Сюжеты

О ДЕЗЕРТИРАХ — С ЛЮБОВЬЮ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выставка «Дезертиры Второй мировой» завершила свою работу в общественном центре «Диалог» Великого Новгорода Редкий фото- и документальный вернисаж, организованный немецкими ветеранами дезертирства, призван открыть перед мировой...


Выставка «Дезертиры Второй мировой» завершила свою работу в общественном центре «Диалог» Великого Новгорода
       
       Редкий фото- и документальный вернисаж, организованный немецкими ветеранами дезертирства, призван открыть перед мировой общественностью доселе малоизвестные страницы истории. Речь идет об отказе тысяч молодых немцев от воинской службы в частях нацистской Германии и участия в неправедной войне. Об этих людях, прошедших во имя своих убеждений концлагеря и штрафные батальоны Восточного фронта, и рассказывал многочисленным зевакам дезертир с 58-летним стажем Людвиг Бауман.
       Однако выставка преследовала и параллельную цель, причем не скрываемую организаторами. А ими являются не только немцы, но и правозащитники Питера и Новгорода, использовавшие архивные материалы для активной пропаганды отказничества.
       С этой целью тут же, на выставке, распространялись методички по способам отказа от воинской службы, другая агитационная литература. То, что сегодня происходит в Чечне, правозащитники сравнивали с фашистской оккупацией.
       Примечательно, что, по словам того же Людвига Баумана, в Германии к дезертирам Второй мировой до сих пор относятся крайне негативно и пенсию они получают несколько меньше «заслуженных» нацистских вояк.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera