Сюжеты

КУЗБАССОВЦЫ — ТВЕРДЫЕ, НО ХРУПКИЕ

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Растет число самоубийств среди мужчин-сибиряков В этом здании, расположенном в Кемерове, в доме 11 по улице Павленко, находится Центр медико-психологической помощи. Круглосуточный «телефон доверия», кабинеты амбулаторного приема и...


Растет число самоубийств среди мужчин-сибиряков
       
       В этом здании, расположенном в Кемерове, в доме 11 по улице Павленко, находится Центр медико-психологической помощи. Круглосуточный «телефон доверия», кабинеты амбулаторного приема и кризисный стационар на 30 коек — единственное в России учреждение, которое оказывает населению комплексную, универсальную помощь. При этом находится оно вне системы психиатрических клиник.
       Центр появился в Кемерове не случайно. Кузбасс — суицидоопасная область...
       
       Регион самоубийц?
       — Можно сказать и так, — соглашается врач клиники, доктор медицинских наук, профессор Наталья Петровна КОКОРИНА. — Во всяком случае, когда десять лет назад мы провели эпидемиологический анализ, исследовав статистику самоубийств за двадцать лет, вскрылись цифры весьма тревожные.
       Если по стране (тогда еще был Советский Союз) количество суицидов на 100 тысяч населения составляло 23–24 (и показатель этот практически не отличался от общемирового), то у нас в Кемерове эта цифра была в два с лишним раза больше — 56 случаев, а в некоторых районах Кузбасса вообще зашкаливала за мыслимые пределы — 150–156!
       При этом, заметьте, показатели соседних областей разительно отличаются от наших. В Томске количество суицидов на 100 тысяч населения сегодня составляет 15, в Новосибирске — 21. Удивил коллега из Киева: у них там, оказывается, вообще всего 4.
       — А в Кемерове?
       — По последним данным — 37,8.
       
       «Я накажу вас своим отсутствием»
       — Процент женских суицидов, — продолжает Наталья Петровна, — у нас — как, впрочем, и в других регионах, находится примерно на одном уровне. «Кривую», если составить график по годам, дают самоубийства мужчин. И здесь интересные закономерности. Если в 1985–1986 годах, после известного антиалкогольного закона, наблюдался спад, то в начале 90-х — резкий рост. За семь лет работы в Кемерове суицидологического центра мы добились некоторого снижения активности самоубийств (до 37, как я говорила, по городу). Кроме того, на 16 процентов снизилось количество попыток суицида. В 3,4 раза уменьшилось число повторных попыток. Это крайне важный показатель. Значит, наша работа с измученными жизнью людьми ведется не зря.
       
       К суицидентам-«попыточникам» — к тем, кто не доводит задуманное до конца, кто грозит «Покончу с собой!» по всякому поводу, — в обыденной жизни принято относиться несерьезно. И зря! Нередко именно из таких вот кажущихся вздорным капризом высказываний и развиваются настоящие трагедии.
       …С мужем она поссорилась, как всегда, на ночь глядя. Ушла в спальню, демонстративно хлопнув дверью. Демонстративно же стала пристраивать на ручку окна веревку. Вот сейчас он, как обычно, бросится за ней, а она — в петле.
       Он не бросился. Решил сначала докурить, успокоиться, обдумать дальнейшие действия в надоевших уже ссорах. Этих пяти минут хватило, чтобы угроза самоубийства превратилась в законченный суицид.
    
       — Для Кемерова характерно несколько иное соотношение завершившихся, так сказать, реальных суицидов и попыток самоубийства. По стране оно в среднем составляет 1:10. У нас — 1:6. То ли местные жители выбирают более надежные способы покончить с собой, то ли наши службы недостаточно результативно выявляют «попыточников», — говорит Наталья Петровна. — Кстати, демонстративно-шантажное поведение, нередко сопровождающееся попытками самоубийства, до недавнего времени (так по крайней мере считалось), было свойственно женщинам и подросткам. В последнее время число «попыточников»-мужчин и «попыточниц»-женщин сравнялось. А в группы риска по количеству завершенных суицидов все настойчивее пробиваются совсем юные (от 14 до 19 лет) и люди в возрасте от 50 до 58 лет. Общемировой показатель традиционной группы риска несколько иной: сюда попадают лица более пожилого и старческого возраста — после 60–65 лет. Но среднестатистический кемеровчанин до этой границы «группы риска» просто не доживает. Средняя продолжительность жизни мужчин в Кузбассе — 54 года, женщин — 58 лет.
       
       Причины и способы
       В кризисный центр его привели родители.
       — Просто невозможный стал после армии! То молчит неделями, то пьет без просыху, то, как дикий зверь, кидается на родных и близких.
       Специалисты центра успели лишь познакомиться с парнем. Диагноз «посттравматический синдром» — не редкость у бывших «чеченцев». Чтобы с ним справиться, нужна серьезная, терпеливая работа близких. Увы, родным казалось, что парень просто не хочет взять себя в руки.
       Но однажды он взял в эти руки нож и воткнул его себе в сердце.
       
       — Для Кемерова такие средневековые способы самоубийства становятся уже привычными, — с горечью констатирует профессор Кокорина. — Колото-резаные раны живота — не редкость. Иные суициденты чуть ли не харакири себе делают. Женщины предпочитают отравление.
       
       Что же толкает людей совершить этот последний страшный шаг?
       До недавнего времени в общероссийских исследованиях причины суицидов располагались по частоте следующим образом. На первом месте — потеря значимого человека. На втором — неудача в любви (развод, измена супруга, бросила любимая девушка).
       В Кемерове сегодня все не так. На первом месте в иерархии причин значится: «Я и моя роль в обществе» («Жена сказала: разве ты мужик? Ни денег в дом от тебя, ни другой какой радости»). На втором — соматические и психические заболевания («Зачем жить, если у меня рак? Только длить мучения»). На третьем — финансовые проблемы, безработица. А как же любовь? А любовь вообще теперь не входит в этот список значимых причин.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera