Сюжеты

АРМИЯ ТЫЛОМ КРЕПКА

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Генштабе и Минобороны не оспаривают необходимость армейской реформы. Но идею сокращения генералитета военные среднего звена воспринимают скептически. Просто потому, что не было прецедентов. Ситуацию комментирует полковник Генштаба: —...


       
       В Генштабе и Минобороны не оспаривают необходимость армейской реформы. Но идею сокращения генералитета военные среднего звена воспринимают скептически. Просто потому, что не было прецедентов. Ситуацию комментирует полковник Генштаба:
       
       — Сколько бы ни было сокращений, а очередь в министерской столовой только удлинялась. Сейчас снова говорят о том, что будут сокращать так называемых «тыловых» генералов — всевозможных снабженцев, кадровиков... А «боевых», которые руководят крепкими, боеспособными подразделениями, не тронут. Пока даже сама идея сокращения весьма сомнительна. Сокращенные генералы никогда не оставались за бортом. Всегда получалось так, что в одном министерском кабинете кресло убирали и тут же ставили его в другой части здания.
       Есть еще бюрократическая практика сокращения резервных мест, которая присуща не только армейцам, но и любым другим ведомствам. Обычно в бумагах фигурируют лишние должности. Их фактически никто не занимает. Когда приходит пора сокращаться, их урезают прежде всего. Получается чудесная отчетность, поскольку по разным отделам и управлениям таких потаенных мест набирается довольно много. В итоге сокращаются «мертвые души» ко всеобщему удовольствию.
       Сократить тыловиков не так-то просто. Это большая сила. За ними стоят серьезные ресурсы, поэтому весь вопрос в том, кто победит — боевые генералы с их политическим влиянием или генералы тыловые с их материально-технической базой.
       Противостояние начальника Генштаба Квашнина и министра Сергеева создает дополнительную интригу. Разумеется, сторонам хочется сократить как можно больше оппонентов. И удар по ракетным войскам это отчетливо продемонстрировал.
       
       Отдел информации

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera