Сюжеты

«ЛИМАН БРАЗЕРЗ» ХОЧЕТ ОБЛАДАТЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ. ВСЕЙ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В преддверии выборов губернатора Тюменской области обострилось соперничество денежных мешков Фараоны египетские строили пирамиды. Товарищ Сталин — Беломорканал. Последние советские генсеки создавали БАМ. А губернатор Ямала Юрий Неелов...


В преддверии выборов губернатора Тюменской области обострилось соперничество денежных мешков
       
       Фараоны египетские строили пирамиды. Товарищ Сталин — Беломорканал. Последние советские генсеки создавали БАМ. А губернатор Ямала Юрий Неелов строит автотрассу Салехард — Надым. И прочие величественные сооружения, предназначенные для того, чтобы имя его было прославлено в веках. Многокилометровая автодорога между Салехардом (33 тыс. человек) и Надымом (47 тыс. человек) прокладывается в условиях экономической и демографической «пустыни» по вечной мерзлоте. На ее трассе не предусмотрено никакого промышленного строительства, а значит, и появления экономической активности населения. Она по определению не может быть рентабельной.
       Никогда не сможет быть рентабельным и построенный в стольном Салехарде, почти на южном берегу Ледовитого океана, за десятки миллионов долларов США международный аэропорт. В связи с тем, что Северный полюс пока не превратился в фешенебельный курорт, а США не спешат обеспечить работой местных авиаторов, аэропорт на три четверти бездействует. Попытка губернатора ЯНАО Ю. Неелова уподобиться Петру I и через Салехард в Америку «прорубить окно» блистательно провалилась. Реально аэропорт создан для многолетнего «отсасывания» денег из окружного бюджета. И как доказательство, что губернатор Ямала «не лыком шит», что он не хуже, а может быть, даже и лучше некоторых губернаторов, не имеющих в своих столицах шикарных международных аэропортов.
       Но все это относительные мелочи по сравнению с тем, что экономика Ямала, являющегося в последнее десятилетие становым хребтом экономики страны, оказалась на грани финансового краха. А значит, возникла реальная угроза национальной безопасности России.
       «Государственное образование ЯНАО» (так принято писать в официальных документах) имеет огромную многолетнюю задолженность перед Пенсионным фондом РФ. В этом году Ямал погашает текущую задолженность перед Пенсионным фондом, а долги прошлых лет «чисто конкретно» выплатить не в состоянии. Речь идет об их реструктуризации.
       По состоянию на 1 августа этого года задолженность округа по зарплате составила 1 млрд. 688 тыс. рублей, то есть 80 процентов от общей задолженности Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Тревожно то, что эта задолженность на Ямале не сокращается, а увеличивается. К 1 октября она возросла на 1,7 процента. Руководство ЯНАО хронически не в состоянии исполнять свои финансовые обязанности перед населением.
       Деградация экономики округа не может не сказываться на деятельности «Газпрома». Руководители российских нефтяных и газовых компаний обычно стремятся включить губернаторов, на территории которых находится их сырьевая база, в состав своих советов директоров. Прошлой зимой собрание акционеров «Газпрома», исходя из деловых качеств губернатора ЯНАО Ю. Неелова, вывело его из совета директоров этой газовой компании.
       Недавно Р. Вяхирев заявил о том, что «Газпром» планирует резко увеличить количество вахтовиков на Ямале. Учитывая, что деятельность «Газпрома» не должна зависеть от возможных социальных потрясений в ЯНАО, такое решение выглядит вполне логичным. Но оно будет означать увеличение количества безработных в Надыме и в Новом Уренгое — тыловых базах освоения новых сибирских газовых месторождений — и объективно подрывает позиции местного губернатора.
       Недавно В. Путин подписал указ, ограничивающий региональных руководителей в получении кредитов от зарубежных фирм. Вполне возможно, что при этом он учел негативный опыт губернатора ЯНАО по получению им в 1998 году кредита под 2 процента годовых у некоей швейцарской фирмы на сумму в 100 млн долларов. Этот кредит в нарушение общепринятой практики почему-то был взят не в долларах, а в японских иенах, но возвращать его надо в американской валюте. Кредит был получен накануне падения курса иены по отношению к доллару на 20 процентов. В результате акционеры фирмы на законном основании за один день за счет налогоплательщиков ЯНАО заработали 20 млн долларов. Округ обязан заплатить этой фирме 3 млрд 320 млн рублей. Плюс ежегодно по 2 процента годовых, то есть по 65,5 млн рублей. ЯНАО не в состоянии заплатить эту сумму. Фирмой «Лиман бразерз» на Ямал наброшена финансовая удавка. Он оказался на грани финансового банкротства.
       На обслуживание внешнего долга по ныне действующему окружному бюджету выделено 730 млн. 995 тыс. рублей, то есть сумма, превышающая августовскую задолженность округа по зарплате. Многие считают, что у губернатора ЯНАО Ю. Неелова нет иных источников погашения задолженности фирме «Лиман бразерз», кроме заведомо противоправного увеличения задолженности по зарплате перед населением округа. Реальным хозяином Ямала сегодня является не столько губернатор и «Государственная Дума государственного образования» ЯНАО, сколько руководство швейцарской фирмы «Лиман бразерз».
       На Ямале всегда существовали противоречия между нефтяниками и газовиками (преимущественно проживающими в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме) и чиновным Салехардом. Их объективной основой является то, что Салехард в силу своего экономико-географического положения «на задворках округа» никогда не имел и не сможет иметь серьезного промышленного потенциала. Он исторически обречен жить за счет средств, преимущественно заработанных населением всего округа. Так, стоимость произведенной в прошлом году в Салехарде промышленной продукции чуть больше объема совокупной двухмесячной зарплаты салехардцев. Сфера услуг в городе в зачаточном состоянии. В 1999 году объем промышленной продукции, произведенной на душу населения, составил в Надыме 114, Новом Уренгое — 111,5, в Ноябрьске — 75,7, а в Салехарде — всего 9,6 тыс. рублей.
       При объеме доходов бюджета Салехарда в 1999 году в сумме 869,3 млн. рублей собственные доходы города составили лишь 67,6 млн. рублей. За счет заработанных Салехардом средств город может прожить максимум два месяца в году. В условиях углубления экономического и политического кризиса на Ямале среди его правящей элиты возродились тенденции в пользу переноса столицы округа в Надым или в Новый Уренгой. Многие нефтяники и газовики не считают более необходимым кормить за свой счет бесполезных и даже, как некоторые считают, вредных для них салехардских чиновников.
       По известному решению Конституционного суда РФ Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа должны входить в Тюменскую область. На практике они такие же соседи Тюменской области, как Омская, Свердловская или Курганская области. Решение Конституционного суда используется только в целях борьбы ямальских сепаратистов и их хозяев за контроль над всей Тюменской областью. Ни для кого не является секретом, что в то время, когда губернатор «государственного образования ЯНАО» Ю. Неелов работал заместителем губернатора Тюменской области Л. Рокецкого, он стойко выступал за единство области и против сепаратизма входящих в нее округов.
       На своем нынешнем посту он на протяжении нескольких лет проводит жесткую политику обособления округа от области. Ю. Неелова, владеющего лицензией на разработку газового месторождения объемом 5 трлн кубических метров, сегодня правомерно рассматривать как одного из финансовых олигархов России. Вместе с тем руководство округа, обладая огромной финансовой мощью, систематически стремилось подчинить своему влиянию Тюменскую областную Думу и средства массовой информации областного центра, а значит, распространить свою власть на весь Тюменский регион.
       В Ханты-Мансийском и в Ямало-Ненецком округах проживает более половины избирателей Тюменской области. На протяжении нескольких лет ямальские политики и их хозяева в значительной степени через деятельность председателя Тюменской областной Думы (до недавних пор совмещавшего этот пост с руководством «Государственной Думой государственного образования ЯНАО») С. Корепанова контролируют деятельность этого представительного органа власти Тюменской области. Несколько лет назад С. Корепанов приостановил свое членство в КПРФ и в ее руководстве. Учитывая, что коммунисты вроде бы должны соединять, а не разъединять пролетариев по государствам и субъектам Федерации, в политическом плане фигура приостановившегося члена КПРФ, известного в Тюменской области ямальского сепаратиста С. Корепанова выглядит забавно.
       Но, как известно, «дело забывчиво, а тело заплывчиво». С.Корепанов, видимо, не помнит о том, что последнее десятилетие его бурно текущей жизни он посвятил развалу Тюменской области и борьбе за сепаратизацию ЯНАО от нее. 14 января будущего года должны состояться выборы областного губернатора. С. Корепанов, наверное, не понимая, что он вместе с Ю. Нееловым несет свою долю ответственности за неизбежное банкротство Ямала, стал кандидатом на пост губернатора Тюменской области.
       Губернатор ЯНАО Ю. Неелов пока думает над тем, необходимо ему быть или не быть кандидатом в областные губернаторы. Но С. Корепанов и Ю. Неелов на протяжении длительного времени работают в «одной связке». Поэтому, будут ли они конкурировать на выборах губернатора Тюменской области, для избирателей не существенно. И многим не очень понятно: кто решает вопрос их возможной конкуренции — сам Ю. Неелов или руководство фирмы «Лиман бразерз»?
       Социальная напряженность на Ямале неизбежно резко возрастет в последние зимние месяцы, когда запасы терпения его населения истощатся. «Начальник» Ямала Ю. Неелов и его швейцарские партнеры, очевидно, рассчитывают, что скандал, связанный с банкротством ЯНАО, разразится не до, а после выборов губернатора Тюменской области. В ситуации, когда губернаторские структуры Ямала, в том числе и через финансовые механизмы, жестко контролируют окружную и в значительной степени областную прессу, в условиях, когда на протяжении нескольких лет на Ямале существует информационная блокада оппозиционных Ю. Неелову областных СМИ, эти расчеты не лишены оснований.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera