Сюжеты

КТО ПОМОЖЕТ ДЕТЯМ ЧЕЧНИ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Алихану Ахмедовичу Ахильгову 61 год. Он родился в Северной Осетии в ингушской семье. В пятилетнем возрасте, как и все ингуши и чеченцы, подвергся сталинско-бериевским репрессиям. Вместе с матерью был сослан в Северный Казахстан. Отец его...


       
       Алихану Ахмедовичу Ахильгову 61 год. Он родился в Северной Осетии в ингушской семье. В пятилетнем возрасте, как и все ингуши и чеченцы, подвергся сталинско-бериевским репрессиям. Вместе с матерью был сослан в Северный Казахстан. Отец его тогда находился на фронте.
       После возвращения в конце 50-х годов в Чечено-Ингушетию Алихан Ахильгов работал в комсомоле. В 60—70-е годы возглавлял управление механизации треста «Грозгазстрой».
       С 1979-го по 1991-й, до прихода к власти Дудаева, был председателем Федерации футбола Чечено-Ингушетии. В 1993 году создал и по сей день бессменно руководит Фондом репрессированных народов. Его фонд принимает участие в различных акциях по оказанию помощи детям-сиротам разных национальностей
       
       — Алихан, ты неоднократно встречался с Джохаром Дудаевым, в том числе накануне ввода федеральных войск в Чечню в декабре девяносто четвертого. В чем-то пытался его убедить?
       — В 1991 году, когда в Чечне с приходом Дудаева начались националистические тенденции, мне пришлось оставить пост председателя Федерации футбола республики и искать себе место за пределами Чечни. Но моя жена и дети продолжали жить в Грозном.
       В начале декабря 1994 года по приглашению парламента Чечни я приехал в Грозный вместе с другими приглашенными общественными деятелями и депутатами российского парламента.
       Дудаев в приеме нашей делегации отказал, ссылаясь на занятость, но его помощник Мовлен Саламов шепнул мне: «Ты приходи один, Джохар тебя примет».
       Это было за день до ввода федеральных войск, то есть 10 декабря. Я спросил Дудаева: «Неужели дело будет доведено до войны?» Он сказал: «Я все сделал, чтобы войны не было, но остановить ее невозможно».
       «Война, — сказал он, — нужна ельцинскому окружению». И назвал три причины: «В Чечне, где стояла в советское время мотострелковая учебная дивизия, никогда не было столько оружия. Ее наводнили российским оружием разными путями. В основном это оружие шло из Германии, откуда выходила Западная группа войск, часто через третьи страны. Война это оружие спишет. Второе — это фальшивые авизо, в которых замешаны далеко не только чеченцы. И третье — это нефть и интересы нефтяных олигархов и тех, кто от них в российской власти кормится».
       После этого разговора с Дудаевым я свою семью в тот же день из Чечни вывез.
       — Алихан, я знаю, что ни у тебя, ни в твоем фонде нет ни копейки денег. Как тебе удается помогать людям?
       — Дети — самые невинные и несчастные жертвы чеченской войны и безумства политиков. Я помню себя в пять лет. 23 февраля 1944 года нас с мамой вывели из дома и продержали весь день у стены под дулами автоматов, а затем вместе с другими посадили в вагоны и повезли в неизвестность. Поезд шел в Северный Казахстан. Проезжали через разрушенный фашистами Сталинград. Сегодняшний Грозный — это тот же Сталинград, который я видел в феврале 44-го года.
       Если бы не замечательные люди, жившие рядом с нами и помогавшие чем могли (а это были русские, украинцы, выселенные в 30-е годы в период коллективизации, немцы, выселенные в 41-м с Поволжья), многие из нас, чеченцев и ингушей, не выжили бы.
       И еще у меня на всю жизнь осталась благодарность к замечательным русским учителям. Они не только учили, но и сострадали. Жалели и любили нас. Благодаря им в моей душе никогда не было неприязни к людям других национальностей.
       Я с тех пор очень чувствую фальшь и сразу могу определить, кто искренне хочет помочь детям, а у кого другие цели.
       Мы поддерживаем отношения с разными неправительственными организациями, в основном помогают иностранцы. Более двух тысяч детей-сирот из Чечни разных национальностей (это не только чеченцы, ингуши но и русские, евреи, украинцы...) принимали в пансионатах и семьях на Украине, в Польше, Германии, Испании, США. Некоторые дети живут в испанских семьях уже три года. В Польше чеченским детям помогла католическая церковь, в США — неправительственная организация «Международный институт жизни». В Израиле уже пятый месяц проходят реабилитацию дети из 2-й школы-интерната Асламбека Дамбаева. В Литве каждый год в пансионатах и семьях находятся дети из семейного детского дома Хадижат Гатаевой. А чешская журналистка Петра Прохазкова полностью посвятила себя помощи детям-сиротам и во всем помогает Хадижат Гатаевой.
       — А в России кто-нибудь помогает?
       — В России тоже находятся добрые люди. По инициативе Юрия Лужкова московское правительство в этом году оплатило 215 путевок для детей из Чечни в детский санаторий «Прометей» в Евпатории. На июнь—июль крымские татары брали в семьи 110 детей.
       А недавно татарская община из Коломны решила взять на зиму пятерых детей из лагеря беженцев в Ингушетии.
       — И это все — на всю Россию?
       — Пока все. Может, не все знают, что 70 тысяч детей с родителями, а также сироты и полусироты живут сегодня в палаточных лагерях беженцев в Ингушетии, подсобках магазинов, гаражах, коровниках... А сколько их в разрушенной, голодной и холодной Чечне! Многие из них больны. Может быть, после этой нашей беседы найдутся люди в 88 субъектах Российской Федерации и откликнутся.
       Главное, чтобы дети пережили зиму.
       
       P.S.
       Те, кто хочет приютить у себя на зимнее время детей из Чечни, могут звонить в редакцию или в Фонд репресированных народов Алихану Ахильгову по телефону 160-08-70.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera