Сюжеты

НАУМ КОРЖАВИН КАК ЧЕЛО ВЕКА

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Целых 25 лет XX век жил без Наума Коржавина. И вы помните, что за это стало с Землей в 1917-м... Коржавин — не придворный сатирик и пока не написал нового гимна о России. Наверное, поэтому на государственном уровне никаких торжеств в связи...


       
       Целых 25 лет XX век жил без Наума Коржавина. И вы помните, что за это стало с Землей в 1917-м...
       Коржавин — не придворный сатирик и пока не написал нового гимна о России. Наверное, поэтому на государственном уровне никаких торжеств в связи с семидесятипятилетием живого классика в нашей стране не было. Ну и ладно. И ничего страшного. Все самое важное происходит на уровне отдельных людей.
       В минувший понедельник мы чествовали своего друга и любимого автора Наума Коржавина в «Новой газете». Пришли коржавинские родственники и близкие друзья. Поэты, писатели, критики и даже политики. Фазиль Искандер, Станислав Рассадин, Лазарь Лазарев, Андрей Чернов, Олег Хлебников, Евгений Бунимович, Владимир Лукин, Юрий Щекочихин и многие-многие другие. Поздравляли Наума Коржавина и читали его стихи.
       Фазиль Искандер сказал тост: «От перманентной революции мы перешли к перманентным юбилеям. В месяц я получаю как минимум двадцать приглашений. Не успеваю даже отвечать... Коржавин мечтал, конечно, о другой замене: перманентной революции на здравую жизнь. Но то, что стали обходиться без революций и сосредоточились на праздниках, — это уже хорошо».
       Однажды Коржавин заметил: «Интеллигенция сдает всех, при ком могла бы уцелеть». На коржавинском вечере нам показалось, что интеллигенция не будет никого «сдавать», если сама научится быть счастливой и радостной.
       Будем неустанно праздновать, господа! Не обязательно юбилеи. Можно просто жизнь. Так, глядишь, и дождемся лучших времен.
       
       P.S.
       Юбиляру мы заявили, что поэты сначала доходят до ручки, а потом уж до славы.

       
       Группа настоящих коржавинских товарищей «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera