Сюжеты

КАЧКАНАРСКИЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эпоха промышленных войн в России заканчивается. Мирные способы решения производственных конфликтов оказываются гораздо эффективнее открытого вооруженного противостояния, поэтому враждующие финансово-промышленные группы сегодня больше...


       
       Эпоха промышленных войн в России заканчивается. Мирные способы решения производственных конфликтов оказываются гораздо эффективнее открытого вооруженного противостояния, поэтому враждующие финансово-промышленные группы сегодня больше полагаются на судебное решение, чем на многочисленные охранные структуры…
       Одним из последних этапов передела собственности на Урале стало мирное разрешение затянувшегося конфликта акционеров Качканарского горно-обогатительного комбината. Враждующие стороны пришли к мирному соглашению после нескольких месяцев силового противостояния и нескольких судебных процессов. Как выяснилось на состоявшейся недавно пресс-конференции, результатом длительного противоборства стали введение на комбинате внешнего управления и начавшаяся процедура банкротства предприятия.
       Конфликт на единственном в мире производителе железно-ванадиевой руды и одном из крупнейших современных предприятий России начался 28 января 2000 года, когда раскол между акционерами комбината вылился в силовое смещение председателя совета директоров Дамира Гареева и генерального директора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова. После отстранения руководства предприятия на заочном голосовании совета директоров ГОКа генеральным директором комбината был избран глава компании «Урал-электромедь» Андрей Козицын, а председателем совета директоров Качканарского ГОКа стал Александр Кацуба. Обращения представляющих большинство акционеров комбината Дамира Гареева и Джалола Хайдарова в судебные и правоохранительные инстанции успехом не увенчались.
       Сегодня, по мнению бывшего руководства Качканарского горно-обогатительного комбината, время боевых действий прошло. Об окончании конфликта заявил на состоявшейся недавно в Доме журналиста пресс-конференции член совета директоров комбината Дамир Гареев. По его словам, окончательную точку в противостоянии акционеров поставил суд.
       «Моя позиция, как и позиция основных акционеров Качканарского горно-обогатительного комбината, всегда заключалась в том, чтобы решить этот конфликт законным путем. В настоящее время есть решение суда, который признал события, происшедшие 28 января на Качканарском ГОКе, законными. Поэтому и я, и акционеры комбината, как законопослушные граждане, обязаны его исполнять.
       Кроме судебных решений, на нашу позицию повлияли положительные результаты деятельности нового генерального директора комбината. В течение десяти месяцев, прошедших со времени смены руководства на Качканарском ГОКе, самые крупные акционеры проводили анализ производственно-хозяйственной и управленческой деятельности комбината. По итогам этой большой работы нами были сделаны выводы о том, что в свое время на Качканарском ГОКе не все делалось правильно. Поэтому мы признали, что действия, связанные со сменой руководства комбината, являются обоснованными, а на сегодняшний день и законными.
       Я хотел бы подчеркнуть, что происшедшие в январе события, связанные со сменой руководства Качканарского ГОКа, никак не повлияют на состав акционеров предприятия. Те акционеры, которые раньше были представлены в совете директоров и чьи интересы я представлял и представляю в настоящее время, остались в полном составе. Изменения заключаются в том, что прибавилось несколько новых крупных акционеров, что, безусловно, будет влиять на политику Качканарского ГОКа.
       Те, кто следил за событиями на Качканарском ГОКе, знают, что на комбинате введена процедура банкротства. Из судебного решения следовало введение на Качканарском ГОКе внешнего управления. Как вы понимаете, введение внешнего управления и банкротство на комбинате в первую очередь связаны с оздоровлением предприятия. Я надеюсь, что внешний управляющий и новый генеральный директор предпримут конкретные шаги, чтобы вывести комбинат из состояния банкротства. Тем более что новая команда менеджеров во главе с генеральным директором сейчас делают все для вывода предприятия из нынешнего состояния.
       А задача акционеров комбината как раз и состоит в том, чтобы вернуть Качканарский ГОК к нормальной работе».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera