Сюжеты

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ! В СТЕКЛЯННЫХ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не так давно один чиновник из Министерства обороны пытался объяснить, почему контрактники не видят свои честно заработанные деньги. Объяснял весьма хитроумно, рассказывая, что в Екатеринбурге, например, рядом с военной комендатурой, в...


       
       Не так давно один чиновник из Министерства обороны пытался объяснить, почему контрактники не видят свои честно заработанные деньги. Объяснял весьма хитроумно, рассказывая, что в Екатеринбурге, например, рядом с военной комендатурой, в которой эти деньги выплачивают, есть кафе. В это кафе и направляются счастливые контрактники, чтобы обмыть получку. А в кафе том есть бандиты, которые избивают и грабят солдат. Резюме было простым, как рекламный слоган: деньги нужно перечислять через Сбербанк, чтобы контрактники их могли получать у себя на родине без риска для жизни.
       Но совсем недавно я узнал, что не лучше бандитов действует и само министерство.
       С весны этого года по воинским частям России стали разгуливать банковские агенты и агитировать потенциальных контрактников «оставлять на хранение» деньги за службу в Чечне в «Военном банке». Военнослужащие, конечно же, соглашались, еще бы, звучит солидно — «Военный банк». Кстати, полное его название КБ «Банк поддержки Вооруженных Сил и оборонной промышленности» ОАО, бывший «Восточно-Европейский Инвестиционный банк». Контрольный пакет акций контролирует Министерство обороны, а возглавляет банк Владимир Юрков, бывший замначальника финансового управления Минобороны.
       «Ну и хорошо вроде бы все», — подумал я. «Но нет, — говорит один из контрактников, отслуживших в Чечне, — они же опять-таки не платят деньги. Мы заключили договор, что наши деньги военкомат переведет на их счет, а они заплатят нам, как только мы вернемся. Но мы вернулись, а нам говорят: деньги военкомат перевел, но в банке, к сожалению, нет наличности. И так уже 4 месяца, а наш договор с банком заканчивается в конце года, и после этого наш счет ликвидируется. Что делать?»
       Все возвращается на круги своя. Какую коммерческую структуру ни придумаю, все получается сказка про двух генералов и мужика, который их кормит и кормит.
       «Новая газета» будет следить за тем, чем закончится эта история.
       
       P.S.
       Просим считать данную статью запросом в Главную военную прокуратуру.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera