Сюжеты

ДУМА ЗА ИГРУ НА ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спортивные телетрансляции будут финансироваться из госбюджета? Говорят, чемпионат России по футболу-2000 запомнился своей интригой. «Локомотив» обеспечил «Спартаку» достойную конкуренцию. Не меньшая интрига разыгралась за пределами...


Спортивные телетрансляции будут финансироваться из госбюджета?
       
       Говорят, чемпионат России по футболу-2000 запомнился своей интригой. «Локомотив» обеспечил «Спартаку» достойную конкуренцию. Не меньшая интрига разыгралась за пределами футбольных полей. В течение всего сезона было неизвестно — смогут ли болельщики наблюдать матчи чемпионата по телевизору. С ксероксовской помощью, к счастью, здесь все разрешилось немного раньше последнего матча сезона.
       Риск того, что болельщики могли забыть, как выглядит трансляция хоккейного или футбольного матча, спровоцировал Госдуму на проведение парламентских слушаний. Актуальность темы, которую обсуждали парламентарии бывшей сверхдержавы, сомнений не вызывала: «Экономические проблемы показа и трансляции футбольных и хоккейных матчей на телевидении.» Собственно о спорте на заседании говорили мало — беседа велась о деньгах. Три часа более 150 околоспортивных телевизионщиков и ответственных государственных лиц рассуждали о том, как неплохо было бы ежегодно получать по 5 миллионов долларов на показ спортивных матчей, на что правительство скромно замечало, что денег в бюджете на подобные дела нет. Посильная помощь, правда, телевизионщикам была обещана.
       Подробности парламентских слушаний мы узнали у их инициатора — депутата Госдумы Павла Коваленко. В свое время он был главным редактором одной из крупнейших региональных частных телекомпаний. Кроме трансляции обычных сериалов, эта телекомпания успешно занималась организацией спортивных трансляций. Более того, Коваленко удалось превратить изначально убыточные в нашей стране показы хоккейных и футбольных матчей в прибыльный бизнес...
       
       – В провинции транслируются почти все матчи местных команд. В Казани, Омске, Тольятти, например. На парламентских слушаниях глава «Видеоинтернешнл» Юрий Заполь говорил о том, что рейтинги спортивных программ невелики. Я у себя в Кузбассе проводил замеры, которые показали, что действительно доля зрительского внимания к тому же хоккею не очень высока — всего около 7-12 процентов. Но смотрят его мужики, то есть те люди, которые принимают решения.
       Года два назад мы в нашей телекомпании набили немало шишек, показывая хоккей и футбол. Трансляции абсолютно не окупались. Рекламный отдел постоянно возмущался, требуя ставить фильмы — в них можно запихать больше рекламы.
       Мы же стали потихоньку раскручивать спорт. Создали новые передачи о футболе и хоккее, делали новостные вставки. Изменили творческий подход: прежде всего заставили наших комментаторов болеть за происходящее. Теперь они рассказывают, не нудно брюзжа, а азартно, эмоционально.
       Эксперимент удался. Потихоньку мы свели затраты к нулю. Сегодня наши спортивные трансляции приносят нормальную прибыль. В этом плане они вполне конкурентоспособны с различными сериалами.
       То же самое можно сделать и на государственных телеканалах. Должен сказать, что я не лоббирую интересы ОРТ и РТР, как это было сказано в одной из газет. Ведь я не знаком с руководителями этих телекомпаний лично. Хотя такие предположения мне очень лестны.
       Государство может и должно помогать болельщикам. За десятилетия они привыкли наблюдать спортивные соревнования по телевизору. Если бы года два-три назад Госдума озаботилась этой проблемой, то даже в нынешнюю эпоху дикого капитализма никаких сложностей не возникало бы. Думаю, государство обязательно должно участвовать в этом проекте. Поскольку сейчас ситуация в стране напоминает старый анекдот брежневской эпохи: «во время перехода от социализма к коммунизму никто кормить не обещал».
       Я искренне надеюсь, что это предложение поддержит российское правительство и Минпечати. Хорошо, если уже в проекте бюджета на 2002 год будет заложена строка на спортивные телетрансляции. Тогда будет легче отстоять саму идею. Если этого не получится, мы будем продвигать это дело с помощью поправок. За три-четыре года спорту можно «раскрутиться». А к тому времени, может быть, и рекламный рынок на ноги встанет.
       — Вам не кажется, что государству не стоит вмешиваться в личные дела клубов и телекомпаний? И первые и вторые должны сами зарабатывать деньги, а не выклянчивать их из бюджета. Пусть строят между собой нормальные коммерческие взаимоотношения...
       — На сегодняшний день в подавляющем большинстве российских клубов, футбольных и хоккейных, доля средств от продажи телевизионных прав составляет один-два процента. Это не те деньги, которые могут повлиять на формирование казны команды. Спортивный бизнес мы не подрываем. Хоккеисты вообще готовы бесплатно отдавать свои права на телетрансляции. Тольяттинская «Лада», например. Отдавать-то они готовы, да никто не берет.
       На самом деле наше заседание может лишь подтолкнуть клубы к тому, чтобы договориться с телевизионщиками самостоятельно. Без нашей господдержки. Лет на семь-восемь. Каналы первые два-три года поработают в убыток, а потом «отобьют» все затраты. Спорт — это бизнес. Надо вложиться и потом получать дивиденды.
       Есть ведь положительные предпосылки. Мы уже слышали, что ОРТ и РТР предложили 2,5 миллиона долларов клубам. Лесин сделал-таки хорошее дело, может быть, и не по своей инициативе. Он где-то нашел деньги и подвинул телевизионщиков на спортивные трансляции. Но никто не знает, выйдет ли что-нибудь из этого. Получится ли пул. Не исключаю, что «Спартак» останется на RENTV. Все-таки условия у него там хорошие.
       — Кстати, неужели RENTV выгодно платить бешеные деньги за показ домашних матчей чемпиона России?
       — Экономически — скорее всего, нет, но с точки зрения престижа... Дескать, мы «сделали» все остальные каналы — показываем «Спартак». Но дело не в этом. RENTV взяло только половину матчей. А кто мешает остальным каналам взять вторую? Тем более что значительная часть игр проводится с московскими же командами, только на других стадионах. Плюс четверть матчей «Спартака» проходит недалеко от столицы. Здесь можно договориться за совсем небольшие деньги. Удивительно, почему телевизионщики, одни из первых принявшие рыночные отношения, не понимают этого. А ведь помимо «Спартака», есть другие нормальные команды.
       — Если ваше предложение пройдет, то государство будет ежегодно выделять несколько миллионов долларов на показ спортивных телетрансляций. Выработан ли механизм распределения этих средств?
       — На слушаниях я предложил одну идею: объявим тендер, найдем победителя, распишем пул. Но, как говорится, одна голова хорошо, а 150 — лучше. Выяснилось, что здравых предложений множество. Например, выкупить права у клубов и передать телевизионщикам. Если все будет хорошо, то создадим рабочую комиссию, в которую войдут человек десять-двенадцать, где и будут решаться такие вопросы.
       Безусловно, это будет выгодно и телевидению, и клубам. Но я никому не хотел отдавать какие-то предпочтения. Ну а если моя работа кому-то выгодна, то это просто так получается.
       — Один из высших чиновников российского футбола недавно заявил, что по большому счету клубы были согласны заключить договор с каналами о продаже своих прав на телетрансляции, но оказалось слишком много посредников...
       — Я на самом деле боюсь вмешательства посредников. Вообще спорт — не самое чистое место для денег. Знаете, на апрельском заседании Круглого стола представитель RENTV сказал по этому поводу: «Давайте оставим все как есть, пусть само «устаканится». Думаю, такое мнение правильное. Единственной его недостаток в том, что оно весьма болезненно затрагивает интересы рядового болельщика.
       А клубы рано или поздно все равно договорятся, найдут оптимальную цену. Посредники тоже придут к золотой середине.
       — Что же может замедлить этот процесс?
       — Наиболее опасен раздор Колоскова и Толстых. Они не могут решить, кто из них главный. И ни один из них не может стопроцентно собрать пул. У одного семь-восемь команд, у другого столько же. А по сути дела, права-то принадлежат клубам. Поэтому телевизионщики могут элементарно разделять и властвовать. Те клубы, которые что-то не устраивает, могут легко остаться вне пулов — до тех пор, пока не осознают, что от телетрансляций пользы гораздо больше, чем им кажется.
       Примеров масса. Реклама табачных изделий на телевидении запрещена. А посмотрите на гонки Формулы-1. Там одни сигареты. Можно легко догадаться, каким путем попало это состязание на центральный канал.
       — И все же если ваш проект пройдет, то это будет лишним поводом для клубов продолжать существовать по принципу «дай», а не «заработай».
       — Что поделаешь, это наследие советского футбола. Тогда постоянно давали деньги. Перейти на новые рельсы очень сложно. Надо выводить из тени большую часть бюджета клубов. Светлая часть казны большинства команд от миллиона долларов до полутора, но это — верхушка айсберга. Вывести из тени эти деньги пока нереально. Нужно время. «Спартак» уже показал на своем примере, как можно без особых дотаций зарабатывать деньги и добиваться хороших результатов. Вслед за ним потянутся и другие.
       — Неужели только время поможет избавиться от негатива в нашем спорте?
       — Я не раз сталкивался с очень грязными делами в спорте. Иногда присутствовал на закрытых совещаниях, узнавал такое, что волосы вставали дыбом. Знаю: много клубов существуют за счет нелегальной поддержки. Причем не только они, но и судьи. Но это общероссийская проблема. Когда в стране будет легализована большая часть экономики, тогда все и в спорте будет нормально. Финансовые проверки бесполезны. Юристы в клубах сидят очень грамотные. Они могут составить бумаги так, что по документам вся команда может провести сборы на Кипре за 10 тысяч долларов, хотя в реальности это куда большая цифра.
       Полностью избавиться от таких явлений невозможно. Даже в Европе покупают матчи и судей. У них те же черные дела. Я стал философски к этому относиться. То же советую и вам.
       
       Беседовал Руслан ДУБОВ
     
  
ЭФИРНОЕ БРЕМЯ
       
       Николай Малышев, директор спортивных программ ОРТ:
       — Пусть эти слушания и не дали конкретных результатов, но они показали, что проблема спортивных телетрансляций, вернее их малое количество, очень волнует людей. Причем на самом высоком уровне. Спорта на наших каналах должно быть ничуть не меньше, чем в других странах. Бюджетная помощь могла бы решить много проблем, связанных с теми же трансляциями футбольных матчей. Не думаю, что в этом плане вмешательство государства во взаимоотношения между телеканалами и спортивными организациями имело бы отрицательные последствия.
       
       В редакции спортивных программ РТР крайне скептически отнеслись к прошедшим парламентским слушаниям:
       — Несерьезно все это. Три часа заседали, а никаких решений не приняли. А если честно, очень хотелось, чтоб результаты от подобных заседаний были. Без государственной поддержки вытащить спорт на телеэкраны просто нереально. Вернее — нерентабельно. К тому же мы ведь государственный канал. Сегодня 70 процентов эфирного времени занимают всякого рода фильмы, 9 из 10 американские. Поэтому, если государство не будет нам помогать, оно получит абсолютно новое поколение. Поколение «Пепси».
       
       Мы обратились за комментариями к Александру ЖУКОВУ, председателю комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
       — Думаю, это не самая лучшая идея. Во всем нормальном мире вопросы телетрансляций решают только клубы и каналы. Тот же «Манчестер юнайтед» продал свои телевизионные права на 800 млн долларов. Не считаю разумным решать проблемы взаимоотношений наших клубов с телекомпаниями за счет государственного бюджета. Пусть привыкают жить в рыночных условиях.
       Не секрет, что, например, ОРТ — убыточный телеканал и без государственных вложений просто не выживет. Можно, конечно, увеличить дотации на телеканалы и потом требовать от них показа спортивных передач в плане отдачи. Тогда другое дело.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera