Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ… ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернатор Челябинской области Петр Сумин активно торгует поддержкой столичной власти Губернатор Челябинской области Петр Сумин особо и не скрывает своего партийно-хозяйственного прошлого. Он его удачно использует в своем предвыборном...


Губернатор Челябинской области Петр Сумин активно торгует поддержкой столичной власти
       
       Губернатор Челябинской области Петр Сумин особо и не скрывает своего партийно-хозяйственного прошлого. Он его удачно использует в своем предвыборном образе «мужичка-простачка от сохи», в жизни через все прошедшего, многое повидавшего и оттого отстраненно возвышающегося над нынешней политической российской суетой. В отличие от Титова, Аяцкова, Лужкова, Федорова и других лидеров региональной элиты фамилия Сумина до недавнего времени практически не появлялась в выпусках новостей центральных СМИ. Губернатор Челябинской области любит подчеркивать свою провинциальность, нежелание лезть в высшие политические сферы: куда, мол, нам, крестьянам, нас и дома неплохо кормят, всю жизнь в Челябинске прожил, нечего и сейчас в столицы лезть.
       С этой-то крестьянской хитринкой и строит Петр Иванович свои отношения со столичными представителями политической элиты: когда надо — улыбнется дружелюбно, а в другой момент и расплеваться с ними для Сумина и минуты не понадобится. О какой-то искренней поддержке или помощи и речи быть не может — отношения с федеральным Центром у южноуральского губернатора сугубо расчетливые, коммерческие. И вовсе не для блага своей области старается губернатор, главный его расчет в «бурных» конфликтах или «искренней» дружбе с Москвой — собственная власть.
       Ах, как поддерживал Петр Сумин в 1991 году тогдашнего председателя Верховного Совета РСФСР и явно попадающего в президенты России Бориса Ельцина. Ведь будущий президент уверенно говорил о своем намерении назначать губернаторов и навести порядок в регионах.
       Но Ельцин по каким-то своим соображениям выбрал тогда для Челябинской области другого губернатора. И Сумин уже через несколько месяцев оказывается в лагере оппозиции, поддерживая тесный контакт с мятежными Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким, горячо желая им удачи в октябре 1993 года. Опять не вышло. Петр Иванович слегка поумерил властные амбиции, отстранился от мечты немедленно вернуть себе губернаторское кресло и решил сделаться депутатом Государственной Думы.
       Смена «московского союзника» стала для Сумина уже привычной, и в Челябинскую область по приглашению Петра Ивановича в 1995 году прилетает лидер предвыборного блока «Конгресс русских общин» генерал Александр Лебедь. Популярный в народе генерал агитирует южноуральцев за Сумина, и тот с легкостью выигрывает парламентские выборы. В отличие, кстати, от блока КРО, не перешедшего необходимый пятипроцентный барьер.
       Что делает Петр Иванович дальше? Конечно, Сумин отворачивается от Лебедя и в преддверии российских президентских выборов становится... доверенным лицом Геннадия Зюганова. Оцените политический слалом «простачка» в отношениях со столичными политиками: «демократ» Ельцин — «оппозиционер» Хасбулатов — «патриот» Лебедь — и «коммунист» Зюганов. Вот она, крестьянская хитринка!
       При этом смена столичного фаворита кажется незаметной простому избирателю. Став в 1996 году губернатором области, Сумин максимально дистанцировался от Центра, втихую и незаметно от федеральной власти решая дела у себя в вотчине. Активизировался вновь он только накануне парламентских выборов, неожиданно для южноуральцев очутившись в Москве... на учредительной конференции движения «Отечество — Вся Россия». Идиллическая картинка — московский мэр и челябинский губернатор — друзья и соратники навек — жестко вбивалась в умы местных избирателей. После этого челябинцы долго не могли понять, почему Сумин вдруг полностью перестал упоминать фамилию Лужкова в своих речах. А просто Петр Иванович вовремя почувствовал, что политический ветер дует мимо парусов ОВР, и когда рейтинг Лужкова с Примаковым стал резко снижаться, губернатор столь же резко... распрощался с московскими друзьями.
       Войти в доверие к «Единству» у Сумина элементарно не хватило времени, выборы в Госдуму команда областной власти с треском проиграла. Зато губернатор успел сориентироваться и подсуетился в предвыборной президентской гонке. Нет, доверенным лицом Владимира Путина он не стал, но заверил исполняющего обязанности президента в своей полной и безоговорочной поддержке выбранного Владимиром Владимировичем курса.
       Недели не прошло после победы Путина на выборах, как избранному президенту приходит горячее приглашение посетить Челябинскую область.
       Владимиру Путину предлагается традиционный набор партийно-номенклатурных «утех» с полным «прогибом» в сторону вкусов и пристрастий Владимира Владимировича: банька, новенькая горно-лыжная трасса, спешно организованный турнир по дзюдо. А через несколько месяцев красочные фотографии Сумина и Путина в окружении группы спортсменов появляются на улицах Челябинска... в увеличенном виде на рекламных щитах. Говоря без обиняков, губернатор Петр Сумин грамотно использовал российского президента в качестве фотомодели.
       Сейчас у Петра Ивановича наступает решающий момент в политической карьере. Грядут губернаторские выборы, главный соперник — депутат Государственной Думы Михаил Гришанков — активно «наступает», а в команде Сумина опять полный раскол: участвовать в предвыборной гонке решил первый заместитель губернатора Владимир Уткин, тоже прошедший более чем извилистый путь в политике. И Петр Сумин вновь делает испытанный ход, привлекая в качестве союзника «человека из Москвы». Отступать губернатору некуда, и он идет ва-банк, пользуясь поддержкой заинтересованных чиновников в президентской администрации. В Челябинск вновь «выписывается» Владимир Путин.
       Видимо, за десятилетие лихорадочного метания от одной политической фигуры к другой фантазия Сумина порядком поистрепалась. Повод для приезда президента в Челябинск — международный дзюдоистский турнир, назначенный на начало декабря в Магнитогорске. Для проформы еще парочку совещаний команда власти придумает, одно уже намечено, оцените название — «О механизме реализации послания президента». Напоминает типичное номенклатурное: «Решения без-разницы-какого-по-счету съезда выполним». Можно не сомневаться, что губернатор вновь красиво сымитирует горячую поддержку и любовь к Путину, дабы, пользуясь влиянием и популярностью президента на избирателей, набрать перед выборами побольше политических очков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera