Сюжеты

БУДЕТ ЛИ РОССИЯ БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поставщику бананов пригрозили подбросить наркотики Один из лидеров российского плодоовощного рынка компания «Русагро» обратилась в Генпрокуратуру и СМИ. В письме компания сообщила об угрозах со стороны руководства «Конверсбанка»....


Поставщику бананов пригрозили подбросить наркотики
       
       Один из лидеров российского плодоовощного рынка компания «Русагро» обратилась в Генпрокуратуру и СМИ. В письме компания сообщила об угрозах со стороны руководства «Конверсбанка». Многолетний партнер компании требовал деньги, шантажируя своими связями в политэлите страны. Банк пригрозил применить против руководства «Русагро» статью о хранении наркотиков
       
       Бананы появляются в России, как огурцы, — зеленые и крепкие. По прибытии на склад в спецкамере они проходят так называемое дозревание, их доводят до такого состояния, что они желтеют. Все годы компания «Русагро», один из десяти крупнейших импортеров фруктов и овощей на российский рынок, работала через московский «Конверсбанк».
       После дефолта многие фруктовозы так и не смогли оправиться и сошли с рынка. В конце концов «Русагро» передала дочерней фирме банка 99 процентов своих акций. Таким образом, партнеры кое-как урегулировали проблему возврата и пролонгации кредитов. Фактически компания вошла в состав группы предприятий банка.
       Ситуация у «Росагро» кардинально изменилась после того, как сменилась верхушка банковской пирамиды. Верхи заявили, что отныне фрукты не являются направлением банка.
       Спустя какое-то время менеджеров компании (среди которых были и назначенные ранее банком) вызвали в главный офис и сказали: «Верните деньги» — «Какие?» — спросили менеджеры. «Если не принесете 3 миллиона долларов, будете сидеть в камере до пожелтения, как бананы».
       «Нет, нам не угрожали, как раньше, в эпоху кооператорства, вроде того что «плати в натуре, а то уши отрежем», — объяснили в редакции менеджеры «Русагро», — нас шантажировали инттеллигентно, стращая... статьей за хранение наркотиков». Другими словами, банкиры перешли на понятийный уровень бандитов, замаскировавшись Уголовным кодексом. Известно же, кто у нас не брезгует в некоторых ситуациях подбрасывать и пакетики с героином, и патроны. Банк дал понять, что использует свои связи в силовых структурах.
       А связи руководства банка с надсиловыми структурами действительно просматриваются. Новый исполняющий обязанности председателя правления «Конверсбанка» А.И.Мельниченко одновременно является председателем правления «МДМ банка». В рейтинге «Коммерсанта» «Конверсбанк» занимает 42-е место, а «МДМ» — 15-е. После слияния двух банков «МДМ» войдет в пятерку сильнейших банков России.
       Общеизвестно (о чем не раз писала и «Новая газета»), что за «МДМ банком» стоит г-н Мамут, а иже с ним и другие члены августейшей Семьи. У нас нет никаких сомнений: этих людей не интересуют бананы. Оба банка связаны с Минатомом, за контроль над которым и идет борьба. В истории же «Русагро» видно, как наша банковская элита поменяла свои манеры.
       Нет, теперь угрожают интеллигентно, за чашкой кофе, рюмкой коньяку. Накачанных ребят с цепями потеснили люди в форме со знаками отличий на груди. У новых вышибал вместо утюга в руках — УК РФ. А спор разрешает судья в законе...
       Пожалуй, так Россия станет банановой страной и без бананов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera