Сюжеты

«SMIRNOFF-БУКЕР»-2000: «ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА» МИХАИЛА ШИШКИНА

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ямщик: — Лета, барин! Переедем, а там уж недалече. ...Это она сейчас, барин, смирная, а весной в половодье — ух!» В данном конкретном случае репортаж о вручении литературной премии имеет смысл начать с цитаты. И цитате следовало бы быть...


       
       «Ямщик:
       — Лета, барин! Переедем, а там уж недалече. ...Это она сейчас, барин, смирная, а весной в половодье — ух!»
       В данном конкретном случае репортаж о вручении литературной премии имеет смысл начать с цитаты. И цитате следовало бы быть обширней: премию «Smirnoff-Букер» в 2000 году получил действительно хороший роман.
       «Взятие Измаила» Михаила Шишкина («Знамя»
       № 10—12, 2000) чем-то напоминает «Распад атома» Георгия Иванова: спираль стремительно закручена, и по ней несутся обрывки благородной стилизации чеховских времен и кровей, жестокая газетная хроника 1990-х, лагерный эпос, космическая пыль цитат из Достоевского, Лескова, Леонтьева, православной агиографии, Чернышевского, цветаевского предсмертного письма, летописей и реляций.
       Лоскутный эпос переходит в очень страшную, четкую и точную прозу о Москве начала 1990-х.
       ...В шорт-листе «Букера-2000» этот роман соседствовал с пятью книгами: «Розы и хризантемы» Светланы Шенбрунн, «Похороны кузнечика» Николая Кононова, «День денег» Алексея Слаповского, «Ланч» Марины Палей и «Последний коммунист» Валерия Залотухи. Все шесть книг только что заново изданы петербургским «ИНАПРЕСС» в книжной серии «Smirnoff-Букер». Тексты размещены и в Интернете. Несомненно, этот год был удачней для русской прозы вообще и для букеровского действа в частности, чем прошлый, 1999-й.
       И выбор жюри под председательством Олега Чухонцева на сей раз совпал с прогнозами писателей, издателей, критиков, пришедших на «букеровскую» церемонию.
       И премиальная церемония 5 декабря была проведена весьма профессионально и комильфотно.
       ...Будем думать: как отечественная словесность встречает новое столетие — так его и проведет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera