Сюжеты

НАРОД НЕ ТОГО ФОРМАТА

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Письмо обозревателя ИД «Провинция» оренбургским прокурорам. Копия — в Кремль 24 августа 2000 года я, Дмитрий Максимов, несудимый, беспартийный, флегматичный, женатый, опубликовал в газетах Издательского дома «Провинция» статью «Мы все в...


Письмо обозревателя ИД «Провинция» оренбургским прокурорам. Копия — в Кремль
       


       24 августа 2000 года я, Дмитрий Максимов, несудимый, беспартийный, флегматичный, женатый, опубликовал в газетах Издательского дома «Провинция» статью «Мы все в одной подводной лодке», в которой позволил себе в критическом тоне высказаться о действиях президента РФ Путина В. В. в первые дни после катастрофы подводной лодки «Курск».
       По данному факту в администрацию президента РФ поступило письмо жительницы Оренбурга Картамышевой Н. Н. с требованием «защитить президента от нападок, унижения и клеветы». Автор письма следующим образом характеризует мои действия: «Он вносит смуту в народ... Нельзя оставлять безнаказанно того, кто льет грязь и клевету на страну и на президента».
       Два слова об авторе. По моей просьбе местные журналисты побывали у Нины Никитичны Картамышевой. Ей за восемьдесят, проблемы со слухом и вообще со здоровьем. Долго работала в партийных органах, человек старой закалки. Путин ей нравится, и она часто обижается, когда о нем плохо пишут. Впрочем, насчет газеты «Яикъ» и меня персонально Нина Никитична давно успокоилась.
       В общем, с автором письма проблем нет. Но само письмо, направленное в Кремль, уже зажило своей самостоятельной жизнью. Делу дан ход, и пусть Нина Никитична нас простила, зато официальные органы бдят и расследуют. Как в том анекдоте: «Драку заказывали? — Нет, не надо! — Так ведь заплочено!»
       Из администрации президента письмо гр. Картамышевой направили в прокуратуру Оренбургской области. С указанием разобраться. Тут надо заметить, что ИД «Провинция» с начала этого года переправил в Кремль СОТНИ читательских писем, но ни на одно не получил ответа. Однажды из пресс-службы Путина нам откровенно заявили, что ответов таким газетам, как наша, не посылают принципиально, поскольку газета НЕ ТОГО ФОРМАТА. Хотя, повторяю, мы не газету посылали, а письма читателей. Может, для сотрудников пресс-службы наши читатели какого-то не того формата? Что-то не так пишут? Или мнение рядовых граждан нужно только в двух случаях: когда требуется «наехать» на неугодное издание и в период выборов? Странно, в мае этого года никто не говорил, что избиратели, идущие к урнам для голосования, имеют разный формат.
       Но продолжим о письме. Оренбургская прокуратура тщательно проанализировала мою статью и нашла в ней признаки криминала. Заместитель прокурора области С. В. Табельский направил в редакцию газеты «Яикъ» представление об устранении НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА.
       Как же я нарушил закон? Как оклеветал президента, страну и народ? Вот эти ужасные, противоестественные высказывания (вырвано из текста, а у меня было с аргументацией):
       «В мае мы связывали с Путиным большие надежды. И вот наступает разочарование. Возникает подозрение, что выбор был не самым удачным». «Вот он лепечет, что не смог связаться по телефону с генеральным прокурором. Его спрашивают, почему арестовали Гусинского, а в ответ звучит: «Пока не знаю. Приеду — разберусь». Получается, президент за дверь — бал в стране правит какая-то неведомая сила». «...На всю жизнь остался бы камень на совести Владимира Путина, навсегда осталась худая слава: не использовал все возможности, не позвал на помощь, не спас».
       Готов подписаться под каждым из этих слов и сегодня. Все они отражали МОЮ ЛИЧНУЮ точку зрения на происходящее. Если публично выраженное критическое отношение к некоторым действиям президента отныне считается клеветой, то прошу вас, уважаемые прокуроры, прямо, без обиняков мне об этом сообщить. Дескать, о Путине — или хорошо, или ничего. А то тебе, Максимов, хуже будет.
       Г-н Табельский примерно так и сказал. Вот концовка его представления: «ТРЕБУЮ: Принять исчерпывающие меры к недопущению впредь таких нарушений».
       Я г-на Табельского очень понимаю: если с самого верха приходит строгое письмо — надо реагировать. А вот кремлевские для меня — загадка. Они что, московских газет не читают? Пусть откроют пеструю свободную прессу — там президента так, простите, поливают, что впору по редакциям ОМОН с автоматами развозить. Так нет же, взялись в первую очередь за «Провинцию». Может, руки коротки до московских добраться? Или решили для начала размяться в Оренбурге, обкатать механизм? Если так — готов первым возложить голову на плаху управляемой демократии. С умилением предаю себя в руки оренбургского правосудия.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera