Сюжеты

ЧАЙНИКИ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А С ВЛАСТЬЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ На минувшей неделе у власти обнаружилось несколько основных достижений. Бюджет-2001 в третьем чтении через Думу протащили. Бесконечными переголосованиями депутатам головы до того задурили, что народные...


А С ВЛАСТЬЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ
       
       На минувшей неделе у власти обнаружилось несколько основных достижений. Бюджет-2001 в третьем чтении через Думу протащили. Бесконечными переголосованиями депутатам головы до того задурили, что народные избранники и сами не заметили, как даровали губернаторам соизволение избираться на третий срок. И «на сладкое» занялись медиа — устроили очередное маски-шоу, на этот раз на ОРТ, и объявили Гусинского в международный розыск!
       Это только кажется, что предмет правового и политического конфликта исчерпан, но кто ж откажет власти в праве на любимую виртуальную догонялку! Виртуальная прокуратура по всему виртуальному миру гоняется за виртуальным Гусинским. Реальный Владимир Александрович при этом на сайте Интерпола в списках международных преступников не значится, но это мелочи!
       Между Гусинским реальным и Гусинским виртуальным, как говорят в одном веселом городе, две большие разницы. Реальный, сидящий в Лондоне или на Гибралтаре, занятый поиском средств для поддержания жизнедеятельности своего холдинга медиамагнат — фигура, власти совсем не интересная, иначе б его на все четыре стороны не отпустили. То ли дело виртуальный Гусинский! Его так удобно в качестве карманного монстра держать в коробочке пугалок про запас — мало ли когда еще сгодится. Те же две большие разницы и между прокуратурой реальной, призванной стеной стоять на страже законности, и виртуальной, то и дело играющей в пугалки-догонялки с парочкой дежурных олигархов.
       А уж какая разница между ОМОНом, призванным бороться с террористами, и ОМОНом, проводящим регулярные зачистки офисов крупнейших средств информации, словами не передать! Мы, законопослушные налогоплательщики, на чьи деньги содержатся все эти многочисленные спецподразделения, по наивности по-прежнему полагаем, что содержим их ради борьбы с боевиками, бандитами и прочей нечистью. Ан нет!
       Правила виртуальной игрушки под названием «Маски-шоу» без нас придуманы, и сидящие за бо-ольшущим компьютером российской политики запускают эту игралку к месту и не к месту. Пальцы игроков так наловчились нажимать на клавиши, а азарт так поглотил игроков, что они теперь включают игру в любую минуту, чуть только начальник в сторону отвернется. Не наигравшись на летней натуре в офисах «Медиа-Моста», они продолжили зимним днем на трех останкинских этажах, занимаемых телекомпанией ОРТ. И как к месту!
       Московская транспортная прокуратура еще летом 1999 года возбудила дело по статьям 194 («Уклонение от уплаты налогов») и 188 («Контрабанда»), обвиняя Общественное Российское телевидение в том, что, покупая право на показ, телекомпания по какой-то странности не хочет при пересечении границы платить еще столько же. Суть конфликта — обязаны ли телекомпании платить пошлину со стоимости фильма (а это 20—40 тыс. долларов) или со стоимости ввозимой кассеты (40 долларов) — должна и может разрешаться столь почтенной инстанцией, как Московская транспортная прокуратура вместе с телекомпаниями. Вопрос — какими методами.
       Но спокойное разрешение конфликтных ситуаций не в духе нашей политики. Адреналинчика в кровь игрокам не хватает! Скучно, когда высшие должностные лица ОРТ исправно являются на допросы. А захват телецентра с автоматчиками и ОМОНом будоражит — какой драйв, какая картинка!
       Это у абстрактной транспортной прокуратуры задача разрешить конфликт и прийти к консенсусу. У реального отражения той же прокуратуры иные цели — запугать, сбить с толку, показать силу. А у игроков за компьютером российской политики вечная цель — наиграться всласть!
       Политика — как кастрюлька с двойным дном. В первом кипяток вовсю булькает, а во втором на водяной бане готовятся тончайшие изыски. Беда только, что нам вечно попадается дно с дыркой — то вытекающим кипятком ошпарят, то этим же кипятком вместо изысков потчуют.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera