Сюжеты

МАРИОНЕТКИ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Многим журналистам полюбилось ныне слово «кукловод». В том смысле, что все мы на самом деле марионетки, а дергают нас за ниточки те самые кукловоды и выполняем мы всё, как они прикажут. Впрочем, это как кому нравится. На роль главного...


       
       Многим журналистам полюбилось ныне слово «кукловод». В том смысле, что все мы на самом деле марионетки, а дергают нас за ниточки те самые кукловоды и выполняем мы всё, как они прикажут. Впрочем, это как кому нравится. На роль главного всероссийского кукловода претендентов было много: большинство из них ныне по заграницам — попрятались. Но, оказывается, не все. Иные попытались перевести свою деятельность в провинцию, в области и республики...
       
       Самым лакомым куском для подобных кукловодов и их коммерческих структур всегда было льготное кредитование села. Многие читатели даже не представляют, что творится под грифом этого самого льготного кредитования и куда попадают деньги вместо крестьянских хозяйств. К примеру, в типичном 1999 году Минсельхозпрод выделил по программе льготного кредитования на посевную в типичной Волгоградской области
       55 млн рублей. Чтобы ГСМ, то есть солярку, купить. В соответствии с протоколом заседания Межведомственного совета по вопросам кредитования агропромышленного комплекса на льготных условиях были определены банки, осуществляющие это кредитование. На месте же, в Волгограде, более десяти организаций претендовали на работу с этими кредитами. Но согласно протоколам № 7 от 8.4.1999 и № 9 от 29.4.1999 этого совета данная работа была возложена на фирмы «Маркет-Волгоград-II» и «ВолгоградАгросоюз».
       Оказывается, еще 17.3.1999 первый заместитель главы администрации Волгоградской области В. Лемякин подписал письмо в адрес тогдашнего главы Минсельхозпрода В. Семенова о выделении льготного кредитования через московское ОАО «Альфа-банк» в сумме 47 млн рублей для ЗАО «Маркет-Волгоград-II». Таким же образом появился и «ВолгоградАгросоюз». Что же так привлекло внимание волгоградской администрации к фирмам, созданным практически за две недели до этого?
       Фирма «ВолгоградАгросоюз» была учреждена двумя очень интересными гражданами: Виктором Константиновичем Нестеровым и Юрием Владимировичем Исаевым. Первый родился в 1958 году в городе Волгограде, где и нынче проживает на улице Советской. Был ранее судим по ст. 77 УК РСФСР (разбой, убийство) в 1980 году. Суд квалифицировал Нестерова как лидера преступной группы. Он был приговорен к исключительной мере наказания. Кто забыл советский новояз, то это — расстрел. Однако после прошения о помиловании расстрел был заменен заключением сроком на 15 лет. Таким образом, Виктор Константинович счастливо для себя пережил времена перестройки и несчастливо — времена первоначального накопления капитала. Вышел из мест заключения в 1996 году. Однако, по мнению компетентных источников, он и из колонии поддерживал тесные отношения с главой одной из волгоградских ОПГ, местным авторитетом Виталием Стариковым (кличка Казак). После того как в 1994 г. тот погиб в очередной разборке (о чем свидетельствует самый красивый и большой памятник на одном из волгоградских кладбищ), Нестеров, по мнению тех же источников, возглавил эту ОПГ.
       В период отбывания наказания Виктор Константинович познакомился с другим очень интересным человеком — Геннадием Семеновичем Богомоловым. Этот уроженец Одессы сидел тогда за вооруженный разбой и побег по статьям, полученным в Узбекистане. Позже, как говорят, он был коронован как вор в законе и «смотрел» за Тюменью. Тогда же Виталий Константинович познакомился и с Исламбеком Салаутдиновичем Ахмадовым, 1973 года рождения, уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни, сидевшим за разбой.
       Нынешний партнер Нестерова Юрий Владимирович Исаев родился в 1966 году в городе Новоаннинский Волгоградской области. Как выражаются, «по малолетке» был судим по ст. 89, ч. 3 УК РСФСР — за кражу, хулиганство и нанесение телесных повреждений. В то же время и позже многие считали его одним из лидеров уголовной среды г. Жирновска (в его районе и сосредоточена нефтедобыча в Волгоградской области), приводилась даже кличка: Профессор. Действительно, Юрий Владимирович — человек неординарный. Будучи в 1996—1999 годах заместителем генерального директора по коммерческой части Волгоградского элеватора (ОАО «ВКХП»), определял коммерческую политику этого предприятия. Коммерческая политика привела к долгу в 25 млн рублей, возникшему из-за выдачи товарных кредитов (то есть того самого хлеба) различным коммерческим структурам. Было открыто несколько уголовных дел по линии налоговой полиции, кое-кто сел, а Исаев тихо ушел с элеватора в феврале 1999 года. Злые, а точнее, злобные языки говорят, что уголовные дела были закрыты, так как по делу проходили сын бывшего прокурора области и сын действующего прокурора города. В то время, как говорят те же языки, все фирмы, на которые выдавались кредиты, были под сильным влиянием криминальной ОПГ Найденова (племянника покойного Казака).
       Так вот о чем, собственно, речь: эти честные предприниматели Нестеров да Исаев учредили в феврале 1999 года «ВолгоградАгросоюз», а «Маркет-Волгоград-II» был учрежден «ВолгоградАгросоюзом» и — внимание! — фирмой «ЛУКОЙЛ-маркет». Смотрим на ЗАО «ЛУКОЙЛ-маркет» — ба, знакомые все лица! Генеральным директором этой фирмы является... Геннадий Семенович Богомолов, ныне ближайший сотрудник (многие называют его заместителем) всесильного главы ЛУКОЙЛа Вагита Юсуфовича Алекперова. Кто не верит, может посетить офис «ЛУКОЙЛ-маркета» по адресу: Варшавское шоссе, 17 (раньше назывался другой адрес: то же Варшавское шоссе, 49, стр. 3), есть что-то еще и на Неглинке. Кстати, помимо «ЛУКОЙЛ-маркета» существует тьма-тьмущая его дочек: «ЛУКОЙЛ-маркет Агро», «ЛУКОЙЛ-маркет Трейд» и многие другие.
       Итак, ЗАО «Маркет-Волгоград-II» и ООО «ВолгоградАгросоюз» заключили кредитные договора с Альфа-банком, кстати, за использование средств спецфонда, откуда производится льготное финансирование, установлено взимание 25% от ставки рефинансирования, то есть копейки. 40 млн рублей попало в «Маркет-Волгоград-II», а 15 млн рублей попало в «ВолгоградАгросоюз». Когда же возникли проблемы с выдачей кредита Альфа-банком (ну соображает Альфа-банк, кому кредиты выдавать, а кому — нет), то уже не первый зам Владимир Леонтьевич Лемякин, а сам губернатор Николай Максюта в письме в адрес тогдашнего министра В. Семенова писал: «Учитывая, что в настоящее время отпуск семян по заключенному ранее ЗАО «Маркет-Волгоград-II» договору из-за отсутствия платы приостановлен, прошу Вас рассмотреть вопрос выделения данного кредита в первоочередном порядке» (письмо № 01-7м/360 от 16.4.1999). Семена — это так, для порядка, дескать, не только ГСМ, но и т. п., и т. д.
       Откуда же такая любовь Николая Максюты к господам Нестерову и Исаеву? Недаром говорят, что в то самое время, когда шел весь этот «базар», серьезные джентльмены «без базара» общались на «стрелке» в Москве. И похоже, что этими серьезными джентльменами и были Николай Максюта и Геннадий Богомолов.
       Кстати, чтобы встретиться, Богомолову пришлось сделать гораздо более длинный крюк, чем Максюте. После периода так называемых «нефтяных войн», закончившихся почти полным истреблением первой волны помощников Вагита Алекперова, Богомолов был вынужден переехать на постоянное место жительства в Израиль. И вернулся оттуда только в августе 2000 года.
       Куда же должны были пойти деньги? На эту сумму должны были быть закуплены горюче-смазочные материалы (в ЛУКОЙЛе, кстати, в Волгоградской области ГСМ нигде по-другому не купишь, монополия, понимаешь), то есть солярка для тракторов, и поставлены хозяйствам. Колхозам по-старому. А по-новому — СПК «Ленинский путь», имени Красных партизан, «Мирный» и «Комсомольский». Все эти хозяйства, естественно, находятся в Волгоградской области. Но солярка сельскому хозяйству не досталась, поставка ее так и не осуществилась. Все руководители данных хозяйств отрицают заключение этих договоров и тем более получение по ним чего-либо от «Маркет-Волгоград-II» и «ВолгоградАгросоюза». Вот как!
       Куда же делась солярка? Нам представляется наиболее вероятной следующая версия. В мае 1999 года в Волгограде появился уже известный нам Ахмадов. Вспомним, что это было за время. Менялись шаткие правительства: Примаков, Степашин. Отношения с Чечней в тот момент строились по известному принципу Троцкого: ни мира, ни войны. И Чечня производила огромное количество низкосортной солярки. Тогда же по Волгограду поползли слухи, что ГСМ уходит в Чечню и Ингушетию. На самом деле это не так, солярки там хватало и без сельскохозяйственных кредитов. Но по своим кондициям она не подходила под российские стандарты качества. Тогда все происходило просто: высокосортная лукойловская солярка смешивалась с низкосортной чеченской и отправлялась куда бог пошлет. Причем для тех, кто понимает: слово «смешивалась» означало, что в состав цепляли каждый третий вагон «левой» солярки, а остальная была легальной, и смешивали их при дальнейшем экспорте уже при закачке в танкер. А бедная «русская мафия» в США разбавляет бензин ослиной мочой — каменный век!
       Исламбек Ахмадов занялся в Волгограде слишком активной деятельностью. И был настолько активен, что, по определенным данным, готовил чуть ли не теракты. А в самом городе появились, как говорят гаишники, «паленые» «Мерседесы» из Чечни для господ Нестерова и Исаева, и многие помнят проносящиеся «шестисотые» с господами предпринимателями. Потом, правда, эти «Мерседесы» куда-то сгинули. Сгинул и Исламбек Ахмадов — пропал в феврале 2000-го. Зная активного Ахмадова, исчезнуть он мог только одним способом. Поневоле вспоминается поговорка: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти» или умереть. Таким образом, скорее всего льготная солярка оказалась вместо Волгоградской области в Прибалтике, вспомним, какая была разница цен в то время на солярку на внешнем и внутреннем рынке. Тогда на разнице внутренних и внешних цен зарабатывали по 60 долларов на тонну.
       В общем, деньги заработали, но не все так просто. Когда попробовали «кинуть» Альфа-банк, то не на того нарвались. Как по часам, денежки заплатили сполна, чего не скажешь о госбюджете. Служба безопасности Альфа-банка свои интересы блюдет, а интересы государства в Волгоградской области блюдут Максюта и Лемякин. Кстати, последний ныне возглавляет саму область, ибо Николай Кириллович борется за второй срок. Это я о губернаторстве, а не о том, о чем вы подумали.
       Ныне господа Исаев и Нестеров, или, по-другому, Профессор и Нестер, заняты дальнейшим развитием продовольственного снабжения в Волгоградской области и занимаются коммерцией в государственном унитарном предприятии (ГУП) «Волгоградский областной продовольственный фонд», сидящем в том же здании, что и Управление сельского хозяйства Волгоградской области, — государственная, кстати, организация. А дело «ВолгоградАгросоюза» и «Волгоград-Маркета-II» закрыто? Несмотря на то что использование кредита, очевидно, было нецелевым и грозит безакцептное (то есть принудительное) списание штрафов и процентов за весь срок этой истории. Поражает в ней и то, с какой непосредственностью действуют указанные господа. Нет чтобы, как в свое время в Петербурге, фирмы организовать по утерянным паспортам, еще как-нибудь замаскироваться, а действуют просто так, внаглую. Теперь возглавляемый ими «Волгоградский областной продовольственный фонд» получил 200 млн рублей, приближается банкротство крупнейшего в области Карповского элеватора. В общем, дела идут.
       
       Разбираясь в них, поневоле задумываешься о том, что Волгоградская область превращена в чье-то охотничье угодье, а ее бюджет — чуть ли не в воровской общак. В области есть даже представитель — вы думали, президента? Да, только президента ЛУКОЙЛА. И все дела вершатся подчас просто криминальными методами. Недаром один из высокопоставленных функционеров КПРФ отмечал, что Максюта, конечно, губернатор слабый, но другого у нас (у КПРФ) нет. Прав, наверное, секретарь ЦК, поскольку складывается впечатление, что настоящую власть в области имеют господа исаевы, нестеровы, богомоловы вкупе с представителями президентов коммерческих структур. Именно они являются настоящими кукловодами. А «коммунистическая» администрация Николая Максюты давно уже смирилась с ролью криминальных марионеток, управляемых киборгов или луноходов. Учение Ленина всесильно, потому что оно верно. Это про союз волгоградской организации КПРФ с местными ОГП?
       Нам все равно, что по этому поводу думают товарищ Зюганов и господин Алекперов, нам не все равно, что об этом думают остальные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera