Сюжеты

«SMIRNOFF-БУКЕР»-2000: «ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА» МИХАИЛА ШИШКИНА

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ямщик: — Лета, барин! Переедем, а там уж недалече. ...Это она сейчас, барин, смирная, а весной в половодье — ух!» В данном конкретном случае репортаж о вручении литературной премии имеет смысл начать с цитаты. И цитате следовало бы быть...


       
       «Ямщик:
       — Лета, барин! Переедем, а там уж недалече. ...Это она сейчас, барин, смирная, а весной в половодье — ух!»
       В данном конкретном случае репортаж о вручении литературной премии имеет смысл начать с цитаты. И цитате следовало бы быть обширней: премию «Smirnoff-Букер» в 2000 году получил действительно хороший роман.
       «Взятие Измаила» Михаила Шишкина («Знамя»
       № 10—12, 2000) чем-то напоминает «Распад атома» Георгия Иванова: спираль стремительно закручена, и по ней несутся обрывки благородной стилизации чеховских времен и кровей, жестокая газетная хроника 1990-х, лагерный эпос, космическая пыль цитат из Достоевского, Лескова, Леонтьева, православной агиографии, Чернышевского, цветаевского предсмертного письма, летописей и реляций.
       Лоскутный эпос переходит в очень страшную, четкую и точную прозу о Москве начала 1990-х.
       ...В шорт-листе «Букера-2000» этот роман соседствовал с пятью книгами: «Розы и хризантемы» Светланы Шенбрунн, «Похороны кузнечика» Николая Кононова, «День денег» Алексея Слаповского, «Ланч» Марины Палей и «Последний коммунист» Валерия Залотухи. Все шесть книг только что заново изданы петербургским «ИНАПРЕСС» в книжной серии «Smirnoff-Букер». Тексты размещены и в Интернете. Несомненно, этот год был удачней для русской прозы вообще и для букеровского действа в частности, чем прошлый, 1999-й.
       И выбор жюри под председательством Олега Чухонцева на сей раз совпал с прогнозами писателей, издателей, критиков, пришедших на «букеровскую» церемонию.
       И премиальная церемония 5 декабря была проведена весьма профессионально и комильфотно.
       ...Будем думать: как отечественная словесность встречает новое столетие — так его и проведет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera