначальника финансового управления Минобороны.
       «Ну и хорошо вроде бы все», — подумал я. «Но нет, — говорит один из контрактников, отслуживших в Чечне, — они же опять-таки не платят деньги. Мы заключили договор, что наши деньги военкомат переведет на их счет, а они заплатят нам, как только мы вернемся. Но мы вернулись, а нам говорят: деньги военкомат перевел, но в банке, к сожалению, нет наличности. И так уже 4 месяца, а наш договор с банком заканчивается в конце года, и после этого наш счет ликвидируется. Что делать?»
       Все возвращается на круги своя. Какую коммерческую структуру ни придумаю, все получается сказка про двух генералов и мужика, который их кормит и кормит.
       «Новая газета» будет следить за тем, чем закончится эта история.
       
       P.S.
       Просим считать данную статью запросом в Главную военную прокуратуру.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera