Сюжеты

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОНЫ…

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

или Предостережение доверчивым бизнесменам В купеческой России вексель был основным инструментом расчетов. Не забыли о нем и сейчас. Уже в 1998 году законодательство о вексельном обращении приняло вид, привлекший внимание как банков, так и...


или Предостережение доверчивым бизнесменам
       
       В купеческой России вексель был основным инструментом расчетов. Не забыли о нем и сейчас. Уже в 1998 году законодательство о вексельном обращении приняло вид, привлекший внимание как банков, так и предприятий. В нем был учтен опыт 1994—1995 гг., когда существовали возможность передачи векселя физическому лицу и некоторые другие аспекты обращения. Сейчас вексель имеет широкое хождение между предприятиями.
       Однако не стоит забывать и еще об одном принципе работы вексельного рынка: вексельная программа строится на принципе доверия. Об этом российские бизнесмены, к сожалению, думают уже задним числом, когда мошенники уже успеют на них поживиться
       
       Материалы о махинациях с ценными бумагами, выпускаемыми в обращение предприятиями и различными акционерными обществами, сегодня прочно обосновались в разработках Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Во-первых, векселя — не такой «проблемный» товар, на котором можно запросто и очень серьезно погореть, как, к примеру, наркотики.
       Простая бумажка с вписанной в нее круглой суммой большого места не занимает, работать с ней безопаснее, чем с наличными деньгами, да и нет необходимости привлекать лишних людей. Во-вторых, преступники прекрасно понимают, насколько для делового истеблишмента выгодно обладание векселями. И, наконец, третье преимущество в вексельных аферах — это незамысловатый и относительно безопасный способ обналичивания ценных бумаг. Для осуществления своих замыслов мошенникам вполне достаточно умения планировать хитроумные ходы финансовых операций и иметь прекрасную выдержку, чтобы лгать в глаза жертве. В общем, работенка чистенькая, позволяющая в один день из обычного клерка превратиться в миллионера.
       Вспомните громкий банковский скандал в 1995 году. Тогда многоуважаемый и солидный Сбербанк России по решению своего президента О. Яшина обменялся 100 векселями на сумму 126 миллионов долларов с разорившимся банком «Национальный кредит», которым руководил авантюрный молодой человек О. Бойко, возникший ниоткуда и исчезнувший в никуда. Вскоре афера всплывает, и Яшина увольняют. Месяца два этот скандал комментировали все кому не лень, а спустя 2 года, в сентябре 1997-го, когда Сбербанк официально сообщил о досрочном погашении своих векселей, вдруг возникает Dangkok Dank Commerce и требует выкупить у него эти самые векселя, владельцем которых он, оказывается, является. Как туда попали векселя, выданные «Национальному кредиту», знает, наверное, только неуловимый Бойко.
       В основном все мошенничества совершаются по аналогии. Придумает какой-нибудь смышленый парень схему сравнительно честного отъема денег, и покатилось: «Урожай-90», «чеченские» авизо, залоговые аукционы, правительственные гарантии под иностранные инвестиции и т. д.
       Однако это все высшие сферы. Если же спуститься чуть пониже, то найдутся сюжеты и поинтереснее.
       Так, в начале августа западносибирскому РУБОПу удалось задержать целую группу фальшивомонетчиков, члены которой буквально наводнили страну поддельными векселями Сбербанка. Мошенники скупали в различных финансовых учреждениях векселя Сбербанка небольшой стоимости и вносили в них завышенные суммы. Реквизиты банка вытравливали специальным раствором, а на их место вписывали несуществующие адреса и телефоны. Векселя обналичивались в коммерческих структурах. Многие коммерсанты погашали ценные бумаги не сразу, и афера раскрывалась лишь несколько месяцев спустя. Узнав из местных газет об обнаружении подделок, мошенники перебирались в другой город. Вполне понятно, почему в обоих случаях использовались векселя крупнейшего российского банка: все-таки организация более чем солидная и доверие к ней всегда было большое.
       А вексельный рынок, как уже говорилось выше, строится на принципе доверия. Если ты не доверяешь партнеру, то и не работай с ним, а если доверяешь, то ни о чем не беспокойся.
       Вот этой-то особенностью вексельных отношений и воспользовалась известная в Нижнем Новгороде финансовая компания «Авангард». История с судебным иском этой компании недавно попала в сферу внимания правоохранительных органов Нижегородской области.
       Реализованная мошенниками схема проста и изящна. Представьте себе некую крупную фирму, давнего партнера «Авангарда», директор которой, чтобы избежать излишнего кредитования в различных банках под немалые проценты и упростить бухгалтерию, решается на использование вексельных расчетов с постоянными партнерами и поручает своим сотрудникам подготовить соответствующие договора.
       Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы прояснить суть дела. Сегодня весьма широкое распространение получили «вексельные кредиты» банков и различные зачетные схемы через выдачу так называемых встречных векселей.
       Исходя из обычаев делового оборота, суть выдачи встречных векселей состоит в следующем: стороны выдают друг другу векселя на равные суммы, искусственно создавая встречные равные долги.
       В результате на балансе у каждого участника операции появляется вексель третьего лица, который затем может быть использован для различных целей. Например, этот вексель передается поставщику в виде отступного для погашения кредиторской задолженности перед ним, используется для проведения между сторонами платежей или зачетов по каким-либо другим обязательствам, в том числе, возможно, и для передачи банку. Таким образом векселедатель выдает вексель не с намерением платить по нему, а с целью изыскания оборотных средств путем взаимного учета векселей.
       Вернемся к сути дела. Итак, некая фирма и ФК «Авангард» выдают друг другу векселя на крупные денежные суммы. Важно, что в специальном «дополнительном соглашении», подписанном сторонами, они признают, что никаких денежных обязательств у фирм друг к другу по этим векселям нет и быть не может.
       Дальше все шло своим чередом: фирмы занимаются своими делами, но до определенного времени. До того момента, когда начальники финансового и юридического отделов и главный бухгалтер этой фирмы, имевшие доступ ко всей информации и обеспечивавшие проведение всех вексельных операций, перешли на работу в ФК «Авангард», прихватив с собой «дополнительное соглашение» по вексельному обмену, чтобы нельзя было доказать, что векселя эти — не более чем бумажки по взаимному согласию сторон. Затем эти люди, сменив руководство некогда дружеской компании «Авангард», подают в суд иск с требованием выплаты десятков миллионов рублей по этим, по сути, пустым бумажкам.
       Все вроде бы у них шло хорошо, и суд первой инстанции, почему-то в отсутствие ответчика, признал этот долг по векселю, но мошенники просчитались. Они не догадывались, что осторожный директор фирмы — вынужденного должника снял копию с дополнительного соглашения и нотариально заверил ее. Подав апелляцию в арбитражный суд и предъявив копию соглашения и другие документы, свидетельствующие о недобросовестности партнера, директор обманутой фирмы сумел доказать, что требования нового руководства ФК «Авангард» — пустой звук, а долги, которые указаны в векселях, — фикция. Суд, разобравшись в материалах дела, вынес справедливое решение, которое просто обязано войти в российскую судебную практику, дабы предотвратить в будущем возможные мошенничества с векселями, основанные на доверии к деловому партнеру. Что касается «Авангарда», то правоохранительные органы Нижнего Новгорода в настоящее время изучают материалы по проведению подобных вексельных операций ФК «Авангард» с другими фирмами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera