Сюжеты

КАК СОЧИНЯТЬ ГИМНЫ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Инструкция для желающих Англичане, англичане, англичане лучше всех. Все другие не стоят и гроша. Немцы — это немцы, русские — «красные», Французы и итальянцы едят в постели чеснок Вот что должно служить образцом для нового гимна России....


Инструкция для желающих
       
       Англичане, англичане, англичане лучше всех.
       Все другие не стоят и гроша.
       Немцы — это немцы, русские — «красные»,
       Французы и итальянцы едят в постели чеснок
       
       Вот что должно служить образцом для нового гимна России. Стихи, написанные покойным английским певцом Майклом Фландерсом (моим, кстати, родственником) в начале 1960-х годов. Они называются «Патриотические предрассудки» и содержат в себе все необходимые слагаемые хорошего государственного гимна — бодрое восхваление своего народа и последовательное уничижение иностранцев.
       Конечно, стихи слегка устарели. Хотя немцы так и остались немцами, зато русские перестали быть «красными». Поэт также не учел того обстоятельства, что под влиянием школы «новой кулинарии» англичане вскоре начнут тоже употреблять чеснок.
       Обратите внимание и на то упоминание, что французы и итальянцы едят в постелях чеснок. Однако с тех пор, как развалилась Британская империя, англичане перестали считать, что французы и итальянцы хоть и бездельники, но зато превосходят их по части секса.
       Может статься, что новый гимн России окажется недостаточно кровожадным. Это беда! Наиболее знаменитый из государственных гимнов — «Марсельеза» — есть военно-революционная песня, в которой французы обещают наполнить ручьи своей страны кровью своих врагов.
       «Боже, храни королеву!», государственный гимн Соединенного королевства, также содержит куплет, который, правда, сегодня поют довольно редко. Вот он:
       
       Восстань, Господь,
       Рассей Твоих врагов,
       Пусть они погибнут,
       Смешай их мерзкие планы,
       Разрушь их политику.
       На Тебя возлагаем
       мы надежды,
       Боже, храни нас всех.
       (2 раза)
       
       Одна из самых привлекательных черт англичан заключается в том, что они никогда не сходили с ума по национальной символике. Государственный гимн исполняется крайне редко, разве что перед началом международных футбольных матчей, да и то никто не помнит слов после первого куплета. «Юнион Джек» — государственный флаг — не вызывает такого преклонения, как «Звезды и полосы» в США. Англичанина, который вывесит флаг перед домом, как это часто делают американцы, соседи сочтут чудаком.
       Причина такого положения вещей, скорее всего, заключается в том, что англичане как нация не страдают от комплекса неполноценности. Единственные, кто в Британии любит размахивать флагом, это протестанты из Северной Ирландии. У них достаточно оснований опасаться за свое будущее.
       Именно этот мой отечественный опыт и заставляет испытывать чувство неловкости из-за развернувшейся в России дискуссии о национальной символике и, в частности, о государственном гимне. Цель, должно быть, заключается в том, чтобы укрепить гордость русских от принадлежности к своей стране. На самом же деле единственное, что укрепляется, — это впечатление о хронической неуверенности в себе российской элиты.
       
       Почему треугольнику трудно стать круглым идиотом
       Я отправился в Кремль посмотреть, как Тони Блэр, английский премьер, братается с президентом Путиным. Меня такие события всегда угнетают. Но английские газеты считают, что их корреспонденты должны присутствовать — а вдруг что-нибудь случится? До сих пор, однако, ничего не случалось. Это уже пятая встреча Блэра и Путина в этом году. Корреспонденты, прилетевшие вместе с Блэром, не могли понять, чего ради их занесло в Москву.
       Я попытался объяснить им, как трудно быть иностранным корреспондентом в Москве. Проблема в том, что Россию очень легко изображать как авторитарное государство. Подтверждений тому сколько хочешь. ФСБ похитила в Чечне корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого. Потом последовала ложь о судьбе подводников затонувшего «Курска». Сейчас идет странный процесс над Эдмондом Поупом, отставным офицером американской военно-морской разведки, обвиняемым в шпионаже.
       Любой из этих трех эпизодов мог бы служить подтверждением, что в России действительно складывается авторитарный режим. Но они в равной мере могут служить и доказательством обратного. Возьмите дело Бабицкого. Сначала его арестовывают. Содержат в Чернокозовском изоляторе. Затем его отпускают на свободу.
       Действительно, во многих странах Бабицкого вообще не стали бы арестовывать. Зато в других, если бы его арестовали и это поставило бы правительство в неловкое положение, его, скорее всего, пристрелили бы. Только в России возможно совмещение несовместимого. Сначала Кремль вредит своей репутации, арестовывая российского журналиста, но затем не использует возможность заставить его замолчать.
       Гибель «Курска» представляет собой несколько иное дело. Все иностранные СМИ обвиняли российское правительство в систематической лжи относительно того, что случилось с экипажем. На самом деле, как раз систематической эта ложь не была! Она была идиотской. Разные версии противоречили друг другу. Путину приходится иметь дело с наследием авторитарного государства, в котором никто ни за что не отвечает, при этом он лишен такого преимущества авторитаризма, как, по крайней мере, согласованные действия.
       Дело Эдмонда Поупа, пожалуй, ближе к делу Бабицкого. Считается, что оно затеяно ради того, чтобы продемонстрировать, что ФСБ еще чего-то стоит. Но организация процесса производит впечатление полной неразберихи. Судья явно настроен против Поупа, что уже само по себе ставит под сомнение объективность процесса. Но главный свидетель обвинения вдруг меняет показания, заявив, что на него оказывалось давление с целью дачи ложных показаний.
       Опять-таки в настоящем полицейском государстве подобное просто немыслимо. И в этом случае Россия оказалась между двух стульев. Ей хватило авторитаризма, чтобы себя дискредитировать, но не хватило, чтобы продемонстрировать силу.
       
       Особенности национальных охот на ведьм
       Главная черта полицейского государства — это страх. Все, кто живет в подобных условиях, не имеют никаких иллюзий относительно своего государства. Иракцы, среди всех арабов наделенные самым большим чувством юмора, часто рассказывают такой анекдот:
       «Американцы, русские, англичане и иракцы соревнуются, кто наловит больше кроликов. Побеждают американцы. Они предлагают деньги и визы и вскоре уже сами не знают, что делать со всеми кроликами, которые прибежали из леса сдаваться. На втором месте русские. Они начинают обстреливать лес из тяжелых орудий, и через несколько часов выжившие кролики сдаются. Британский способ ловли требует времени. Путем тонкой дипломатии силы кроликов удается расколоть, и одна из образовавшихся группировок сдает своих противников англичанам.
       Группа иракцев направляется в лес и исчезает. Проходят часы. Их соперники начинают волноваться. Они сами заходят в лес, чтобы отыскать пропавших. Вдруг до них доносятся звуки ударов. И вот на лесной поляне они обнаруживают иракцев, которые поймали оленя, привязали его к дереву и избивают, крича при этом: «Сознавайся, что ты кролик!»
       

       московский корреспондент газеты Independent,
       обозреватель журнала «Сpeda»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera