Сюжеты

ПУТЬ К ХРАМУ

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Говорят, гнездо аиста на крыше дома — это к счастью. Есть и еще одна добрая примета. Если строятся храмы, значит, на землю возвращаются ангелы. В России храмы стали восстанавливаться. Мы снова обращаемся к своим истокам, обретаем веру, а...


       
       Говорят, гнездо аиста на крыше дома — это к счастью. Есть и еще одна добрая примета. Если строятся храмы, значит, на землю возвращаются ангелы. В России храмы стали восстанавливаться. Мы снова обращаемся к своим истокам, обретаем веру, а значит, обретаем себя. Это дает силы, дает надежду. Пока мы чтим свои традиции, помним свои корни, мы всегда будем оставаться великой нацией. Россия будет жить
       
       Кто-то скажет, это просто дань моде. Мол, каждый уважающий себя руководитель крупного процветающего предприятия считает сегодня своим долгом пожертвовать средства на возведение культового сооружения, будь то храм, мечеть или синагога. Дескать, современным нуворишам некуда девать деньги. Они пытаются таким образом замолить былые грехи, очеловечить свой облик, показать свою причастность, продемонстрировать искреннюю заботу о нравственном и духовном уровне населения. При этом порой следуя одним им известным корыстным интересам. Возможно, такие люди существуют. Не будем судить их строго. Давайте лучше верить, что есть и другие люди. Их гораздо больше.
       Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и АО «Уралэлектромедь» Андрей Анатольевич Козицын в своей родной Верхней Пышме, маленьком провинциальном городке под Екатеринбургом, построил храм. Один из самых красивых и величественных во всей области. «Это очень важно для меня как для человека, — говорил в свое время Козицын. — Думаю, что важно и для многих других. Мы строим храм не для кого-то, а для себя. Будет храм — будет куда прийти людям пообщаться с самими собой, заглянуть внутрь себя. Понимание Бога и веры есть у каждого. Теперь нужен храм — святое место. Может быть, он поможет нам лучше относиться друг к другу, быть добрее. Теперь у пышминцев есть свой храм. Но обо всем по порядку.
       Впервые малиновый звон огласил окрестности поселка Медный рудник в самом конце ХIХ века, когда на горке напротив Пышминского завода была возведена сначала небольшая деревянная часовенка, а затем и однопрестольная церковь, в 1908 г. освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.
       В начале 1930-х церковь была закрыта. За годы советской власти здесь успели перебывать клуб, библиотека, магазин и даже кинотеатр «Пионер», пока, наконец, в 1990 г. не было принято решение возобновить церковную службу и открыть приход.
       Идея строительства храма на месте старой Успенской церкви возникла сразу после того, как в начале 90-х в полуразрушенном здании бывшего кинотеатра возобновились богослужения и стали проводиться церковные обряды. В 1992 г. администрация города по просьбе местных жителей выделила по ул. Советской участок в 0,44 га для возведения будущего церковного ансамбля. Однако долгое время благое дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. Осилить строительство храма, как в старину, всем миром не удавалось.
       Надежды на проведение полноценных строительных работ были связаны с генеральным директором АО «Уралэлектромедь» Андреем Козицыным. Еще в первой половине 90-х, возглавляя АО «Вита», он всячески поддерживал вновь открывшийся приход. На средства АО «Вита» в экспериментальном цехе Каменск-Уральского завода были отлиты колокола, приобретены паникадила и прочая церковная утварь. Тогда же были проведены и первые проектные работы по строительству нового здания церкви. А вскоре после того, как Козицын стал в июне 1995 г. генеральным директором АО «Уралэлектромедь», вышло в свет постановление городской администрации № 685 «О благотворительном участии в строительстве храма Успения Пресвятой Богородицы», в соответствии с которым АО «Уралэлектромедь» взяло на себя обязательства выступить генеральным подрядчиком и обеспечить технический надзор в строительстве. С этого момента окончательно стало ясно, что город в скором времени получит свой храм.
       Первоначально проект строительства храма, выполненный екатеринбургскими архитекторами Л. Седовой и В. Смирновым, а также конструктором Ф. Харитиди, предполагал возведение комплекса на основе имевшегося помещения кинотеатра «Пионер», повторявшего ориентацию старой церкви по сторонам света. Уже были начаты работы по строительству колокольни и части алтаря, когда обнаружилось, что в силу конструктивных особенностей преобразовать это ветхое строение в церковное здание не удастся. Необходимо было закладывать новый фундамент и сооружать прочные несущие конструкции, для чего требовалось полностью снести старое здание кинотеатра, сохранив возводимые колокольню и алтарь. В этой ситуации решено было обратиться к услугам ООО «Ордер», имевшего опыт в области зодчества и проектирования культовых объектов. Специалисты этой фирмы и подготовили основные проектные решения. После того как к концу 1997 г. все работы по проектированию были окончательно завершены и была готова документация на будущий архитектурный ансамбль, дальнейшее строительство храма разворачивалось только силами строительных подразделений АО «Уралэлектромедь» под руководством директора по строительству и реконструкции С. Е. Ерыпалова. За архитектурную планировку отвечало УКС АО «Уралэлектромедь», а все подрядные работы проводились СМУ АО»Уралэлектромедь» при активной помощи АО «СМУ-2 Уралметаллургмонтаж» и НПП «Телекс ЛТД».
       Денно и нощно трудились мастера строительного участка №2 СМУ АО «Уралэлектромедь»: плотники-монтажники, бригады штукатуров и отделочников, бригада по благоустройству. Неоценимы оказались опыт и интуиция заслуженного строителя России Ф. Г. Кутковича, всего себя отдававшего благому делу. Постоянно держал руку на пульсе и сам Козицын — в любой момент он готов был сделать все возможное, чтобы строительство не прекращалось ни на минуту. Большую помощь строителям оказывал настоятель будущего храма протоиерей Валерий Лавринов. Так, общими усилиями, возрождалась из небытия православная святыня.
       Строительные работы шли полным ходом весь 1998 г., и уже весной 1999 г. была готова колокольня, а 29 апреля 1999 г. состоялся чин освящения и поднятия на нее первого из четырех задуманных по проекту крестов. Закрепленный на 10-метровом шпиле позолоченный крест был поднят на 25-метровую высоту. Во время чина впервые раздался и праздничный колокольный звон 9 колоколов, отлитых умельцами из г. Каменск-Уральский.
       В июне 1999 г. завершилось возведение купола храма и начались внутренние отделочные работы. Пилястры, балясины, сводчатые потолки, специальное покрытие алтаря, реставрационные шпатлевки, написание иконостаса — сколько сил и умений требовалось от местных мастеров, чтобы интерьер храма был представлен в самом достойном виде, гармонично сочетая в себе величественность и исконно русскую красоту. Только над написанием иконостаса с февраля 1999 года работает целая творческая мастерская под руководством Т. Ф. Водичевой, причем все иконы выполняются в традиционной уральской манере письма — Невьянской школе.
       Наконец, когда внутреннее убранство храма было готово, 22 июля 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий при участии митрополита Иерусалимского Патриархата Тимофея в присутствии сотен прихожан, руководства АО «Уралэлектромедь», строителей и многочисленных гостей освятил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и провел торжественное богослужение.
       23 сентября 2000 года во время своего первого визита в Екатеринбургскую епархию пышминский храм посетил Святейший Патриарх Алексий II, отслуживший величественную службу. Каждый из заполнивших до отказа церковь прихожан получил в тот день благословение Патриарха Московского и всея Руси, а Успенская церковь — икону Успения Божией Матери, лично врученную Алексием II.
       Но на этом счастливая история строительства храма не заканчивается. В дальнейших планах — постройка воскресной школы и дома странника, создание мастерской по производству церковной утвари. На продолжение строительных работ тоже получено благословение Святейшего Патриарха. А творческая мастерская известного русского художника Ильи Глазунова (руководить работами будет его сын Иван) выполнит роспись стен храма.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera