Сюжеты

РОССИЯ ВО МЗДЕ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К выходу тысячерублевой купюры Ситуация с инфляцией становится просто неприличной. Точнее, не с ней — она, хоть и не в десятки процентов, но живет и здравствует, а с научным объяснением ее причин. Дело в том, что по всем теориям, какие...


К выходу тысячерублевой купюры
       
       Ситуация с инфляцией становится просто неприличной. Точнее, не с ней — она, хоть и не в десятки процентов, но живет и здравствует, а с научным объяснением ее причин.
       Дело в том, что по всем теориям, какие исповедуют наши экономисты — от либеральных до коммунистических, — сейчас ее у нас не должно быть в принципе. В самом деле, нам ведь лет семь твердили, что эта пакость целиком зависит от курса доллара. И растет исключительно вместе с ним. Доллар уже скоро год стоит практически как вкопанный, а цены тем не менее пухнут, как дрожжевое тесто на плите...
       
       Чтобы объяснить этот парадокс, экономисты пускаются даже на откровенные подтасовки. Мол, все дело в больших доходах от нефтяного экспорта. Центральный банк вынужден скупать много валюты и тем самым излишне быстро увеличивать денежную массу.
       Это было бы похоже на правду, если бы не два «но». Первое: печатаемые Центробанком деньги не являются «пустыми», из-за каковых обычно и происходит инфляция. Все они на 100% обеспечены долларами, а потому на классическую инфляцию никак не влияют. Второе: в нашей экономике бартер все еще составляет добрую половину оборота, то есть до сих пор не ликвидирован натуральный обмен, вызванный нехваткой денежной массы. Поэтому увеличение этой массы (за счет обеспеченных денег) на инфляцию не влияет.
       «Если в кране нет воды, значит, выпили либералЫ»? Без Чубайса действительно не обошлось. Он посодействовал инфляции — энергетики одними из первых плюнули на заснувший доллар и подняли цену на электричество.
       Но все-таки главный источник инфляции в другом.
       В нынешней волне роста цен имеется одна особенность: она зашкаливала в начале лета. То есть тогда, когда чиновничество собирало деньги на отпуска. Это и позволяет определить главный источник инфляции — коррупцию.
       Общество уже десять лет только и делает, что умеряет аппетит и затягивает пояса. В то время как аппетиты мздоимцев растут. А так как про обуздание коррупции ничего не слышно, можно сделать вывод, что численность коррупционеров тоже продолжает увеличиваться. В результате расходы бизнеса на взятки непрерывно повышаются, а перед отпускным сезоном вообще переходят в галоп.
       Бизнесмены, естественно, включают постоянно возрастающие расходы на взятки в цену товаров, что и приводит к инфляции при стабильном валютном курсе. Коррупция, понятное дело, законам экономики не подчиняется. Поэтому экономисты и не могут найти экономическую причину нынешней инфляции. А ларчик, оказывается, открывается просто, без мудреных формул. И в нем, как у нас и положено, лежит отнюдь не золото.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera