Сюжеты

СЮЖЕТЫ «ДЕКАБРЬСКИХ ВЕЧЕРОВ»

Этот материал вышел в № 90 от 07 Декабря 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ГМИИ имени А. С. Пушкина начались «Декабрьские вечера». В последнее время музей как-то выборочно рекламирует свои вернисажи. Между тем к открытию ежегодного музыкального фестиваля качественных выставок подготовлено даже с избытком....


       
       В ГМИИ имени А. С. Пушкина начались «Декабрьские вечера».
       В последнее время музей как-то выборочно рекламирует свои вернисажи. Между тем к открытию ежегодного музыкального фестиваля качественных выставок подготовлено даже с избытком.
       Во-первых, это «Зримая музыка». Западноевропейская живопись и графика XIV — начала XIX веков расположились в Белом зале и по стенам музейной колоннады. За годы существования «Декабрьских вечеров» устроители перепробовали немало способов соединения музыки и изящных искусств. Вплоть до того, что однажды несколько современных рисовальщиков были приглашены на время концертов в сценическую костюмированную «массовку», благодаря чему были созданы целые графические циклы, посвященные музыке и музыкантам.
       
       Но на этот раз все обстоит традиционно. Выставка, которая некогда сопровождала самые первые «вечера», была выстроена на материале русского искусства. Запечатленные музыкальные инструменты, сцены музицирования, портреты певцов и музыкантов. Таково устройство и нынешней «Зримой музыки» (ее экспонаты хранятся не только в самом ГМИИ, но и в собраниях Эрмитажа, музеев Серпухова и Нижнего Новгорода, а также в Бергамо и Вене). Скрипачи, флейтисты, юноши с лютнями и «Молодой человек с контрабасом», живописные натюрморты сопровождают размещенные в витринах старинные инструменты, нотные издания и книги: их предоставили ГИМ, музей-усадьба Останкино, заповедник «Московский Кремль» и другие, как говорится, «в едином порыве».
       В экспозиции нет работ, ассоциативно передающих звучание музыки, — подобные эксперименты возникли ближе к нынешнему столетию. Зато есть немало аллегорических сюжетов. Например, в «Уроке музыки» кисти Терборха запечатлены элегантно одетая девушка и ее учитель, и струны лютни здесь явно уподобляются «струнам сердечным». В графике выделяются произведения Адриана ван Остаде, Дюрера и не большой, но приковывающий внимание офорт Рембрандта «Флейтист» (1692).
       Главный «хит» — «Искусство Живописи» кисти голландца Яна Вермеера Дельфтского; шедевр прибыл из венского Музея истории искусств.
       Автор хрестоматийно известной «Девушки с письмом» изобразил художника (видимо, себя самого) в момент работы над изображением музы истории Клио. Картина виртуозно исполнена и наполнена множеством символических подробностей. Старинная карта Нидерландов на стене мастерской художника напоминает о былой неделимости Голландии и Фландрии; книга — еще один символ истории. Присутствуют лавровый венок, гипсовая маска, кисть в руках. Если труба в руках музы некогда была призвана намекать на грядущую славу художника, эти пророчества вполне оправдались.
       Представление «Зримой музыки» и приезд «Искусства Живописи» совпали с визитом в ГМИИ еще одного шедевра. Прославленная «Венера Урбинская» прибыла из флорентийской галереи Уффици. Для размещения картины, написанной Тицианом в 1538 году, пришлось потеснить скульптуру в музейном «зале Микеланджело».
       Появление «Венеры» в Пушкинском музее до последних дней было под вопросом, а вот визит президента Италии в Россию неотвратимо приближался. Для «страховки» была сформирована выставка избранных итальянских рисунков XVI — XVIII веков из коллекции ГМИИ. Теперь она называется «От Карпаччо до Тьеполо» и экспонируется в том же зале № 29, прямо напротив Тициана.
       Но это уже совсем другая история.
       
       Выставка «Зримая музыка» открыта в ГМИИ (Волхонка, 12) до 28 января 2001 года.
       «Венера Урбинская» Тициана и выставка «От Карпаччо до Тьеполо» демонстрируются до 16 января 2001 года.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera