Сюжеты

КАРДИНАЛ ИЗ ПОЛПРЕДСТВА

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Нижнем Новгороде помощник Сергея Кириенко захватил рынок СМИ Еще несколько лет назад Нижегородскую область называли «полигоном реформ». А сегодня регион с опозданием вступает в ту стадию, которую страна прошла еще несколько лет назад....


В Нижнем Новгороде помощник Сергея Кириенко захватил рынок СМИ
       
       Еще несколько лет назад Нижегородскую область называли «полигоном реформ». А сегодня регион с опозданием вступает в ту стадию, которую страна прошла еще несколько лет назад. Самые влиятельные люди в области на сегодняшний день — «металлический» олигарх Олег Дерипаска и медиамагнат Леонид Сухотерин
       
       Олег Дерипаска несколько дней назад официально заявил, что его холдинг «Сибирский алюминий» вслед за приватизацией Павловского автобусного завода стал обладателем блокирующего пакета акций ГАЗа — крупнейшего предприятия региона.
       Параллельно Леонид Сухотерин, приватизировав пять газет, радиостанцию, телеканал «Диалог» и Нижегородское телеграфное агентство, стал крупнейшим региональным медиамагнатом.
       Изюминка в том, что, являясь одним из крупнейших коммерсантов области, Леонид Янкович официально числится первым помощником полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Такая пародия на Бориса Березовского, который, будучи государственным чиновником, «по совместительству» руководил своим крупнейшим медиахолдингом во главе с ОРТ. Сухотерин и Кириенко вместе начинали в нижегородском комсомоле, затем работали в банке «Гарантия», в «НОРСИ-ойл». И деньги на создание нижегородской информационной мини-империи якобы получены также при помощи имени Сергея Владиленовича. Местные журналисты считают, что Леонид Сухотерин на сегодня является классическим «серым кардиналом» в приволжском постпредстве.
       Оставим в стороне наивные вопросы о том, может ли государственный чиновник в открытую заниматься коммерческой деятельностью: нынешние демократы отлично унаследовали не лучшие большевистские качества, и в первую очередь принцип «цель оправдывает средства». Вопрос лишь в том, какая цель.
       По логике вещей сухотеринский медиахолдинг должен верой и правдой служить «генеральной линии» нынешней партии власти — укреплению властной вертикали, ограничению влияния олигархов, отделению интересов бизнеса от интересов власти. Как показала общероссийская практика последних лет, роман бизнеса и власти не может быть долгим: либо бизнес подминает власть (вспомните знаменитую фразу того же Березовского: «Мы наймем правительство, которое будет обслуживать наши интересы»), либо власть ставит бизнес на место.
       Пока еще в отношениях Сухотерина и Кириенко внешне царит полная идиллия. Отношения между ними проверены временем и рядом совместных дел: достаточно вспомнить ожесточенную кампанию в нижегородских СМИ против коммунистов во время прошлых губернаторских выборов. Однако уже есть некоторые признаки того, что интересы коммерсанта Сухотерина начинают брать верх над интересами Сухотерина-чиновника. Так, во время борьбы за обладание крупнейшим оборонным заводом «Красное Сормово» сухотеринская пресса фактически не поддержала позицию государства, а выступила на стороне предпринимателя Кахи Бендукидзе.
       А сейчас на горизонте появился куда более финансово оснащенный «Сибирский алюминий». Достаточно сказать, что на «взятие» такого предприятия, как ГАЗ, этому холдингу потребовалось всего три месяца. В Нижний он и его команда пришли, чтобы стать полными хозяевами региона — в своем, разумеется, понимании.
       Очень скоро рабочих того же ГАЗа ждет массовое сокращение, с предприятия будет «сброшена» большая часть социальной сферы... А чтобы объяснить народу, что все делается для его же блага, как раз и понадобится свой мощный медиахолдинг.
       Первые шаги уже сделаны. Если еще месяц назад подведомственные Сухотерину средства массовой информации клеймили «захватчиков» и заявляли, что полпред президента и нижегородский губернатор никому ГАЗ не отдадут, то сейчас тональность выступлений резко изменилась.
       Теперь нижегородцам терпеливо объясняют, что приход олигархов — единственное спасение для Нижегородской области. Им рассказывают, что губернатор Скляров «сдал» ГАЗ исключительно во имя высших интересов...
       Пока все довольны. Вопрос лишь в том, как скоро и каким образом новоиспеченный медиамагнат будет объяснять, почему он сдал своего шефа. Ведь олигархам нужны свои, ручные губернаторы и полпреды. И если Склярова можно приручить довольно быстро, то Кириенко в подручных ходить не привык.



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera