Сюжеты

ФСБ ПРОТИВ ЦСКА - 2

Этот материал вышел в № 89 от 04 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему спецслужбы вмешиваются в дела футбольной команды В прошлом номере «Новая газета» опубликовала эксклюзивное интервью председателя совета директоров ПФК ЦСКА Андрея Трубицина. Суть его такова: на владельцев футбольного клуба оказывают...


Почему спецслужбы вмешиваются в дела футбольной команды
       


       В прошлом номере «Новая газета» опубликовала эксклюзивное интервью председателя совета директоров ПФК ЦСКА Андрея Трубицина. Суть его такова: на владельцев футбольного клуба оказывают давление сотрудники правоохранительных структур с целью покупки акций клуба. Со многими проблемами руководство ПФК связывало и имя президента одноименного общества, так называемого «большого ЦСКА» Михаила Мамиашвили
       
       Совладельцу ЦСКА Русламбеку Хусаинову один из сотрудников ФСБ (представлялся как Себиров) предлагал организовывать в Москве склады оружия, заниматься покупкой пленных солдат в Чечне. Подобные разговоры проходили по телефону (Хусаинов вынужден находиться во Франции) и были записаны на пленку полицией Франции, а после того, как стали говорить о судьбе заложников, к прослушиванию присоединилась и контрразведка республики.
       В Париже, в ноябре этого года, состоялась и встреча Хусаинова, Себирова и еще одного сотрудника отечественных спецслужб. Полиция получила видеосъемку этой встречи.
       Мы обещали предоставить слово на страницах нашей газеты всем людям, о которых шла речь в той публикации, или представителям ведомств — ФСБ и МВД.
       Итак, прошла неделя. Факты, переданные футбольным клубом в Службу собственной безопасности ФСБ и Генпрокуратуру России, пока так и остались без комментариев. Наша редакция не получила ответа ни от одной из перечисленных сторон. Пока отреагировало лишь НТВ. В декабре будут записывать очередное «Независимое расследование» с Николаем Николаевым — сюжетом выбрали конфликтную ситуацию вокруг ЦСКА.
       В нашем распоряжении оказались лишь анонимные монологи двух бывших офицеров — МВД и ФСБ.
       
       Бывший офицер МВД:
       — ГУБОП давит в основном на тех, у кого нечистые дела. Это остальная милиция может целенаправленно искать, скажем, кавказцев, а ГУБОПу все равно, кто человек по национальности, они интересуются персоналиями. Например, бывший мэр Каспийска Руслан Гаджибеков шел по двум статьям: за организацию убийства и хищение госсредств в особо крупных размерах. За сотрудничество с ГУБОПом был освобожден под подписку о невыезде, а потом и вовсе его дело закрыли: он выкупал заложников и давал деньги на освобождение Власова, бывшего представителем президента в Чечне.
       О чем вы и писали. Один из руководителей МВД даже сказал до начала второй чеченской кампании, что нам нужен «обменный фонд» — читай деньги и бандиты, чтобы доставать солдат. Подобную практику доения коммерсантов курирует один из замов Рушайло.
       Некоторые помощники ГУБОПа — родственники полевых командиров и торговцев людьми. Да и что вы хотите от ГУБОПа, если только недавно сотрудники веденской прокуратуры продали солдат в плен. После этой кампании их вообще «пропало без вести» около трехсот человек.
       Что касается ЦСКА, то мне известен лишь один факт: у них в манеже сидел в свое время бывший судья Лом-Али Ибрагимов, который был посредником при продаже людей. Это точно. Мы ЦСКА не занимались, у них «крыша» на правительственном уровне, и нам ничего с ними сделать не удастся, даже при желании. А нашими «корками» могут прикрываться люди из ФСБ. ЦСКА мы не проверяли ни по персоналиям, ни по структуре как таковой. С другой стороны, кроме Бажаева, почти все чеченцы финансировали сепаратистов.
       
       Бывший офицер ФСБ:
       — Сейчас ФСБ стало снова активно использовать провокации. В конце 50-х это было запрещено. Более того, еженедельно под грифом «Совершенно секретно» издавали в центральном аппарате сборники, где все должны были под роспись ознакомиться с материалами.
       А писали в том числе и про тех, кто использовал запрещенные приемы, провокации в работе и какие меры к ним принимали.
       С конца восьмидесятых больше всего попадались почему-то контрразведчики, причем Тихоокеанского флота.
       Гигантскому штату нужно оправдывать свое существование, а генералам рапортовать наверх. Они — при зарплатах меньше ста долларов у генералов — почти все вынуждены работать на сторону. Подобные провокации нужны для отчетности — реальной безопасностью государства никто не занимается.
       
       P.S.
       «Новая газета» будет следить за развитием ситуации.

       
       КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
       В пятницу вечером мы получили комментарий к ситуации Михаила МАМИАШВИЛИ (читайте в следующий понедельник).
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera