Сюжеты

ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ ТЮМЕНСКИХ ВЫБОРОВ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До выборов в Тюменской области осталось достаточно много времени, но сопровождающих избирательную кампанию слухов и домыслов вполне хватит до начала голосования. Большая их часть связана с появлением в списке кандидатов на губернаторский...


       
       До выборов в Тюменской области осталось достаточно много времени, но сопровождающих избирательную кампанию слухов и домыслов вполне хватит до начала голосования. Большая их часть связана с появлением в списке кандидатов на губернаторский пост заместителя представителя президента в Уральском федеральном округе Сергея Собянина
       
       Кандидат в никуда
       Малоизвестная фигура привлекла к себе внимание по целому ряду причин, среди которых далеко не последнее место занимает должность Собянина. По крайней мере, рядовые граждане легко проводят прямую линию от президента к заместителю его представителя, что на самом деле далеко от реальности. Тем не менее избирательный штаб Собянина, похоже, пытается выжать из этого обстоятельства максимум выгоды для своего кандидата.
       Недавно прошел слух, что кампанию Собянина будет вести известный политтехнолог Глеб Павловский.
       Пропагандистский эффект от появления этого имени в информационных материалах, связанных с Сергеем Собяниным, однако, может оказаться для кандидата негативным. Избиратели не вдаются в тонкости политических технологий, но всякое вмешательство непонятных для них людей из Москвы воспринимают не иначе, как явление колдуна на гастроль в провинцию.
       Самому Глебу Павловскому менее всего интересна поддержка кандидата, не имеющего шансов на победу. От этого может пострадать его имидж удачливого человека, способного сделать карьеру даже малоизвестным политикам. Главной его задачей стало удержание занятых после президентских выборов позиций, выше которых подняться уже нельзя, а потерять — просто. Для этого достаточно проиграть региональные выборы.
       Неудачный ход формального претендента на тюменский престол оказался не единственным. К серьезным просчетам стоит отнести и объявление, что руководителем избирательной кампании станет Олег Чемезов, который, еще не вступив в должность, сразу допустил ошибку, исправить которую уже невозможно. Именно он заявил, что в ближайшее время будут заведены уголовные дела не только на Леонида Рокецкого и членов его семьи, но и на его заместителей Николая Белоусова, Александра Горохова и Владимира Звягинцева. «Даже если против них ничего нет, их все равно посадят», — приводят его слова информационные агентства.
       Прямые угрозы в адрес оппонентов в ходе подготовки к выборам непростительны. Вряд ли накануне выборов Сергею Собянину подошел бы мундир товарища Берии. Но он его уже получил из-за неуклюжести руководителя своей избирательной кампании доктора Чемезова.
       Доктором Олег Чемезов стал после окончания Тюменского медицинского института. Но во входящем в Тюменскую область Ханты-Мансийском округе он занял пост заместителя председателя правительства по финансам и экономике. Назначение оказалось, мягко говоря, неожиданным, потому что раньше Олег Чемезов был директором окружного Фонда медицинского страхования, а еще раньше вполне нормально работал практикующим врачом. Не очень понятно, кому из пациентов и что именно нужно вырезать, чтобы в карьере произошли такие серьезные изменения.
       Такие назначения в штабе кандидата, похоже, возникли из-за неподготовленности к выборам.
       
       Крайний Север
       На Севере нужно все. От хлеба до генераторов и насосного оборудования. Обеспечением добычи нефти и газа на Севере занят промышленный и сельскохозяйственный Юг.
       На юге области сосредоточены производства, необходимые для бесперебойной работы по добыче и транспортировке углеводородов. Сельское хозяйство также, естественно, находится на юге. Здесь же расположены многочисленные научные и исследовательские коллективы, работающие непосредственно на нефтегазовую отрасль.
       Оторвать юг от севера в Тюменской области практически невозможно. Это может быть интересным только с точки зрения отдельных группировок в Тюмени или Москве. На пользу здравому смыслу область должна быть единой, потому что нельзя отрывать снабжение от основных сил. Это может подтвердить не только большой стратег, но и выпускник военного училища. Но при любом удобном случае находятся люди, пытающиеся доказать обратное.
       Выдвижение Сергея Собянина группой товарищей одного из городов Ханты-Мансийского автономного округа лишний раз подтверждает сложившееся правило, поскольку противопоставление автономных округов и центра области всегда было одним из основных лозунгов противников действующего губернатора.
       В таком случае остается только предположить, что заинтересованность в переделе власти проявляют те силы, которым выгодно максимально растянуть цепочку от источников снабжения к потребителю. На каждом звене этой цепочки можно получить вполне приличный доход. И таких примеров в современной истории долго искать не придется. Чем больше посредников, тем больше денег.
       Тем не менее мотивы для выдвижения у Сергея Собянина наверняка были. Даже не рассчитывая на победу, от участия в выборах можно получить вполне серьезные политические дивиденды. Незаметная до сих пор фигура Сергея Собянина уже стала известна не только в Тюменской области, но и в Москве, что вполне может обеспечить ему благоприятные карьерные перемены.
       Можно вспомнить пример Мартина Шаккума, выдвинувшего свою кандидатуру на президентских выборах. Президентом он, разумеется, не стал, но в депутаты Госдумы позднее прошел легко. Возможно, именно такие соображения двигали в данном случае и Сергеем Собяниным. Сложнее понять мысль людей, стоящих за его спиной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera