Сюжеты

НОВУЮ ПЕСНЮ ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Коллектив «Новой газеты» глубоко убежден в необходимости расширить список произведений, претендующих на высокое звание российского гимна. Так, из песен, уже давно и широко известных, помимо произведения Глинки и «Союза нерушимого» А....


       
       Коллектив «Новой газеты» глубоко убежден в необходимости расширить список произведений, претендующих на высокое звание российского гимна.
       Так, из песен, уже давно и широко известных, помимо произведения Глинки и «Союза нерушимого» А. Александрова — С. Михалкова, следовало бы обратить внимание на «Дубинушку». И дело не только в том, что наш президент говорил о дубине как о могучем рычаге демократической власти России, символе новой национальной идеи. Важнее другое. Эта песня глубоко отражает российский менталитет и наш исторический опыт: мы, россияне, твердо знаем, что, если один раз как следует ухнем, зеленые сами пойдут...
       Но не надо ограничиваться старыми песнями о главном. У нас талантливый народ. Если объявить всероссийский конкурс, он такие гимны сложит — расступятся, говоря словами Гоголя, все другие народы.
       Вот и наша любимая певица и композитор Алла Пугачева в привычном творческом союзе с популярным поэтом-песенником Ильей Резником внесла свой вклад в современное гимнотворчество. Ее музыка, как всегда, талантлива и легко запоминается.
       Что же касается стихов — если такой чуткий и многоопытный поэт, как Резник, даже пренебрегая рифмой (смысл важнее!), пишет:
       Россия, отчий дом народов,
       Тебе я в ноги поклонюсь.
       Ты — боль моя, любовь и сила,
       Святая Русь, Святая Русь, —
       значит, в нашей стране в конце ХХ века действительно подул ожидаемый многими ветер перемен.
       Мы благодарим авторов гимна за предоставленную «Новой газете» возможность если не первыми исполнить, то первыми напечатать их произведение.
       В № 58 мы опубликовали наш редакционный (совместно с С. Михалковым и Эль-Регистаном) вариант гимна РФ (на музыку А. Александрова). Но считаем, что в лице И. Резника обрели более чем достойного конкурента.
       Оставляем последнее слово за нашими взыскательными читателями — голосуйте сердцем!
       
       P.S.
       Алла Борисовна Пугачева любезно согласилась дать интервью по телефону нашему специальному корреспонденту. Эту содержательную беседу мы публикуем полностью, без правок и сокращений. Из ответов Примадонны, как из песни, слова не выкинешь.

       
       Олег ХЛЕБНИКОВ
 
   
Алла ПУГАЧЕВА:
У МЕНЯ ЕСТЬ ПЕСНЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РОССИИ
       
       — Алла Борисовна, почему, на ваш взгляд, несмотря на желание многих наших соотечественников получить новый гимн новой России, Госдума настойчиво продолжает рассматривать только два варианта — на музыку Глинки и на музыку Александрова? Ведь многие известные композиторы захотели попробовать свои силы в написании главной песни страны. Однако все эти мелодии, и ваша в том числе, почему-то не воспринимаются законодателями всерьез. Что вы думаете по этому поводу?
       — Ничего.
       — Хорошо. А скажите, что было написано раньше — слова или музыка?
       — Я вообще на эту тему говорить не хочу.
       — ?
       — !!!
       — ??
       — У меня есть песня, посвященная России. Она была, есть и будет. А кто ее хочет гимном сделать, пусть делает.
       — То есть вы не специально сочиняли гимн? А текст Резника в вашей песне о России вас вполне устраивает?
       — Я вообще на эту тему говорить не собираюсь.
       — Спасибо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera