Сюжеты

БРУНЕЙ СТАЛ ДИАГНОЗОМ КРЕМЛЯ

Этот материал вышел в № 87 от 27 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российское руководство явно постаралось воспользоваться брунейскими поводом, для того чтобы еще раз продемонстрировать всему миру новое, более жесткое направление своей внешней политики. После того как участники форума разъехались по...


       
       Российское руководство явно постаралось воспользоваться брунейскими поводом, для того чтобы еще раз продемонстрировать всему миру новое, более жесткое направление своей внешней политики.
       После того как участники форума разъехались по домам, стало окончательно ясно, что команда Путина провела тщательную подготовку к своему последнему в этом году азиатскому вояжу. Непосредственно к саммиту были подготовлены мирные ядерные инициативы, озвученные президентом России в Монголии. Во время пребывания Путина в Улан-Баторе российские военные летчики совершили дерзкую разведку над американским авианосцем "Китти Хок". В российской прессе появились сообщения о готовящейся расконсервации БАМа и планах запрета рыбной ловли для иностранных судов в российских территориальных водах Дальнего Востока.
       На фоне столь демонстративных наступательных приготовлений России остальные страны-члены АТЭС выглядят настоящими лентяями и двоешниками, что само по себе вызывает некоторые подозрение: не оторвались ли в Кремле от реалий азиатской действительности. Впрочем, такие подозрения вполне могли возникнуть на контрасте между уже вошедшей в привычку беззубой внешней политикой России эпохи Ельцина и активно-напористым международным гастролером Путиным.
       Чтобы объективно оценить результативность команды Путина проще всего обратиться к конкретным результатам брунейского форума. А здесь, кажется, все значительно скромнее. Главный сюрприз Кремля -- инициативы Путина по сокращению ядерных запасов ниже договоренного уровня в 1500 зарядов -- был воспринят американцами с холодной дипломатической вежливостью. По словам представителя администрации США, цитируемого РИА "Новости", в целом, это заявление (Путина) не содержит много новых элементов", однако в нем "есть несколько поворотов, которые требуют дальнейшего изучения экспертов". Характерно, что реакция американцев выглядит легко прогнозируемой, а остальные страны инициативы Москвы просто проигнорировали.
       Ничего продуктивного не могла принести и личная встреча Путина и Клинтона. Мужики, можно сказать, перебирали старое белье: говорили за жизнь, о политику и ПРО это. Разумеется, возникла тема бизнесмена Эдмунда Поупа, Ближнего Востока, Северной Кореи, нераспространения оружия массового поражения, условий стратегической стабильности региона и т.д. Интересно, что в конце беседы Путин публично похвалил Клинтона за хорошую работу на российско-американском направлении, но последнего это, кажется, не особенно сильно воодушевило.
       Почти как успех можно рассматривать подтверждение премьера Японии Иосиро Мори посетить Россию с официальным визитом в начале прошлого года. Между тем японский премьер отказался посещать российскую столицу, как это было обговорено ранее, а собирается доехать только до Иркутска. В переводе с дипломатического языка на японский это означает, что решение вопроса о мирном договоре между нашими странами не продвинулся ни на йоту. Однако японцы не теряют надежду и предпочитают полумеры решительному хлопку дверью: они отказываются ехать в стан "врага", выбрав формат встречи на рабочем полустанке. Стоит напомнить, что совсем недавно в японской прессе появились сообщения о намерении Мори вообще не посещать Россию.
       Наверное, к третьей по важности встрече можно было бы отнести беседу Владимира Путина и Цзянь Цземиня. Но пришлось ограничиться вежливым "здрастье, как приятно вновь вас видеть", что само по себе, в общем, неплохо.
       Ненамного более впечатляющими были результаты российского лидера на экономическом направлении. Путин здесь, как говорится, сразу взял быка за рога: сероводородные недра Сибири, транскаспийский транспортный коридор, дальневосточные морепродукты и научные разработки (читай, военная техника). Президент России обещал понизить тарифы и пошлины, а в качестве приманки рассказал о том, что на российском рынке хорошо "идут" товары тропического земледелия и азиатский ширпотреб. Сложно сказать, насколько сильное впечатление произвел Путин на бизнесменов 20 государств-членов АТЭС, но в итоговой декларации принятой по итогам форума, лидеры этих стран поддержали Россию в ее стремлении вступить в ВТО.
       Однако и здесь чувство гордого сопереживания за успехи нашей Родины отравляет пример все той же пресловутой Поднебесной. Уж как Китай не поддерживают в Азии, Европе и США, но вступить в ВТО эта страна не может уже больше 15 лет. Между тем КНР мешают все какие-то мелочи.
       В этой связи особенно показательным выглядят полеты СУ-24 над американским авианосцем. Если отбросить истерию либералов и эйфорию патриотов, то в этой акции, безусловно, можно увидеть и рациональные и деструктивные зерна.
       Понятно, что провокационные действия в рамках международного законодательства практикуют и американцы, и китайцы, и прочие страны, стремящиеся оказывать психологическое воздействие во время обострения политических или экономических конфликтов. Это данность и никуда от нее не денешься.
       Но зачем, скажите, дразнить супостата на пустом месте и тем более в преддверии важного саммита. Какие цели преследовала эта акция? Предположим, она была рассчитана на ментальность азиатских стран, традиционно почтительно относящихся к силе, равно как и наоборот. Но разве России, только вступившая в АТЭС, уже реально конкурирует с другими странами АТР. И зачем было дразнить США, от поддержки которых, как ни прискорбно это признать, мы по-прежнему зависим. Тем более что в ВТО без санкции США Россия никогда не вступит.
       Еще раз оговоримся, вся эта лихость наших летчиков находится в рамках принятых правил, но ведь провокация должна быть мотивирована чем-то иным. Возникает вопрос: не торопится ли Путин реформировать мировое политическое пространство по образцу своей региональной административной революции. По крайней мере, брунейский саммит показывает, что в Кремле начал все более явственно ощущаться отрыв от действительности. Хорошо, если это только кажется.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera